设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 价格成本 > 正文
成本专刊 第二期
作者:物价局    价格成本来源:物价局    点击数:630    更新时间:2010-10-5         ★★★

各位农调户:

    下面将我局收集整理的大豆种植、病虫害防治相关资料提供给您,供您参考,并希望对您有所帮助。

防大豆花荚脱落方法

    一、因地因苗追肥。开花期植株因缺肥不能及时封行的田块,可在初花期再追肥一次。一般每亩追施尿素5公斤或者硫酸铵10公斤,可减少花荚脱落。

    二、根外喷肥。在花荚期一般每亩用尿素0.5公斤,过磷酸钙1.5公斤,硫酸钾0.25公斤,硼砂25,加水50公斤提取浸出液,喷洒于叶片上,宜于阴天或下午4时后喷施,有利于保花、增荚增粒,减少瘪粒,增加粒重。根外喷肥可以和防病治虫相结合,以提高劳动效率。

    三、化学调控。大豆使用多效唑有壮株、增加分枝、塑造理想株型、增加产量的作用。在高产田块可于初花期每亩用15%的多效唑20兑水50公斤喷施。可以改善大豆株型,延长叶片功能期,改善田间通风透光条件,优化大豆的生长环境,从而促进生长,减少脱落。

    四、注意防旱排涝。从开花期到结荚期是大豆一生中吸水速度最快、耗水最多的时期。此期如果土壤绝对含水量低于25%,就应灌水。一般每隔5-7天灌一次水,连续灌2-3,切忌大水漫灌。大豆又是一种耐涝性较差的作物,淹水后也容易造成落花落荚,因此要注意排涝,防止产生渍害。

    五、加强病虫害防治。病毒病可在发病初期用5%的菌毒清250倍液喷雾;紫斑病可于开花后喷施50%的苯来特或代森锌800倍溶液;大豆地上虫害可采用1.8%的阿维菌素3000倍溶液进行防治。

大豆3种病害防治措施

    一、大豆根腐病:该病在大豆整个生育期均可发生并造成危害,主要症状是茎基部出现黑褐色病斑,并向上不同程度扩散至下部侧枝,使病茎髓部变褐,叶柄基部缢缩,叶片下垂,但不脱落。药剂防治主要应用58%瑞毒霉锰锌或72%克露可湿性粉剂,用量均为种子量0.3%0.4%拌种。

    二、大豆菌核病:大豆菌核病主要浸染茎秆,7月下旬开始发病,浸染初期茎秆上有褐色病斑,以后病斑上有白色棉絮状菌丝体及白色颗粒,后变黑色颗粒(菌核)。纵剖病株茎秆,可见黑色圆柱形老鼠屎样的菌核,病株枯死后呈灰白色。药剂防治用50%速克灵可湿性粉剂1000倍液或40%核菌净1000倍液或50%甲基托布津500倍液喷雾。

    三、大豆灰斑病:又称斑点病,一般在6月上中旬叶上开始发病,7月中旬进入发病盛期。豆荚从嫩荚期开始发病,鼓粒期为发病盛期,78月份遇高温多雨年份发病重。主要为害叶片,严重发病时几乎所有叶片长满病斑,造成叶片过早脱落。药剂防治:除在播种时用70%敌克松可湿性粉剂或50%福美双可湿性粉剂按种子量的0.3%拌种外,在大豆花荚期,每公顷用40%多菌灵胶悬剂1.5公斤,兑水450公斤喷雾。

 

 

  • 上一篇价格成本:
  • 下一篇价格成本: