设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政务公开 > 正文
审价委员会工作规则
作者:物价局    政务公开来源:物价局    点击数:1373    更新时间:2017-4-7         ★★★
    一、本局制定或调整经过听证的重要商品和服务价格及国家行政机关收费,制定或调整全区执行的重大价格和收费适用本规则。
    二、审价委员会实行主任负责制。
    三、审价委员会主任由局长担任,副主任由主管制定价格工作的副局长担任;委员由商品价格管理、行政事业收费管理、经营收费检查、反价格垄断、监督指导、法规、成本调查和检查等科(局)负责人担任。
    四、审价委员会会议由主任召集并主持,也可以有主任委托副主任主持;召开审价委员会会议应当有三分之二以上委员参加。局内有关科局根据需要列席审价委员会会议,在审议本局会同有关部门制定或调整价格和收费时,主任可以根据情况,决定邀请有关部门人员参加会议。
    五、对本规则第二条规定范围的价格和收费,有关业务科(局)提出进行审价的初步意见,报告给分管领导和主任。主任认为需要审价的,有关业务科(局)应及时告知价格调控科,并按规定程序拟定送审方案及相关资料,及时提交审价委员会审议。主任认为没有必要提交审价委员会的价格和收费,可以由局长办公会议决定或以其他形式审批或报批。
    六、主人确定审议具体日期后,价格调控科应及时通知审价委员会成员和有关人员;有关业务科应将送审方案及相关资料于会议召开前3个工作日送达各位成员和有关人员。需送达的材料包括:
   (一) 制定或调整价格和收费的成本调查,或评审资料和相关背景材料;
  (二) 制定或调整价格的初步方案;
  (三) 制定或调整价格,对申请人、相关行业和消费者的影响等分析材料;
  (四) 社会有关方面对方案的意见和建议;
  (五) 经过听证的,应当提交附有听证会代表签名的听证会纪要;经过专家论证的,应当提交专家论证意见;
    七、审价委员会对制定价格方案审议的主要内容为:
  (一) 制定价格的依据和理由是否正确、充分;
  (二) 调整价格的时机是否恰当;
  (三) 制定的价格水平或调整的价格幅度是否合理,是否兼顾了各方面利益;
  (四) 制定方案的程序是否符合有关规定;
  (五) 需要审议的其他方面内容;
    八、审价委员会会议按照以下程序进行:
  (一) 主持人宣布会议内容和要求;
  (二) 有关业务科(局)负责陈述初步方案内容、制定方案的简要过程和需要说明的情况及问题;
  (三) 委员提问;经主持人同意,列席人也可提问;
  (四) 有关业务科(局)负责人进行说明;
  (五) 委员发表意见;
  (六) 主持人总结并作出审议决定。
    九、有关科(局)应按照审价委员会的审议意见起草调定价文件,履行审批程序。审价委员会认为不应调定价格的,有关业务科(局)应终止调定程序,调定价有建议人(含申请人)的,应及时通知建议人(含申请人)。
    十、审价委员会会议记录作为档案内容与其他资料一并保存。
    十一、审价委员会与会人员应遵守有关保密规定,不得对外泄露会议讨论内容。

 

 

  • 上一条政务公开:
  • 下一条政务公开: