设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政务公开 > 正文
突发价格舆情应急处理预案
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:137    更新时间:2017-12-11           ★★★

大兴安岭地区行署物价监督管理局

突发价格舆情应急处理预案

    

    为快速妥当处置突发价格舆情,提高社会舆论的引导力,营造良好价格工作环境,依据有关法律法规和政策规定,制定本预案。

    一、指导思想

  以维护社会和谐稳定为目标,以突出针对性、时效性、权威性、导向性为要求,主动协调,积极应对,切实提升突发价格舆情应急处置能力,提高应对工作效率。坚持正面宣传为主,及时、准确发布有关信息,澄清事实、解疑释惑,引导舆论、维护稳定,最大程度地避免、缩小和消除因突发舆情造成的各种负面影响。

    二、适用范围

    本预案所称的突发价格舆情是指由于自然灾害、政策失当、报道失实、造谣传谣等原因引起价格秩序混乱或社会负面影响的言论。

按照影响范围、程度、可控性等因素,突发价格舆情分四个等级:一般、较大、重大和特大。

“一般”是指在县、区级网络、广播、电视、报刊等媒体发生的由个别媒体或网民发表的评论或炒作信息,其他媒体转载或评论量少,舆情社会影响小,完全可控。

“较大”是指在地级网络、广播、电视、报刊等媒体发生的负面舆情,仅在当地以外的少数媒体或网络中传播,转载和评论量蔓延较缓,舆情具有显著局部性特征,基本可控;

“重大”是指在省级网络、广播、电视、报刊等媒体发生的负面舆情,已引发省内媒体、网民和社会各界的广泛关注,省外媒体集中报道并呈现快速扩大蔓延之势,已经导致或者有可能导致全省范围内或者局部区域的价格秩序混乱,给政府价格主管部门造成较为严重的负面影响,控制难度较大。

“特大”是指在国家级网络、广播、电视、报刊等媒体(包括境外媒体)发生的涉及我省价格工作的负面舆情,且快速发酵升级,引发全国媒体和网民热炒,给我省对外形象带来特别严重的负面影响,完全失控。

    三、工作原则

    (一)突出时效,正面引导。突发价格舆情发生后,力争在第一时间核实信息的可信程度及来源。利用媒体尤其是网络新媒体以最短的时间、最快的速度发布最新消息;主动介入,坚持正面宣传为主,把握正确的舆论导向,既要使公众及时了解相关信息,又要讲究策略,认真策划,循序渐进,确保宣传效果。

    (二)严守纪律,公开透明。舆情应急工作坚持归口管理,统一对外。未经批准,任何人不得擅自就重大突发价格舆情对外发布消息。对违反工作纪律,依纪、依法追究有关人员的责任。同时要尊重社会公众知情权,通过新闻媒体公开透明、全面真实、客观公正发布情况。

    (三)讲究方法,分类处理。坚持突发事件的处置与新闻发布同时布置、同时落实;坚持突发事件新闻发布依托主流媒体,积极引导和应用好网络媒体;坚持处置突发事件的各级各部门密切配合新闻发布工作等行之有效的做法。要根据突发价格舆情的四个等级分门别类采取对应的应急措施。

    四、组织体系及职责

    (一)组织体系。全区价格主管部门应成立价格宣传工作小组(简称工作小组),负责统一领导辖区内突发价格舆情的处置工作,具体工作由负责宣传工作的科室牵头承担。工作小组应设立新闻发言人一名,联络员一名,通讯员若干名。新闻发言人由分管宣传的部门领导担任,联络员由负责宣传的科室负责人担任,通讯员由所辖县、区价格主管部门制定的工作人员担任。地区价格监督指导科负责统一组织全区突发价格舆情应急处置工作。

    (二)主要职责。监测分析舆情发生、发展动态,开展舆情评估研判。对于紧急舆情快速上报,并制定突发舆情处理的具体工作方案,批准后迅速组织实施。加强与宣传、新闻等有关部门的协调,加强与媒体的沟通联系,加强与县、区价格部门之间舆情应对联动,形成工作合力。

    五、应急处理程序

    (一)舆情研判。及时监测价格舆情,一旦发现突发性的价格舆情,要第一时间核实舆论真实性,并密切关注舆情发展态势,对舆情的下一步发展趋势及对社会的可能危害程度进行预判,判断舆情的等级。

    (二)快速报告。对于“较大”等级以上的突发舆情,要及时预警,在发现舆情第一时间快速报告,并提出处理建议和措施。经批准后,根据舆情发展适时采取措施。

    (三)分类处置。对于“一般”突发舆情,各县、区物价局可根据国家法律法规和价格政策的规定,以及统一的宣传口径,组织价格通讯员在网站发表评论文章或者跟帖。

    对于“较大”等级以上的舆情,针对舆情中的突出问题,及时与宣传、新闻主管部门联系或沟通协商,迅速拟定具体舆论引导工作方案,分类采取应对措施,统一宣传口径。工作方案应包括舆情的影响程度、可能危害及应采取的主要应急处理方式(对外发布新闻、接受记者采访、疏导网络舆情等)。

    对于“重大”、“特大”等级的舆情,除了制定相应工作预案,并尽快组织舆情引导外,各地要在舆情发生时第一时间内将有关情况上报地局,由地局统一上报省局,同时加强与省局的沟通协调,由省局向国家发展改革委和省两办报告,并加强与地方舆情应对的协调联动,统一部署、有序应对。

    (四)跟踪监测。启动全方位的舆情监测分析机制,由有关工作小组负责迅速收集和整理新闻媒体、网站、微博、微信以及境内外舆情动态,汇编舆情简报并及时上报。

    (五)总结评估。突发公共事件处置完毕后,应组织有关部门及专家对事件发生、应急处置等过程中新闻媒体的报道情况进行全面总结与评估,针对事件处置过程中新闻发布等工作的成功经验及问题,进一步修改完善有关实施细则和工作方案。

    六、主要应急处理方式

    (一)对外发布新闻。按照批准的新闻发布方案,由有关工作小组负责组织及时、有序的新闻发布。新闻发布要指定专门的新闻发言人,通过新闻发布会(发布会的时间、地点及安排场次等,根据事件性质、影响程度及发展情况而定)、媒体通气会、发新闻通稿、应约接受记者采访、口头或书面回答记者提问等多种形式进行。

    (二)接受记者采访。加强对记者的采访组织、现场管理及舆论引导工作。主动邀请媒体记者采访或接受媒体记者主动采访的,精心做好采访的准备工作,认真拟定宣传材料,统一宣传口径,为记者采访突发公共事件提供服务和方便。在确保事件处置和人身安全的前提下,可组织记者到一线采访。

    (三)疏导网络舆情。加强网络舆论管理和引导,根据工作需要,组织骨干力量根据宣传口径,通过微博、跟帖、评论等多种形式释疑解惑。积极调动专家、学者提供权威信息,发表有针对性的贴文、评论,引导平衡网络舆论。对在网络论坛上发布的严重影响价格秩序、有可能引发社会不稳定的负面信息和失实报道,要协调有关部门及时发帖,置顶澄清。

    七、保障措施

   (一)依法合规履职。全区各级价格主管部门在制定价格政策尤其是调整与群众切身利益相关的价格和收费时,要依据法定职权,履行法定程序,充分听取各方意见,切实做到依法合规,提高价格决策的科学性、透明度,避免因决策失误、程序不当等引发炒作,防范突发价格舆情。

   (二)增强工作力量。加强必要的人力、财力支持,增强工作力量,完善舆情应急处置工作机制,保障价格宣传工作常态化运行。加强与专家学者、媒体记者、宣传通讯员的沟通,组织开展价格宣传工作人员专门培训,增强舆情应急处置能力和水平。处置突发舆情时,加强地区和县、区之间宣传工作的沟通协调。运用现代信息技术,加强各地宣传工作人员的即时通讯联络,提高各县、区协同应急处置能力。

    (三)完善奖惩制度。对在应对突发价格舆情过程中做出贡献的单位或个人,在年终物价工作目标责任制考核中给予适当加分,并在全系统评先评优活动中给予适当倾斜;对应对不力、玩忽职守,造成重大负面影响和严重后果的,依法追究相关责任。

    八、附则

    (一)各县、区价格主管部门要根据本预案,结合本地工作实际,制定具体的工作方案或实施细则。

    (二)本预案由大兴安岭地区行署物价监督管理局负责解释。

    (三)本预案自印发之日起实施。

 

 

  • 上一条政务公开:
  • 下一条政务公开: