设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
转发《财政部 国家发展改革委关于进一步规范居民身份证收费等有关问题的通知》的通知
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:282    更新时间:2013-3-24           ★★★

黑龙江省财政厅、物价局

转发《财政部 国家发展改革委关于

进一步规范居民身份证收费等有关问题的通知》的通知

黑财综[2007]64                    2007618

 

省公安厅,各行署、市、县财政局、物价局:

    现将《财政部  国家发展改革委关于进一步规范居民身份证收费等有关问题的通知》(财综[2007]34号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际,就有关事宜通知如下,请一并贯彻执行。

    一、各级公安机关要严格按照《通知》要求立即停止收取第二代居民身份证快证工本费和代收邮寄费等收费行为,并按规定对首次申领、换领第二代居民身份证的居民,按每证20元收取工本费;对遗失补领、损坏换领第二代居民身份证的居民,按每证40元收取工本费;对办理临时居民身份证的居民,按每证10元收取工本费。除上述收费外,不得收取其他任何费用或提高收费标准。

    二、省公安厅要立即对全省涉及居民身份证的各项收费进行清理,清理的内容包括自我省开展办理第二代居民身份证业务以来全省各级公安机关办理居民身份证收取费用的种类、执行标准、收费金额以及资金管理等,重点是收取第二代居民身份证快证工本费和代收邮寄费的情况以及贯彻落实《通知》的情况,并于2007630前,将清理情况以书面形式分别报省财政厅和省物价局。

    三、各级财政、物价部门要加强对本地公安部门办理居民身份证收取工本费的监督检查,对《通知》下发后继续收取第二代居民身份证快证工本费和代收邮寄费的,要按照有关规定追究相关部门负责人及直接责任人员的责任。

    四、《黑龙江省物价局  黑龙江省财政厅关于第二代居民身份证快证工本费标准等有关问题的批复》(黑价联字[2007]8)废止。

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: