设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于劳动能力鉴定收费标准的批复
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:486    更新时间:2013-3-24           ★★★

黑龙江省物价监督管理局、财政厅

关于劳动能力鉴定收费标准的批复

黑价联[2012]49                    2012618

 

省人力资源和社会保障厅:

    你厅《关于调整劳动能力鉴定费收取标准的请示》(黑人社函[2012]87号)收悉。根据《工伤保险条例》等有关规定,经研究,现对我省劳动能力鉴定收费标准及有关问题批复如下:

    一、收费标准

    (一)机关事业单位、企业人员因工伤残申请劳动能力鉴定:省级鉴定300/人次;市(地)级鉴定260/人次。有争议的疑难劳动能力鉴定或委托鉴定:省级鉴定400/人次;市(地)级鉴定360/人次。

    (二)机关事业单位因病或非因工伤残申请劳动能力鉴定:省级鉴定300/人次;市(地)级鉴定260/人次;县(市)级鉴定200/人次。

企业人员因病或非因工伤残申请劳动能力鉴定实行省级统一鉴定,收费标准为300/人次。省市具体分成办法由你厅提出申请,由省财政厅另行制定。

    二、劳动能力鉴定费由省、市(地)、县(市)劳动能力鉴定主管部门负责收取。因工伤残申请劳动能力鉴定的,劳动能力鉴定费及其它需要开展医学辅助检查的费用,参加工伤保险的,由工伤保险基金支付;未参加工伤保险的,由用人单位承担。因病或非因工伤残申请劳动能力鉴定的,劳动能力鉴定费及其它需要开展医学辅助检查的费用由个人支付。

    三、收费单位应严格执行收费政策,严禁擅自扩大收费范围、提高收费标准。要按规定到同级价格主管部门办理收费许可证变更手续,持证收费,并在收费窗口公示收费标准。收费时使用省财政厅统一印制的行政事业性收费票据。

    四、劳动能力鉴定费属于政府非税收入,应按《国务院办公厅转发财政部关于深化收支两条线改革进一步加强财政管理意见》(国办发[2001]93号)规定缴入国库,实行同级财政“收支两条线”管理。支出由同级财政部门根据履行职能需要予以核拨。

    五、本批复自发文之日起执行至2014630。到期如需继续收费,请提前两个月提出申请。《黑龙江省物价局  黑龙江省财政厅关于国家机关事业单位医务劳动鉴定收费标准的批复》(黑价联字[2003]7号)同时废止。

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: