设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于普通高级中学学生住宿费标准的通知
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:310    更新时间:2013-3-23           ★★★

黑龙江省物价局、财政厅、教育厅

关于普通高级中学学生住宿费标准的通知

黑价联字[2003]95                  2004330

 

各市(行署)、县物价局、财政局、教育局

    根据省政府办公厅《转发省教育厅等部门关于进一步加快普通高中教育发展意见的通知》(黑政办发[2003]30号)精神,结合我省普通高中学生住宿管理工作中出现的一些新情况、新问题,为进一步做好普通高中学校学生住宿费管理工作,规范学校的收费行为,坚决治理乱收费,现对普通高中学校学生住宿费等问题通知如下:

    一、普通高中学校通过银行贷款建设的学生公寓以及社会力量投资建设的学生公寓住宿收费标准可适当参照建设和运行成本,并充分考虑学生承受能力的前提下核定。哈尔滨市和大庆市普通高中学校住宿费标准最高不超过900/每生.每学年;其他地市普通高中学校住宿费标准最高不超过800/每生.每学年;县级的普通高中学校住宿费标准最高不超过500/每生.每学年。

    二、由政府投资建设的普通高中学校学生宿舍住宿费收费标准,要保持相对的稳定,学生住宿费标准地市普通高中按不超过300/每生.每学年,县城普通高中按不超过250/每生.每学年核定。

    三、普通高中学校通过银行贷款建设的学生公寓的具体收费标准由市(地)物价部门会同财政部门、教育部门审核后,上报省物价局会同省财政厅、省教育厅核定;社会力量投资建设的学生公寓的具体收费标准由市(地)物价部门会同教育部门审核后上报省物价局会同省教育厅核定;政府投资建设的学生公寓的具体收费标准由当地物价局会同财政部门、教育部门核定。

    四、学校不得强迫学生入住社会力量投资建设和银行贷款建设的学生公寓,实行学生自愿选择。

    五、普通高中学校学生公寓、.宿舍内的床上用品和日用生活用品由学生自主采购,一律不得强制统一代购。严禁在寒暑假期间向学生另行收取住宿费。

    六、普通高中学校学生住宿收费标准要全面实行公示制度,通过一定形式进行公示,公示内容包括:收费项目、收费标准、收费依据、监制单位和举报电话。

    七、要认真执行国家关于资助经济困难学生的有关规定,建立健全奖学金、贷学金制度,资助贫困学生,保证家庭困难的学生不辍学。

    八、普通高中学生公寓和宿舍收费,要到物价部门申领收费许可证,亮证收费。

    九、普通高中政府投资建设和学校通过银行贷款建设的公寓住宿费属预算外资金,实行同级财政“收支两条线”管理,使用省财政部门统一印制的行政事业性收费票据。社会力量投资建设的学生公寓,其收取的住宿费不按预算外资金管理,也不使用省财政部门统一印制的行政事业性收费票据。

    十、民办高中、职业高中、中等专业学校的学生住宿费可参照本通知执行。

    十一、本通知自2003年新学年开始执行,2005年根据实际执行隋况另行规定。学生已经缴纳的宿费标准,高于本规定的要退还学生,低于本规定的不得补交。

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: