设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政务公开 > 正文
行署物价监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:117    更新时间:2017-12-13           ★★★

2017年我局政府信息公开工作,在地委、行署的有力领导和帮助下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以“关注民生,服务社会”为工作重点,坚持严格依法、全面真实、及时便捷的原则,狠抓制度建设,完善公开内容,推进依法行政,深入推进价格信息公开工作。

 一、基本情况

(一)加强组织领导。进一步加强政务公开工作的组织领导,认真贯彻上级关于推行政务公开工作的部署,及时调整我局政务公开工作领导小组,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,各负其责,层层抓落实,形成了主要领导重点抓、分管领导亲自抓、部门领导具体抓的工作局面。按照机关部门职能职责分工,各部门加强配合与协作,积极有效开展有关政务公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和项目单位反映的重大问题的解决等工作。

(二)认真落实信息公开制度。为使政府信息公开工作走上制度化、规范化、常态化的良性轨道,我局建立和完善了政府信息公开工作配套制度,严格信息审查把关,按照范围、时限和程序进行公开。       

二、主动公开政府信息情况

一是将国家、省、地有关价格政策和法规及时在大兴安岭地区行署物价监督管理局网站上向社会公开;二是将政府定价、政府指导价的目录、依据和执行价格,如水、电、客运票价等向社会公开;三是将医疗、教育、旅游景点门票等收费标准和依据向社会公示;四是将价格行政执法依据、执法职权、执法程序和执法结果等向社会公开;五是及时更新价格信息网有关内容;六是关注群众反映的热点问题。目前已公开省价费公示19条、地本级价费公示14条、价格监测511条、政务公开22条、政策法规25条。同时利用大兴安岭地区政府网站公开行政事业性收费35条、价格监测信息511条、其它领域38条。做好价格重点情况的上报、通报,形成动态分析15篇、巡查报告4篇、CPI分析2篇、价格专报2篇,发布监测行情25,000多条。

    三、依申请公开政府信息情况

严格执行依申请公开工作的各项程序要求,对依申请公开工作进行了规范。我局对通过网站交流平台、电子邮件、政务大厅接访、电话等形式收到或上级转办的信息公开申请,由网络管理员按照制度规定认真做好登记、处理,经局领导阅示批办并做好第一时答复工作,对按规定可以公开的信息及时向申请人公开,对不能公开的信息要及时向申请人予以答复并解释原因。2017年我局没有受理价格依申请公开情况。          

四、政府信息公开的收费及减免情况

    本着便民利民的原则,我局未对公众提出依申请公开收取任何费用。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全年未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

    六、存在问题及改进措施

    2017年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还与上级主管的要求有很大差距,一些困难和问题依然存在,比如:专业技术人员不足、公开数量还显不多,有些信息存在缺项、弱项等。我们决心从以下几方面入手,努力推动政府信息公开工作扎实有效开展。

     一是加强大兴安岭地区行署物价监督管理局网站建设。进一步落实好国家、省、地关于推进政府网站信息内容建设有关文件,着力解决信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动回应慢等问题。确保政府信息公开准确、及时、规范,更好的服务于人民群众。

   二是进一步拓宽便民服务通道。把做好政府信息公开工作同服务大兴安岭地区经济社会大局、同密切人民群众之间的关系联系起来,不断拓宽便民服务通道,把大兴安岭地区行署物价监督管理局网站和12358价格举报平台作为向广大人民群众宣传物价政策的文明窗口和为人民服务的平台,不断提高政务服务质量和水平,努力开创政府信息公开工作新局面。

 

 

 

大兴安岭地区行署物价监督管理局

     2017年12月13

 

 

  • 上一条政务公开:
  • 下一条政务公开: