设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政务公开 > 正文
重大问题集体决策制度
作者:物价局    政务公开来源:物价局    点击数:1361    更新时间:2017-5-7         ★★★
    为进一步贯彻执行民主集中制,强化领导班子建设,保证决策的科学化、民主化,提高决策的质量和水平,特制定本制度。
    一、重大事项界定的范围
   (一)贯彻党的路线、方针、政策,落实地委、行署中心工作的计划和措施;
   (二)领导班子成员的分工,包括所属下级中层领导干部配置和调整;
   (三)干部人事管理权限范围内人员的使用、推荐和奖惩;
   (四)确定后备干部、入党积极分子以及评选先、优等问题;
   (五)办公设施购置、职工福利安排、财务收支等问题;
   (六)向上级主管部门提交的重要请示和报告;
   (七)本单位工作制度的制定与修改;
   (八)其它重大问题。
    二、重大事项决策的程序
    凡研究决定重大问题的会议,须有三分之二以上领导班子成员到会方可举行,其中分管此项工作的领导班子成员必须到会方能举行。
   (一)会前通报。研究决定重大问题的会议不得搞临时动议,议题应在相关领导班子成员之间做会前通报,领导班子主要负责人决定是否上会。
   (二)会议准备。需要有会议材料的,应准备书面的上会材料。
   (三)提前通知。会议通知(含议题及有关资料)须至少提前2个工作日,通知到领导班子成员。
   (四)充分讨论。会议由班子主要负责人主持,安排足够的时间对议题进行充分讨论。讨论时,主要负责人不应首先表明自己的观点,须听取其他领导班子成员的意见后再表明自己的态度。因故,未到会领导班子成员的意见,可用书面形式在会上表达。
   (五)事项表决。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。可采取口头、举手、投票表决的形式,持赞成与反对意见(含未到会领导班子成员的书面意见)的人数接近时,可暂缓表决,留待下次会议讨论。
   (六)做出决策。实行少数服从多数决策形式,赞成票数超过应到会领导班子成员的半数为通过。
   (七)形成纪要。会议须形成“重大事项会议纪要”,按独立序列实行年度编号。重大问题会议纪要除发给领导班子成员和有关部门外,还须报地委、行署分管领导。
    重大突发事件和紧急情况,来不及领导班子集体议事及会议表决的,领导班子成员可视具体情况独立处置,事后应及时向领导班子集体报告。
    三、重大事项决策的违规处理
    重大事项未经领导班子集体决策,对主要责任人予以通报批评,违反本制度其它规定的,对主要责任人进行诫勉谈话。

 

 

  • 上一条政务公开:
  • 下一条政务公开: