设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于计量检定收费标准及有关问题的批复
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:801    更新时间:2013-3-21         ★★★

黑龙江省物价监督管理局、财政厅

关于计量检定收费标准及有关问题的批复

黑价联〔201226                  2012328

 

省质量技术监督局:

    你局《关于重新核定计量检定收费标准的函》(黑质技监函发〔2011575号)收悉。鉴于《黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省财政厅关于降低部分计量检定收费标准及有关问题的通知》(黑价联字〔201010号)和《黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省财政厅关于计量检定收费标准的补充通知》(黑价联〔20118号)已经到期,为进一步完善计量检定收费标准,规范收费行为,经研究,现将重新修订的我省计量检定收费标准及有关问题批复如下:

    一、计量检定收费标准

    (一)修订后的计量检定收费标准见附件《黑龙江省计量检定收费标准(2012年修订本)》。

    (二)计量检定收费标准含检定证书费。检定证书丢失需要补发的,可收取补发手续费50/证。

    (三)仲裁检定收费按上述规定标准执行。校准和测试收费标准由检定机构与委托方协商议定。

    二、新增计量器具检定项目的收费标准,由省级计量检定机构按照补偿计量检定成本、兼顾缴费者承受能力的原则进行测算,并参照规定的同类计量器具检定收费标准拟定,报省物价监督管理局、省财政厅备案后试行两年。试行期满后,由省级质量技术监督部门提出申请,省物价监督管理局会同省财政厅制定正式收费标准。

    三、计量检定成本主要包括:直接用于计量检定的检定用房折旧费及维护费;计量基准、标准装置及附属设备折旧费及维护费;能源消耗费(包括计量检定环境条件保证费);原材料费;人工工时费;计量基准、标准朔源考核费;管理费。

    四、送检单位要求出具检定规程以外的检测数据,检定机构同意检定的,可在规定收费标准的基础上加收不超过20%的检定费。

    五、送检单位应自收到检定机构通知之日起30日内缴纳检定费,并领取送检的计量器具。逾期不领取者每日按检定收费标准的2%加收保管费。

    六、经计量检定的计量器具,无论合格与否,被检定单位均应缴纳检定费。经检定不合格的计量器具,如由检定机构进行修理,已收取维修费的,再次检定不得收取检定费。

    七、实施现场检定的,被检定单位应提供满足检定所需要的场所、环境条件、辅助人员等相关条件。根据实际需要异地实施现场检定的,被检定单位应当提供检定设备运输工具或承担相应的检定设备运输费用,具体由检定双方协商议定。

    八、各级计量检定机构必须严格按照文件规定的检定周期、检定方法进行检定,严禁违反检定规程随意调整检定周期、增加检定频次和改变检定方法。在文件执行过程中因检定规程修改而调整检定周期或检定方法的,按新检定规程执行。对出租车计价器的检定收费一年不得超过一次。除委托检定外,不得向城乡居民收取水表、电能表、燃气表和热能表的检定费用。

    九、收费单位应按规定到同级价格主管部门办理收费许可证变更手续,持证收费;收费时使用省财政厅统一印制的收费票据;自觉接受物价、财政和审计部门的监督检查。

    十、本通知执行至20151231,到期如需继续收费,请于期满前两个月提出申请。

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: