设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省住房和城乡建设厅 黑龙江省交通运输厅关于印发《黑龙江省机动车停放服务收费管理办法》的通知
作者:佚名    政策法规来源:本站原创    点击数:393    更新时间:2017-1-17           ★★★

    黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省住房和城乡建设厅

    黑龙江省交通运输厅关于印发《黑龙江省机动车

    停放服务收费管理办法》的通知

     

    黑价联〔201665

     

    各市(地)、县(市)物价监督管理局、住房和城乡建设局、交通运输局,省垦区、森工物价局、住建局、交通运输局:

    现将《黑龙江省机动车停放服务收费管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

               黑龙江省物价监督管理局     黑龙江省住房和城乡建设厅      黑龙江省交通运输厅

                                           20161230

     

    黑龙江省机动车停放服务收费管理办法

     

    第一条  为加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,进一步完善机动车停放服务收费形成机制,提高停车资源配置效率,引导机动车停放合理分流,维护机动车停放设施经营者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》和国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔20152975号)及《黑龙江省道路交通安全条例》等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

    第二条 黑龙江省范围内机动车停放服务收费行为适用本办法。

    本办法所称机动车停放服务收费是指具有合法资质的机动车停放设施、停车场、道路停车泊位等(以下简称停车设施)经营者为机动车提供停放服务并收取费用的行为。

    第三条 市县价格主管部门是当地机动车停放服务收费的主管部门,负责机动车停放服务收费管理工作;市县住房和城乡建设、交通运输部门按照职责分工负责相关管理工作。

    第四条 具有垄断性和公益性特征的停车设施的机动车停放服务收费实行政府定价。各地具有垄断性和公益性特征的停车设施的具体适用范围由市县人民政府确定。

    第五条 实行政府定价管理的机动车停放服务收费标准,由市县价格主管部门综合考虑停车设施等级、地理位置、服务水平、供求关系及社会各方面承受能力等因素,严格按规定程序核定,报市县人民政府批准后执行。

    第六条 对不同区域停车设施的机动车停放服务收费,应根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行级差收费。对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施,其机动车停放服务应当实行低收费。

    第七条 同一区域停车设施,应区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段的原则,制定差别化收费标准。合理制定机动车停放服务收费计时办法,加快推行电子缴费技术,对短时停车可实行收费优惠或免费。对交通场站等场所及周边配套停车设施的机动车停放服务,可以实行超过一定时间累进式加价的阶梯式收费。对新能源汽车停车服务收费可给予适当优惠。各地可结合当地实际情况,依据法律法规等相关规定,明确免收停车服务费范围。

    第八条 各地应通过政府网站公布本行政区域范围内实行政府定价管理的停车设施名称、收费标准、收费依据等信息。

    第九条 除实行政府定价管理的停车设施外,其他停车设施的机动车停放服务收费实行市场调节价。

    除各级人民政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资以外,对其他经济组织全额投资新建的停车设施,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定收费标准。

    政府与社会资本合作(PPP)建设的停车设施,应当通过招标、竞争性谈判等方式选择社会投资者,具体收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。

    第十条 各地应加强对实行市场调节价的机动车停放服务收费行为监管。对交易双方地位不对等的,应通过制定议价规则、发布价格行为指南等方式,合理引导经营者价格行为,维护机动车停放服务市场正常价格秩序。

    第十一条  停车设施经营者应当严格执行明码标价规定,在经营场所显著位置设置统一标价牌,标明停放服务收费定价主体、收费标准、计费办法、收费依据、投诉举报电话等,广泛接受社会监督。

    第十二条 停车设施经营者不得有违反政府定价,利用优势地位、捆绑服务等强制服务强行收费、只收费不服务、少服务多收费,不执行明码标价规定,不出具和使用规定的收费票据,在标价之外收取未予标明的费用等行为。对停车设施经营者的价格违法行为,由价格主管部门依法查处,保护消费者合法权益。

    第十三条 各地相关主管部门应当制定停车行业服务标准和服务规范,引导停车设施经营者合法经营,加强内部管理,自觉规范服务行为,提升停车服务质量。加强对停车设施经营者服务行为的监管,严厉打击无照经营、随意圈地收费等违规经营行为。

    第十四条 对属于本办法第四条规定情形的停车设施,在本办法实施前未收费的,本办法实施后如果确需收费,各地应审慎出台相关政策。

    第十五条 城市人民政府是停车设施规划、建设、管理的责任主体,应当科学编制停车设施专项规划,加大政策扶持力度,加快推进停车设施建设,加强停车综合治理,促进停车产业健康发展。

    第十六条 道路停车泊位的收费管理还应符合《黑龙江省道路安全条例》的有关规定。

    第十七条 各级价格、住房和城乡建设、交通运输等相关部门应当根据本办法和当地实际情况,制定本地区机动车停放服务收费具体实施细则。

    第十八条 本办法由省物价监督管理局、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅按照职责分别负责解释。

    第十九条 本办法自201721日起施行。

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: