设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于发布《黑龙江省港口管理费征收使用管理办法》的通知
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:265    更新时间:2013-3-21           ★★★

黑龙江省交通运输厅、财政厅、物价局
关于发布《黑龙江省港口管理费征收使用管理办法》的通知
黑交发〔2012〕72号
                  2012年2月16日


各市(地)、县(市)交通运输局、财政局、物价局,省农垦、森工总局交通运输局,绥芬河市、抚远县交通运输局:
    现将《黑龙江省港口管理费征收使用管理办法》印发给你们,请遵照执行。


 
黑龙江省港口管理费征收使用管理办法


 
    第一条 为了维护港口管理秩序,保证港口管理工作的正常进行,促进全省港口事业协调地发展,依据《黑龙江省港口管理条例》的规定,制定本办法。
    第二条 港口经营人和自用、专用码头单位均应缴纳港口管理费(以下简称港管费)。
    第三条 港管费由港口所在的地市(地)、县(市)交通运输主管部门或者其所属的航务管理机构(以下简称“收费单位”)按月征收,其他任何单位均不得征收。
    第四条 港管费根据不同情况按以下标准征收:
    (一)货运码头(含临时、简易码头),按装卸收入的2%征收。对其中不能准确反映装卸收入的,按每个泊位每月200元征收。
    (二)客运(含轮渡)码头,按经营收入的1%征收。其中难以准确计算经营收入的,按每个泊位每月100元征收。
    (三)非经营性的军用码头、警备码头等自用、专用码头及其他公益性码头,可以免征港管费。
    以上凡属按月度计征港管费的,每年均按七个月航行期计算和征收。
    第五条 收费单位收取港管费,应当到同级物价部门办理《收费许可证》,并使用省财政厅统一印制的收费票据。
    第六条 港管费属于政府非税收入,应按照有关规定,由收费单位按照财务隶属关系,缴入同级国库,实行收支两条线管理。支出由同级财政部门根据履行职责需要,通过部门预算统筹安排。
    第七条 收费单位应严格按照本办法规定收取港管费,不得擅自提高收费标准,扩大收费范围,并自觉接受财政、物价、审计部门的监督检查。
    第八条 对违反本办法规定,逾期不缴港管费的,由收费单位按《黑龙江省港口管理条例》规定给予处罚。
    第九条 缴费人对港管费收费单位的处罚有异议时,可依法申请行政复议或向人民法院起诉。
    第十条 港口管理人员违反本办法规定玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门酌情给予行政处分。构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
    第十一条 本办法自发布之日起执行,试行一年。

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: