设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政务公开 > 正文
督办工作制度
作者:物价局    政务公开来源:物价局    点击数:1162    更新时间:2017-1-22         ★★★
    为保证各项工作的贯彻落实,避免工作布置后出现办事拖拉、扯皮、遗漏等现象,提高办事效率,根据上级有关精神,结合我局实际,制定我局督办工作制度如下:
    一、督办工作的对象和主要任务
   (一)、督办对象:本局各科(局)。
   (二)、督办工作的主要任务:
    1、国家、省、地有关经济工作重大决定、重大政策文件的贯彻执行;
    2、省局、地区行署向我局交办事项的办理;
    3、地区人大、政协工委向我局交办的议案、提案等的办理;
    4、局党组会议、局务办公会议或党政办公会议等布置的重要工作事项的办理;
    5、全局性的工作计划完成;
    6、局领导交办的重要事项的办理;
    7、有规定办文时限的重要文件的办理;
    8、社会反映较多和群众反映强烈的价格(收费)问题的办理。
    二、督办工作程序
    督办工作围绕重点工作施行。其基本程序是:
    1 督办内容的确定。局党组会议、局务会议根据上述主要任务和不同时期的工作安排、研究确定月、季、年度需要督办的重要工作,交局指导科施行督办。
    局指导科根据局确定的重要工作,按轻重缓急的原则,通知相关科(局),并做好督办工作登记。
    2 办理。各科(局)积极履行各自的职责,明确分工落实好督办的工作。对有办文时限的,按时限要求办结;没有时限要求的,15个工作日内办结;对需较长时间抓落实的事项,进行专项定期督促检查办理;对需要转交外单位或所属县(区)办理的事项、以及需要与其他单位共同落实的,主办的职能科(局)要认真做好协调、督促工作,按时按质完成。
    3 催办。局指导科根据督办事项和时限要求,通过口头查询督促、发文(函)、电话等形式进行检查和催办,确保如期办结。对需要时间较长抓落实的事项,在进行专项定期检查的同时,逐项催办落实。对近期重要的、急的办文或事项,及时跟踪检查、督促落实。属于下级价格主管部门、联合办理单位的办理事项,由主办的职能科(局)负责督办。                        
    4 办结。督办工作有了结果,应及时填写办结登记表报指导科,指导科应对照有关要求对办理结果是否事实清楚、结论准确进行核查。
对不符合要求的,责成有关单位重新办理。指导科对承办部门(人)督办事项的办结严格把关,审核办结主要看是否按办理要求认真办好。对督办事项存在工作质量问题的,发回承办科(局、人)办。办理结果,经局主管领导审阅同意的,视为办结。
    对不能如期办结的,要提前通过信函或电话报局指导科,并说明原因,经局领导批准后,抓紧研究和办理。
    对省局、地委、行署、地区人大和政协工委、地纪委信访办交办、督办群众的投诉件,必须按时限完成,不得延误。
    指导科根据督办事项的办理情况,对无故延误办理时间,或办理质量差的部门或个人,视情节轻重给予批评教育、通报批评,重大失职给予行政处分。
    5 检查通报。局指导科每半月对督办的事项的落实情况进行一次检查,并将检查情况进行通报。对未落实的要提出落实期限,并实施催办;对无故延误办理时间,或办理质量差的部门或个人,视情节轻重给予批评教育、通报批评,重大失职给予行政处分。
    三、各级领导督办工作职责
    局长抓全面督办工作,负责对各科(局)的督办工作布置和分工;
    各科(局)长向分管领导负责,对本部门的业务工作进行督办检查;
    局指导科是督办工作的主办机构,负责对本局各项重要工作任务落实情况进行督办催办,协调各科(局)按时按质完成上级交办的重要工作任务,定期通报督查工作情况。
    四、责任追究
    督办工作与公务员服务行为规范、年度考核工作相结合。凡是违反上述规定、受到投诉和上级批评的,按公务员服务行为规范的规定进行处理。

 

 

  • 上一条政务公开:
  • 下一条政务公开: