设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于保留部分涉及交通和车辆行政事业性收费项目及收费标准的通知
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:552    更新时间:2013-3-21         ★★★

黑龙江省财政厅、物价局、交通厅、监察厅、纠风办、审计厅
关于保留部分涉及交通和车辆行政事业性收费项目及收费标准的通知
黑财综[2009]124号                      2009年11月19日


各行署、市、县财政局、物价局、交通局、监察局、纠风办、审计局:
    按照《财政部 国家发展改革委 交通运输部 监察部 国务院纠风办 审计署关于全面清理涉及交通和车辆收费的通知》(财综[2009]6号)要求,经省政府同意,对我省公安、农业、交通运输和建设等部门收取的驾驶许可考试费、营业性道路驾驶员从业资格报名考试费、城市路桥车辆通行费等23项行政事业性收费项目予以保留,对交通部门收取的机动车驾驶员培训结业证(正、副本)工本费、道路危险货物运输岗前培训费、水运工程质量监督费、公路工程质量监督费等4项收费项目予以取消。现将有关事项通知如下:
    一、自本通知下发之日起,各地、各有关部门立即停止征收上述取消的项目收费,对保留的收费项目要严格按照现行规定征收,不得擅自扩大收费范围、调整收费标准或另行加收其他任何费用。水运工程质量监督费取消后,水运工程质量监督管理部门依法履行管理职能所需经费,由同级财政预算予以保障。
    二、各级财政、价格主管部门要对本地涉及交通和车辆的收费项目进行清理和规范,凡未经省政府或省级财政和价格主管部门批准擅自设立的收费项目均属乱收费,要一律予以取消;对确需保留的收费项目,要按照《黑龙江省财政厅黑龙江省物价局转发<财政部 国家发展改革委关于公布行政事业性收费项目审批管理暂行办法>的通知》(黑财综[2005]25号)规定报批。
    三、各级财政、价格、监察、纠风、审计部门要加强对涉及交通和车辆收费的监督检查,确保各部门、单位和个人不得继续收取或变相收取明令取消的收费项目或违规设立收费项目。要充分发挥社会监督作用,建立和畅通举报渠道,接受公民、法人和其他经济组织对乱收费的举报。对违反规定的乱收费行为,要严肃查处,并追究相关责任人的行政责任。

附件1

全省涉及交通和车辆保留的行政事业性收费项目及标准

序号

收费部门

收费项目

收费标准

备注

1

公安、农业

机动车辆号牌工本费

1、汽车反光号牌每副100元、不反光号牌每副80元;                                   2、挂车反光号牌每面50元、不反光号牌每面30元;                                     3、三轮汽车、低速货车、拖拉机反光号牌每副40元、不反光号牌每副25元;               4、摩托车反光号牌每副70元、不反光号牌每副50元;                                   5、机动车临时号牌每张5元。

    机动车辆号牌工本费标准均包括号牌专用固封装置(压有发牌机关代号)及号牌安装费用。补发机动车辆号牌仍按此标准收费,不得加收任何费用。单独补发号牌专用固封装置(压有发牌机关代号),每个1元;车主自愿安装号牌架的,铁质号牌架及同类产品每只5元(含号牌安装费),铝合金号牌架及同类产品每只10元(含号牌安装费)。

①号牌(含临时)

②号牌专用固封装置

③号牌架

2

公安、农业

机动车辆行驶证工本费(含临时)

    机动车辆行驶证工本费的收费标准为每本15元、临时行驶证工本费的收费标准为每本10元。

    行驶证、临时行驶证工本费标准包括机动车行驶证、临时行驶证所附照片的拍摄费用和照片塑封费用。补发机动车辆行驶证、临时行驶证仍按此标准收费,不得加收任何费用。

3

公安、农业

机动车登记证书工本费

    机动车登记证书工本费的收费标准为每证10元。

    补发机动车登记证书仍按此标准收费,不得加收任何费用。

4

公安、农业

驾驶证工本费

    驾驶证工本费的收费标准为每证10元。

    补发机动车驾驶证书仍按此标准收费,不得加收任何费用。

5

公安、农业

机动车辆安全技术检验费

    按照黑价联字[2006]108号、黑价联字[2005]94号文件规定执行

 

6

公安、农业

驾驶许可考试费

    按照黑价联字[2005]94号、黑价联字[2006]20号、黑价联字[2006]90号、黑价联字[2007]39号文件规定执行。

 

7

公安

机动车抵押登记费

    机动车抵押登记费为每辆次100元。

 

8

公安

机动车驾驶员IC卡收费

    收费标准为每卡10元。

    收费期限截至2010年末,届时自行废止。

9

公安

临时入境机动车号牌和行驶证工本费

    收费标准为每证15元。

 

10

公安

临时机动车驾驶许可工本费

    收费标准为每证10元。

 

11

农业

农机驾驶员培训收费

    按照黑财综[2002]51号文件规定执行。

 

12

住房和城乡建设

城市路桥车辆通行费(有关地市)

    按照现行有效文件执行。

哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鹤岗、鸡西、双鸭山。

13

交通

公路车辆通行费(限于政府还贷)

    按照现行有效文件执行。

 

14

交通

机动车驾驶员培训结业考试费

    按照黑财综[2006]45号和黑价联函字[2007]4号文件规定执行。

 

15

交通

机动车驾驶员教练标志牌

    每套110元(含教练车证、号牌固锁)。

 

16

交通

教员培训费

1、理论教员准教培训264元;               2、维护排故教员、操作教员准教培训491元,其中理论课231元,实际操作260元。

 

17

交通

占挖公路、损坏公路附属设施、超限运输车辆行驶公路赔(补)偿费及公路事故排障、抢险拖运费

    按照黑政发[2002]52号规定执行。

 

18

交通

道路运输牌证(单)工本费

    按照黑价联字[2006]29号文件规定执行。

 

19

交通

营业性道路驾驶员从业资格报名考试费

    每人55元,其中报名费每人5元,理论考试每人次20元,技能考试每人次30元。

 

20

交通

营业性道路汽车旅客运输站(乘)务人员从业资格报名考试费

    每人30元。

 

21

交通

国际道路运输单证

    按照黑财综[2004]15号文件规定执行。

 

22

交通

道路运输经营性票据工本费

    按照黑价联字[1997]36号文件执行。

 

23

交通

道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员从业资格报名考试费

    每人55元,其中报名费每人5元,理论考试每人次20元,技能考试每人次30元。

 

 

附件2

 

全省涉及交通和车辆取消的行政事业性收费项目

 

1、        机动车驾驶员培训结业证(正、副本)

2、        道路危险货物运输岗前培训费

3、        水运工程质量监督费

4、        公路工程质量监督费

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: