设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政务公开 > 正文
2017年政务公开工作实施方案
作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:593    更新时间:2017-8-16         ★★★

行署物价监督管理局

2017年政务公开工作实施方案

 

为进一步加大政务公开力度,规范行政管理行为,提高行政效能,推进价格事业的发展。根据《关于印发大兴安岭地区政务公开工作实施方案的通知》(大政公开办发〔20174号)要求,制定了《大兴安岭地区行署物价监督管理局2017年政务公开工作主要任务实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

一、指导思想

以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真落实《政府工作报告》有关部署,增强我局工作的透明度,简化办事环节,依法规范行政行为,自觉接受社会监督。进一步促进依法行政,密切党和政府与人民群众的联系,建设开拓、务实、高效、廉洁的单位形象,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、基本原则

推行和深化政务公开制度,是发展社会主义民主政治,建设服务型政府的重要措施,有利于推进依法行政,有利于提高工作。推行政务公开制度的基本原则是:依法公开、公平公正、简化环节、方便办事、明确责任、强化监督。

三、公开范围

直接面向社会、面向基层,与群众利益密切相关的主要工作事项必须实行政务公开;其次是与本单位、本部门职工利益密切相关的工作也必须在相应的范围内实行政务公开。

四、组织机构

成立行署物价监督管理局政务公开(信息公开)工作领导小组。

  长:杨守彬

副组长:徐 

  员:各科室、局、中心负责人

领导小组下设办公室,负责制定政务公开具体实施方案和考核标准,对全局政务公开工作实施检查、指导和考核,收集全局政务公开运行情况,上报全局政务公开工作情况和迎接上级检查准备等工作。 

五、责任分解

(一)全面公开权力清单和责任清单。在政府网站及时公开并实时更新本局权力清单和责任清单。

(二)实行收费目录清单管理。公布行政事业性收费、实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单。严格监管各执收费单位做好价费公示工作,要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等。公开对清单之外乱收费等行为的查处结果。对价格违法的典型案件,公开价格行政执法依据、违法事实、处罚标准、处罚结果等。

(三)制定公布随机抽查事项清单。推行“双随机一公开”监管,随机抽查事项必须以法律法规规章为依据,并及时根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。应不断提高随机抽查在检查工作中的比重,规范执法行为,切实避免执法扰民、执法不公、执法不严等问题。通过政府门户网站等平台,及时向社会公开随机抽查事项清单,及时更新相关信息,定期公布抽查情况和抽查结果,扩大随机抽查的影响面,自觉接受社会监督。

(四)政策执行和落实情况公开。通过本局网站向社会公开预决算、政策、措施和实施情况。

六、监督落实

加强政务公开业务学习。组织政务公开基本理论、政务公开目录基本规范、重点领域政务公开基本规则、信息公开的基本要素与技术措施等方面专题业务培训,提高工作人员的操作水平。严格落实政务公开考评,将政务公开考核结果作为目标管理考核内容,加强监督检查,确保任务目标圆满完成。

 

 

大兴安岭行署物价监督管理局

                          2017815

 

 

  • 上一条政务公开:
  • 下一条政务公开: