设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于全省机动车驾驶许可考试收费标准及有关问题的批复
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:393    更新时间:2013-3-23           ★★★

黑龙江省物价监督管理局、财政厅

关于全省机动车驾驶许可考试收费标准及有关问题的批复

黑价联〔201093                  2010121

 

省公安厅:

    你厅《关于公安交通管理工作有关收费问题的函》(黑公函[2010]35号)收悉。为进一步加强和规范公安交通收费管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)、《公安部关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》(公安部令第111号)和《国家发改委财政部关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(发改价格[2004]2831号)等有关规定,现就我省机动车驾驶许可证考试收费标准及有关问题通知如下:

    一、机动车驾驶许可考试收费标准见附件一、机动车准驾车型及代号见附件二。机动车驾驶许可考试应按照机动车准驾车型及代号对应的收费标准收取考试费用。只进行单科考试的,按单科考试收费标准收取考试费。根据规定需要对违章驾驶员进行单科考试的,可按驾驶证记载的最高准驾车型收取考试费。

    二、机动车驾驶许可考试收费标准的适用范围包括以下几种情形:

   (一)初次申请和增驾考试。对初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的申请人进行科目一、科目二和科目三考试。

   (二)军队驾驶证转地方考试。对持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车准驾车型机动车驾驶证进行科目一和科目三考试。

   (三)境外驾驶证换证考试。对持境外机动车驾驶证申请机动车驾驶证的人进行科目一考试;对持境外机动车驾驶证申请准驾车型为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的人在科目一考试合格后,进行科目三考试。

   (四)特殊情形驾驶许可考试。对机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,在接受道路交通安全教育后进行科目一考试;对机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,在科目一考试合格后进行科目三考试。对超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证被注销的机动车驾驶证未超过两年的,或者在规定时间内未提交身体条件证明被注销的机动车驾驶证未超过两年的,机动车驾驶人申请恢复驾驶资格,进行科目一考试。

    三、为减轻机动车驾驶许可考试申请人的负担,对参加考试未合格的人员,每个科目可以免费补考一次;对于免费补考仍不合格的申请人在《驾驶技能准考证明》有效期内重新申请考试的,参加科目一、科目二A、科目二B、科目三中的任何一科考试,每科均按现行考试收费标准的50%收取补考费用。但对参加特殊情形驾驶许可考试未合格的人员不予减免补考费用。

    四、驾驶许可考试费由有关公安交通管理部门负责收取,参加驾校培训的学员也可由驾校代收。各收费单位要认真贯彻执行各项收费政策,不得擅自设立收费项目或提高收费标准;要按规定到同级价格主管部门办理收费许可证,使用省财政厅统一印制的行政事业性收费票据,并自觉接受价格、财政、审计部门的监督检查。

五、本通知自2010121起执行至20111130。到期如需继续收费,请于期满前两个月重新申报。《黑龙江省物价局黑龙江省财政厅关于规范公安交通管理收费标准等有关问题的通知》(黑价联字[2006]20号)中机动车驾驶许可考试费的内容和《黑龙江省物价局黑龙江省财政厅关于公安交通管理 问题的补充通知》(黑价联字[2006]90号)、《黑龙江省物价局黑龙江省财政厅关于调整部分机动车驾驶许可考试收费标准的通知》(黑价联字[2007]39号)同时废止。

 

附件一:

 机动车驾驶许可考试收费标准 

 

准驾车型

收费标准

A1A2A3B1B2

560

科目一

100

科目二

A180

B180

科目三

100

C1C2

500

科目一

100

科目二

A150

B150

科目三

100

C3

380

科目一

100

科目二

A100

B100

科目三

80

C4

300

科目一

100

科目二

A70

B70

科目三

60

C5

150

科目一

70

科目二

A30

B30

科目三

20

DE

200

科目一

100

科目二

A40

B40

科目三

20

F

180

科目一

100

科目二

A30

B30

科目三

20

MNP

300

科目一

100

科目二

A70

B70

科目三

60

 

 

 附件2

机动车准驾车型及代号

 

准驾车型

代号

准驾的车辆

准予驾驶的其他准驾车型

大型客车

A1

大型载客汽车

A3B1B2C1C2C3C4M

牵引车

A2

重型、中型全挂、半挂汽车列车

B1B2C1C2C3C4M

城市公交车

A3

核载10人以上的城市公共汽车

C1C2C3C4

中型客车

B1

中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)

C1C2C3C4M

大型货车

B2

重型、中型载货汽车;大、重、中型专项作业车

小型汽车

C1

小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻、小、微型专项作业车

C2C3C4

小型自动挡 汽车

C2

小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车

 

低速载货汽车

C3

低速载货汽车(原四轮农用运输车)

C4

三轮汽车

C4

三轮汽车(原三轮农用运输车)

 

残疾人专用小型自动挡载客汽车

C5

残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车(只允许右下肢或者双下肢残疾人驾驶)

 

普通三     轮摩托车

D

发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车

EF

普通二     轮摩托车

E

发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车

F

轻便摩托车

F

发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车

 

轮式自动   机械车

M

轮式自动机械车

 

无轨电车

N

无轨电车

 

有轨电车

P

有轨电车

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: