设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于解决进一步发展幼儿教育若干问题的意见
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:309    更新时间:2013-4-23           ★★★

黑龙江省物价局、教育委员会、财政厅

关于解决进一步发展幼儿教育若干问题的意见

黑教联发[1996]7                    199612

 

    我省幼儿教育近些年在各级党政领导的重视和各有关部门的支持下有较大的发展,保育教育质量也有明显提高。目前,随着市场经济体制改革的深入,幼儿教育遇到一些新的矛盾和困难:一是企业办园减少,到一九九四年底全省已停办近300所,占企业办园的20%,仅去年一年哈尔滨市就停办186所;二是一些机关、企事业将幼儿园推向市场,实行自收自支。财政拨款减少或取消,教师工资靠收管理费难以维持,发展幼儿教育事业难以落实,不少幼儿园为了生存,不得不缩小规模,还有的将园舍出租或挪作他用;三是街道办园及其他形式办园运行困难。幼儿园现行收费标准过低,现仍执行五年前的收费标准;社会对幼儿园的摊派过多;经费入不敷出,去年又有一批街道幼儿园被迫停办或滑坡。其他形式办园也大量停办、滑坡。上述问题和困难如不及时解决,不仅影响了幼儿入园,将严重影响幼儿教育事业的发展和提高,更难保证中共中央、国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出的九十年代幼儿教育发展目标的实现及省政府下达的《九十年代黑龙江儿童发展规划》的贯彻实施。幼儿教育工作是直接关系到国民素质的提高和经济、社会发展的大事,各级政府应予充分重视,切实加强领导,采取有效措施,促其健康发展。为此,现将我们的意见报告如下: 

    一、要动员和依靠社会各方面的力量,以政府行为解决幼教事业发展中遇到的问题,从而稳定企业及其他形式办园。

    1.坚持多渠道办园方针,继续办好企事业幼儿园。

    按照《幼儿园管理条例》提出的“地方各级人民政府应当根据本地区社会经济发展状况,制订幼儿园发展规划”和“幼儿园的管理实行地方负责,分级管理和各有关部门分工负责的原则”,幼儿园的管理应履行政府职责,将幼儿教育纳入本地区经济和社会发展总体规划。认真抓好新建小区和老区改造配套建园工作,城建部门要认真把关,教育行政部门要督促落实。

    企事业单位要明确依法办园的责任和任务,贯彻落实好李岚清同志全教会讲话精神和国家教委等七部委下发的教基[1995]21号文件“关于企业办幼儿园的若干意见”精神,政府和企业要继续办好中小学幼儿园,企业在转换经营机制过程中,应在政府统筹下,因地制宜地采取积极、稳妥的措施,多种形式办园。撤销、停办幼儿园必须按照《幼儿园管理条例》的有关规定,履行审批手续;未经当地政府批准擅自撤销、停办或改作他用的,必须尽快恢复;对于部分不具备独立办园条件和具备了分离幼儿园条件的企业,本着平稳过度的原则,可在政府统筹下,将所办幼儿园交给当地教育行政部门规划,以多种形式继续办好,或由社区办,或由具备条件的团体或个人承办。各级政府和教育行政部门要加强对企业办园的业务指导。在城市规划建设中安排好幼儿园规划和建设。各企事业单位的幼儿园,要深化体制改革,逐步走上自我发展的道路,使幼儿园适应市场经济的形势。

    2.积极鼓励扶持团体或个人办园。

坚持依靠社会力量多渠道办园的方针,鼓励和支持企事业单位,社会团体,居民委员会(街道)和公民举办幼儿园。对街道和个体办园给予优惠政策,水、电、煤气、卫生费和房费等均按居民使用标准收取。

各级政府要加强对街道办园的领导和管理,把街道办园作为搞好社会事业的一件大事来抓,积极改善办园条件。要进一步加强对个体办园的管理,采取优惠政策促进个体办园的发展。坚决禁止对幼儿园的摊派和不合理收费。各级政府要认真清理整顿对幼儿园所的乱摊派和滥收费。任何单位和部门不得对个体办园勒卡。

    国务院颁布的《幼儿园管理条例》规定:地方各级人民政府的教育行政部门主管本行政辖区内的幼儿园管理工作。各级教育行政部门要认真履行职责,加强对各级各类幼儿园、学前班的管理,严格执行国家规定的幼儿园登记注册制度。要进一步加强个体园的管理和指导。个体园要同其他形式办园一样到当地教育行政部门登记注册方可开园或停办。个体办园是幼儿园的一种办园形式,属幼儿教育的重要组成部分,办园不能以盈利为目的,不能混同于其他营业性的个体经营户进行管理。

    二、本着国家、集体、个人共同负担的原则,解决幼儿园的经费问题。  

    幼儿教育是非义务教育,养育子女是儿童家长依照法律规定应尽的义务,家长送子女入园,负担一定教育费用,是完全合情合理的。适当提高现行的幼儿教育补助费,适当提高收费标准,是保证幼儿教育健康发展的重要途径。幼儿园要引入竞争机制,实行按质定级,优质优价,促使其不断提高办园质量和社会效益。

    现将省直机关、事业、企业单位幼儿园、幼儿学前班分类收费标准和补贴标准调整如下:

    (一)省直机关、事业、企业单位幼儿园、幼儿学前班分类收费标准                                      

 

 

各系统、企事业举办的向社会开放的幼儿园可收取捐资助园费,用于改善办园条件,专款专用,标准由当地政府制定。幼儿园内办的各种班,一律不允许收费。

    (二)定额补贴标准和办法

    为减轻家长负担,对符合计划生育的学龄前幼儿,并进入幼儿园、班,不分整日制与寄宿制,每月一律按50元给予补贴,由儿童父母双方单位各补贴25元;父母在同一单位的,由一方在单位领取全额5 0元;父母双方在两地工作的,由一方单位予以金额补贴;父母一方系现役军人,幼儿又入地方幼儿园、班的,地方单位则应发半额补贴;幼儿父母丧偶或离婚,由抚养一方单位金额补贴;幼儿父母一方或双方被劳动教养或拘役,但未开除公职,所在单位应照发补贴。计划生育外的幼儿,入园、班所需一切费用,由家长负担,单位不予补贴。

    对符合计划生育并进入托儿所的幼儿补贴,亦按照上述标准和办法办理。

    三、鉴于全省各地经济条件不平衡的实际情况,对幼儿园、幼儿学前班各类收费标准不做统一规定,各地可参照本文的收费标准和办法,结合各自的实际,制定本地的收费标准和负担办法。

    四、新标准从一九九六年四月一日起执行。执行新标准后严禁收取其他费用。

 

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: