设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 价格成本 > 正文
价格专报 第四期
作者:佚名    价格成本来源:本站原创    点击数:587    更新时间:2016-4-20         ★★★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四期

 

大兴安岭地区行署物价监督管理局       二○一六年四月二十日

 

全区第一季度价格举报情况分析

 

2016年第一季度,我区12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询来电、来访共76件,由于发改委在全国范围内统一组织了大规模的宣传工作,百姓价格维权意识显著增强,全国、全省2016年价格举报投诉件数均呈2位数增长,我区受理件数与去年同比也上升了17%。第一季度全国价格举报投诉前五位:交通运输(含停车场)、商品零售、房地产和物业、医药、社会服务;全省前五位:交通运输(含停车场)、房地产和物业、社会服务(供水、供电、供气、供热)、商品零售、医药;全区前五位:社会服务(供热)、物业管理、房地产、商品零售(液化气)、医药。我区具体情况如下:

一、价格举报基本情况

76件价格举报投诉事项中,最多的是供热收费22件,占29%; 其次是物业收费16件,占21%;再次是反映房地产收费15件,占20%;液化气零售价格和服务收费6件,占8%;医疗、药品价格4件,占5%

第一季度全区价格举报投诉分类统计表

序号

项目

数量(件)

序号

项目

数量(件)

1

供热取暖收费

22

11

行政机关收费

 

2

物业收费

16

12

成品油

 

3

房地产收费

15

13

 

 

4

居民液化气价格

6

14

化肥等农资

 

5

医疗、药品价格

4

15

其它服务价格

4

6

教育收费

4

16

其它商品价格

2

7

交通运输收费

2

17

 

 

8

 

1

 

 

 

9

邮政电信资费

 

 

 

 

10

停车场收费

 

 

 

76

通过分类统计可以发现,我区与全国、全省相比共性问题基本一致,我区收费停车场和公路客运举报明显少于其它地区,突出问题是大面积棚户区改造和改善性住房猛增同期出现、供热管网改造和供热企业机制改革同时展开,历史积累的社会服务能力薄弱问题近年凸显,在地委行署的高度重视下,通过各地各部门的积极努力总体形势平稳,但个别环节存在的问题仍需主管部门和涉事企业认真对待。

二、举报投诉热点分析   

(一)供热收费(社会服务类)

热点问题:主要反映取暖费应由哪级政府或部门审批,权限和标准是什么,热企是否有权自行变更计费面积,居民住宅部分房间用于商服如何收费,收取滞纳金是否有法律依据等等。

主要原因:一是由于供热定价权限下放到各县区人民政府,各县区在制定居民、非居民分类标准上有差异,群众质疑不同行业之间分摊供热成本的合理性;二是大兴安岭能源开发有限公司(鑫玛集团)加大收费清缴力度,逾期收取滞纳金(催费单据明确标注),单方面复核收费面积(要求用热户依据鑫玛数据缴费);三是2015按照国家部署,全省、全区均开展了市场价格行为监管年活动,消费者维护价格权益的意识明显增强。

解决办法:群众对供热收费反映强烈,引起了我们的特别关注,我局积极采取措施予以回应,一是为来电、来访者认真讲解政策,对企业改制给百姓带来的不便作出耐心解释;二是积极与供热企业进行沟通,要求其按照加区政府的有关要求规范运营,避免激化矛盾;三是支持加格达奇区尽快依法制定并出台《供热管理办法》,规范企业收取费用、计算面积等行为,制定合理的滞纳金收取制度(除热企与用户签订供热合同中约定滞纳金数额以外,《黑龙江省城市供热管理条例》规定了迟交热费收取滞纳金制度,但是具体标准没有明确),提升用热户投诉处理效率,督促用热户及时缴纳热费,防止恶意欠费情况发生;四是要求有关县区对居民与非居民热费标准不尽合理、定价程序不合规的进行一次清理,注重成本监审结果运用,合理确定不同用热类别成本比例,依照法定程序制定热费价格。

(二)物业服务收费(房地产类)

热点问题:主要反映物业公司收费项目、标准、管理方式、服务内容不清晰,存在只收费不服务问题,新建住宅(含棚户区)小区物业服务企业收取房屋装饰装修抵押金是否合理等问题。

主要原因:一是部分物业公司没有收费公示,服务收费不明确、不透明,约定的具体项目服务不到位;二是各物业公司相互攀比,不顾服务项目和质量差异比照最高标准收取费用;三是个别房地产开发企业(含棚户区)法律意识淡薄,借加强管理之名,利用扣发入户钥匙等手段,继续收取明令禁止的装饰装修抵押金。

解决办法:针对我区物业收费反映相对集中,国家对除老旧小区和棚户区、经适房以外的物业收费全面放开等实际情况,我局要求各县区价格主管部门积极支持物业主管机关加强管理,依法听取业主委员会意见,加强对物业企业的教育引导,推行物业服务收费公示制度,明确物业收费项目和标准,限期退还违规收取的抵押金等办法维护百姓合理诉求,同时明确支持物业企业采取管用措施对无理由恶意拖欠物业费用的住户进行依法清收。

(三)房地产收费(房地产类)

热点问题:主要反映开发商收取管道燃气安装费是否合理,棚户区改造入户测绘费是否应由住户负担等。

主要原因:一是购房者对20141128日黑龙江省住房和城乡建设厅等11个部门联合下发的《关于促进全省房地产市场持续健康平稳发展的若干意见》(黑建房〔201439号)文件中“新建房屋”时间节点上理解有差异。二是棚户区住户对政策了解不够,对承担测绘费用虽有疑惑但是拿不出合法依据维护权益。

解决办法:对于反映开发商在房价外收取燃气安装费问题,我们在了解房屋准建手续、开工和售房等时间节点情况后,向举报投诉者详细介绍我区受建设施工期较短的影响,目前在售商品房绝大多数是在省政策出台前开工,燃气安装费等并未计入开发总成本,没有计入销售价格,管道燃气在我区属于新生事物,目前还没有强制进入我区建筑设备清单,所以费用仍需单独收取,但在收费过程中,开发商(燃气企业)应秉承住户自愿选择服务的原则,不得强行收取。2015年行署住建局、行署物价局、行署法制办已经联合发文,省政策出台后(20141128日)新建房屋燃气安装等费用一律计入开发建设总成本,不得在房价之外收取此类费用。今后,开发商故意先将房价压低搞促销,然后把各种收费列到房价之外另行收取的行为将受到严肃查处。

关于测绘费是否应由棚户区回迁户负担问题,我局已经着手进行政策梳理,并与业务主管部门和法制部门保持沟通,如测绘费确属房产登记费支出范围,将责成相关部门依法处理。

(四)液化气(商品零售类)

热点问题:加区居民反映瓶装液化气零售价格不稳定,充气重量每瓶缺少0.5千克出现系统性不足如何维权,运送液化气罐服务费存在差异等问题。

主要原因:一是液化气零售价格原来由地区按月制定公布,现在监管权限已经下放给县区,价格也已放开由企业自主制定,各地零售价格不一;二是液化气充气重量普遍低于国家标准重量(标准为13公斤/瓶),企业固定缺少部分虽然符合有关部门短溢5%的要求,但在目前灌装技术条件下,企业涉嫌故意缺斤少两;三是搬运费属于市场调节价,在明码标价、事先告知的情况下,送罐人因楼层和区片不同收费存在差异并不违规。

解决办法:一是向举报投诉者耐心解释国家价格监管政策,说明液化气价格属于放开价格项目,国家允许企业自主定价;二是督促各地价格主管部门加强日常成本监审,引导企业合理加价销售,鼓励同业竞争,劝说企业规范送罐人收费行为避免漫天要价现象发生;三是将气量净重系统性短缺问题,通报给县区政府和地区相关部门,探讨灌装技术进步以后,原短溢比例如何具体适用,请各部门按照职责分工研究确定更加符合实际的监管办法。

(五)医疗药品价格(医药类)

主要反映同样药品在不同药店和医疗单位价格差异问题,在药品价格放开、竞争比较充分、药店明码标价普遍较好的情况下,消费者货比三家、价比三家就显得特别重要。

总之,群众利益无小事,及时回应社会关切,关乎社会稳定和人心向背。通过对上述主要价格举报投诉事项的分析可以看出,有些是国家价格政策调整后出现的新问题,需要各级政府和部门认真研究解决;有些问题是群众不了解政策,需要我们的主管部门切实加强舆论引导;有一些确实是我们个别收费单位或人员执行政策有偏差所致。因此,我们恳请各级政府和有关部门,切实履行好属地管理职责,发挥好部门的职能作用,把解决好百姓诉求作为工作的重心之一,为我区发展六大产业、实施三大工程、营造两大环境创造良好的外部条件。

对行署物价监管部门的工作特别是价格与收费矛盾化解工作有何意见和建议,欢迎各级领导和各部门随时与我们联系。

 

 

 

 

 

已发:省物价监督管理局价格调控处、价格监测中心、监督指导处,地委、行署、人大工委、政协工委有关领导,地林直有关部门,各县区政府。

 

 

  • 上一篇价格成本:
  • 下一篇价格成本: