设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于同意继续收取公共消防设施建设费的批复
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:338    更新时间:2013-3-24           ★★★

 黑龙江省财政厅、物价局

关于同意继续收取公共消防设施建设费的批复

黑财综[2010]190                  20101231

 

省公安厅:

    你厅《关于申请继续征收公共消防设施建设费的函》(黑公消[2010]2)收悉。鉴于《省财政厅  省物价局关于同意继续收取公共消防设施建设费的批复》(黑财综[2007]169)执行期限将满,为解决我省公共消防设施基本建设经费不足问题,根据《黑龙江省消防条例》有关规定,经省政府批准,同意全省市(行署)、县(市)消防部门继续收取公共消防设施建设费,现将有关收费事宜批复如下:

    一、征收范围

    凡在本省范围内县以上及县政府所在地的城镇和县政府所在地城镇以外集中规划建设的工业和旅游园、区,新建、扩建、改建(包括改变使用用途、建筑重新装修)的工业与民用建筑工程项目均应缴纳公共消防设施建设费。

    二、征收标准

 

    三、收费减免

    ()减免范围

    1、按国家标准已设立专职消防队的企业,在其厂()、库区范围内建设的工程项目经批准后按标准的60%征收公共消防设施建设费。

    2、高新工程项目经批准后按标准50%征收公共消防设施建设费。

    3、下列工程项目经批准后免征公共消防设施建设费:

    (1)中、小学教学用房;

    (2)幼儿园;

    (3)公益性医院医疗用房;

    (4)民政福利事业用房,如养老院、福利院、救助站、干休所等;

    (5)国家、省政府明文规定免征各种费用的特殊工程。

    ()减免程序

    由交费单位提出减免申请,并填报《公共消防设施建设费减免审批表》(一式五份),经同级消防和财政部门审核后,报省级消防和财政部门审批。

    ()对国家、省政府明文规定减征各种费用的特殊工程,国家、省政府规定减征比例不明确的,由省财政厅、省公安厅消防局另行核定减免比例。

    ()各类工业与民用建筑工程项目不能重复享受减免政策,同时符合两项或两项以上减免政策的,减免比例择其高者执行。

    四、为解决全省性消防设施、装备建设等问题,提高省级消防部门宏观调控能力,消防设施建设费收入实行省与市、县分成,分成比例为10:90

    五、各市(地)、县(市)公安消防部门在征收公共消防设施建设费时,要按规定到同级物价部门办理《收费许可证》,并按规定使用省财政厅统一印制的收费票据。

    六、各级消防部门收取的公共消防设施建设费属于政府非税收入,应按《国务院办公厅转发财政部关于深化收支两条线改革进一步加强财政管理意见的通知》(国办发[2001]93)规定,实行“收支两条线”管理。公共消防设施建设费收入按规定分成比例分别缴入省、市或县级国库,缴库时填列政府收入分类科目按照省财政厅、中国人民银行哈尔滨中心支行规定执行。支出专项用于建设城镇消防站,购置消防车辆、防灭火及抢险救援器材、装备,改善城镇消防设施等项支出,由同级财政部门予以核拨。

    七、公共消防设施建设费执收单位应严格按照规定范围和标准及时足额征收。未经省级财政部门批准,任何部门和单位不得擅自减免。各市县政府要加强对消防设施建设费征收工作的领导,不得自行出台减免政策或意见,对各地自行出台的减免政策和意见,各级消防部门有权拒绝执行。对违反规定擅自做出消防设施建设费减免决定的有关部门和相关责任人员,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)的有关规定予以严肃处理。

    八、各级消防部门应按规定的收费项目收费,不得擅自增设收费项目,提高或降低收费标准,扩大收费范围。同时,要按规定将收费收入及时足额上缴国库,并接受财政、物价、审计部门的监督检查。

    九、本批复从201111开始执行至20131231。到期如需继续收费,请于期满前两个月由你厅另行申报,省财政厅会同省物价监督管理局根据有关规定审批。此前其他相关规定同时废止。

    此复。

 

公共消防设施建设费减免审批表

                    减免编号:

申请单位

 

法定代表人

 

联系人

 

电话

 

传真

 

申请类型

减缴(             免缴(    

工程项目名称

 

工程项目地址

 

工程建筑面积

 

申请减缴、免缴公共消防设施建设费金额

(人民币大写)

 

申请减缴、免缴理由

 

市(地)或县(市)级消防部门

 

              (盖章)

                        

市(地)或县(市)级财政部门

 

(盖章)

                        

省级消防

部门

 

(盖章)

                        

省级财政

部门

 

(盖章)

                        

第一联(申请单位留存)第二联(同级消防部门留存)第三联(同级财政部门留存)第四联(省级消防部门留存)第五联(省级财政部门留存)

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: