设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于机动车驾驶人驾驶证申领及审验体验费标准的通知
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:309    更新时间:2013-3-24           ★★★

黑龙江省物价监督管理局、卫生厅、公安厅

关于机动车驾驶人驾驶证申领及审验体检费标准的通知

黑价联[2012]43                     201264

 

各市(地)、县(市)物价局、卫生局、公安局,省垦区、森工物价局:

    为规范机动车驾驶人的体检项目和收费行为,维护机动车驾驶人的合法权益,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第111号令)等有关规定,现将我省机动车驾驶人体检收费标准等有关事项通知如下:

    一、体验医疗机构和体验项目

    机动车驾驶人在申领驾驶证及驾驶证审验时,可自愿选择县级(含县级)或者部队团级以上医疗机构进行体检,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明。属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。我省省级卫生主管部门指定的专门医疗机构暂定为全省二级甲等(含二级甲等)以上医疗机构。

机动车驾驶人体检项目包括:身高、视力、辨色力、听力、上肢、下肢、躯干和颈部。

    二、体检费标准

    医疗机构按《机动车驾驶证申领和使用规定》的有关规定,对机动车驾驶人进行身体检查时,上述体检项目收费标准按《黑龙江省物价局  黑龙江省卫生厅关于下发全省统一归并后的医疗服务价格项目的通知》(黑价联字[2004]120号)规定的一般医疗服务项目中体检费每次10元的标准执行(包括挂号费、诊查费)。机动车驾驶人进行非申领及审验驾驶证的体检,以及进行上述体检项目外的其它身体检查,按医疗服务价格的相关规定执行。

    三、各级医疗机构要认真执行上述体检费标准,严禁自行确定体检项目或擅自提高体检费标准。各级价格主管部门要加强对机动车驾驶人体检收费情况的监督检查,发现问题要依法查处。

    四、此通知自发文之日起执行,过去有关规定与本通知不符的一律按本通知规定执行。

 

 

     

    一 、填写时使用黑色、蓝色墨水笔,字体工整。

    二、标注有“口”符号的为选择项目,选择后在“口”中划“√”。

三、本表所设各栏均应认真填写,不得空项。其中,“本人填报事项”栏必须由本人填报:“医疗机构填写事项”栏和医生签字必须由经办的医生签字。

 

申请机动车驾驶证的身体条件

    按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第71号)规定,申请机动车驾驶证的人,应当符合下列身体条件:

    l、身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上.

    2、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。

    3、辨色力:无红绿色盲。

    4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。

    5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。

    6、下肢:运动功能正常。申请驾驶手动挡汽车,下肢不等长度不得大于5厘米。申请驾驶自动挡汽车,右下肢应当健全。

    7、躯干、颈部:无运动功能障碍。

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: