设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于印发义务教育、普通高级中学、民办学校收费管理有关具体实施办法的通知
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:332    更新时间:2013-3-23           ★★★

黑龙江省物价局、教育委员会、财政厅

关于印发义务教育、普通高级中学、民办学校收费管理有关具体实施办法的通知

黑教联发[1997]27                 1997620

 

各地市教委、物价局、财政局

    根据国家教委、计委、财政局《义务教育学校收费管理暂行办法》、《普通高级中学收费管理暂行办法》和国务院办公厅国办发[1996]18号文件规定,结合我省实际情况,对现阶段义务教育、普通高级中学、民办学校收费管理作出具体规定,经省政府同意,现将《义务教育学校收费管理的具体实施办法》(附件1)、《普通高级中学收费管理的具体实施办法》(附件2)和《民办学校收费管理暂行办法》(附件3)印发给你们望认真贯彻执行。

 

    附件一: 义务教育学校收费管理的具体实施办法

    根据国家三部委颁发《义务教育学校收费管理的暂行办法》,对我省义务教育收费管理提出如下具体实施办法:

    一、收费的项目和标准

    1、杂费收取的最高标准

    小学和特殊教育学校,城市和县(市、区)政府所在镇学校,每生每学期40元。

    初中(包括职业初中,下同),城市和县(市、区)政府所在镇的学校每生每学期60元。

其它乡(镇),城市远郊区初中和村级小学,根据各地的经济情况和群众负担能力,在不超过上述标准的前提下,由各市县教育部门会同物价、财政部门确定具体收费标准。

对实行二部制授课的班级,其就读的学生,学校按规定杂费标准的三分之二收取。

    2、借读费

    对符合借读条件就学的借读生,每生每学期收取借读费为普通在校生杂费标准的4倍。

    3、代收费和服务性收费  

    全省规定为班费、教材费、看护班费、热饭费、自行车看管费、文体卫生费(包括学校按教育、宣传部门规定组织学生观看电影、戏剧、音乐会及大型活动的费用;按学籍管理规定和教育、卫生、行政部门要求必须进行的体检、常规病防治、计划免疫、接种费用)等六项。具体的收费标准和管理,要本着客观必要,按成本核收,随时发生,随时收取,多退少补,及时结算,不得盈利,民主管理的原则,由市地县教育行政主管部门,在这六项之内提出收费项目和标准意见,报同级物价部门审批。 

    4、住宿费 

    有住宿生的小学、初中,可按学生在校住宿时间收取住宿费,每生每月8元(不足半月的按半月计收,超过半月的按整月计收)。此项费用主要用于补充。集体就餐的炊事人员的工资及增添和维修炊事设备的支出。

    5、初中升高中考务费 

    每生每科8元(不准再另收报名费、卷子费等任何费用)。

    二、对家庭经济困难的学生酌情减免杂费,以保证他们不因经济原因而失学,具体减免办法和比例由市县教育行政主管部门商同物价、财政部门制度。

    三、各级教育、物价、财政部门和学校必须严格执行三部委《义务教育收费管理暂行办法》和国办发[1996]18号文件中义务教育阶段收费工作“五不准”的规定。不准搞“择校生”或以“校中校”、“校外班”等各种形式搞变相“择校生”,高收费。严禁超出本规定的收费项目。范围及标准,如有违反,按国家和省有关规定严肃查处。

    四、按本规定收取的杂费、借读费,各学校必须严格按国家三部委《义务教育学校收费管理暂行办法》规定的用途使用管理,用于补充学校公用经费的不足,不得用于教师工资、福利、基建等开支,任何部门、单位不得截留、挤占和挪用。各级财政部门不得因小学、初中杂费的提高,减少教育专项基金,更不能以此抵拨正常教育经费。

    五、各收费学校要到当地物价部门办理收费许可证,持证收费,使用省财政厅印制的非经营性收费票据。收费收入属预算外资金,必须实行收支两条线管理。

    六、此规定自一九九七年九月新学期全部在校生开始执行。杂费要严格按学期收取。黑教联发[1995]31号文件同时废止。过去凡与此办法不符的,以此办法为准

    七、各地教育,物价、财政部门可根据暂行办法具体实施办法。

    八、本办法由省教委、省物价局、省财政厅负责解释。

 

    附件二:普通高级中学收费管理的具体实施办法

    根据国家三部委颁发的《普通高级中学收费管理暂    行办法》,结合我省实际,对我省普通高级中学收费管理提出如下具体实施办法:

    一、收费项目和标准

    l、学费

    ①、普通高级中学每生每学期150元;

    ②、市县级重点高中每生每学期250元;

    ③、省级重点高中每生每学期300元;

    ④、有条件举办文体特长班的学校可适当加收学费,    收费标准的确定由学校提出实际成本测算,报教育行政    主管部门审核,同级物价部门会同财政部门审批。

    2、住宿费

    为学生提供住宿的学校可向住宿生收取住宿费。每    生每月8元(不足半月的按半月计收,超半月的按整月计收),此项费用主要用于补助炊事人员工资,增添维修炊事设备的支出。

    3、高中毕业会考考务费,每生每科8元(不准再另收试卷等任何费用)。

    4、代收费和服务性的收费可参照义务教育的收费原则和办法由市、地、县教育部门会同物价部门确定。

    二、对家庭困难的学生酌情减免收取学费,具体减免办法,由各市、地、县教育部门商同物价、财政部门制定。

    三、在非义务教育阶段缴纳的学费未达到生均培养成本之前,为了改善重点高中的办学条件,有条件的重点高中在保证正常招生的前提下,按当年招生计划10%的比例录取计划外学生。计划外学生学费按生均培养成本的一定比例核定,具体标准由各市、地、县教育部门提出意见报同级物价部门会同财政部门审批。

    四、各级教育、物价、财政部门要认真贯彻国家三部委颁发的《普通高级中学收费管理暂行办法》,各地、各学校不准擅自出台收费项目,提高收费标准;不准擅自提高计划外学生比例。要加强对普通高级中学收费的管理,严肃查处擅自提高收费标准、出台收费项目的乱收费行为。

    五、按规定收取的学费、宿费,学校必须严格执行三部委《普通高级中学收费暂行办法》规定使用和管理,任何部门单位和个人不得截留、挤占和挪用。各级财政部门不得因高中学费提高而减少教育专项资金,更不得抵拨教育正常经费。

    六、收费学校要到当地物价部门办理收费许可证,持证收费;使用省财政厅印制的非经营性收费票据。收费收入属预算外资金,必须实行收支两条线管理。

   七、此办法自一九九七年九月份新学期全体在校生开始执行。学费按学期收取。计划外学生的学费一次性收取还是按学期收取,由各地教育部门商同物价、财政部门确定。过去凡与本办法不符的以此办法为准。

   八、各地教育、物价、财政部门可根据本办法制定本地的具体实施办法。

   九、本办法由省教委、省物价局、省财政厅负责解释。

 

    附件三:民办学校收费管理暂行办法

    根据国务院办公厅国办发[1996]18号和国家教委教  [1997]1号文件的有关规定,结合我省民办学校的实际情况,特制定此办法:

    一、民办学校要依据有关规定,严格审批。民办学校必须具备《黑龙江省社会力量办学条例》第九条规定的条件,方能按民办学校批准收取学费。  

    二、民办中小学要按国家规定的审批权限由省、市(地)县教育行政部门审批。收费标准由各级教育、物价部门评估后,由教育行政部门提出意见,物价部门按办学成本确定,不得以盈利为目的和以任何借口变相集资。

    三、收费标准要根据各地、各学校办学条件按办学成本具体确定。我省现阶段,小学每生每学期最高不得超过2000元,初中每生每学期最高不得超过3000元,高中每生每学期最高不得超过3500元。各地可根据本地学校办学条件实际发生的费用,在此高限以内分档确定具体标准。宿费、通勤费和伙食费可按成本另行核定。

    四、学费收取原则上要按学期收取,按学期收取有困难的要经教育、物价部门批准,方可按学年收取。

    五、各收费学校要到当地物价部门办理收费许可证,    持证收费,使用省财政厅印制的非经营性收费票据。收    费收入按预算外资金管理,实行金额上缴同级财政预算    外专户,支出按财政部门批复的计划执行。

    六、各地市可根据本办法制定具体实施办法。

    七、本办法自一九九七年九月新学期起执行。可按新生新办法,老生老办法的原则办理。

    八、本办法由省教委、省物价局、省财政厅负责解。

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: