设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于医疗事故技术鉴定收费试行标准的批复
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:362    更新时间:2013-3-21           ★★★

黑龙江省物价局、财政厅、卫生厅

关于医疗事故技术鉴定收费试行标准的批复

黑价联字〔200298                 200369

 

黑龙江省医学会:

    你学会《关于申请调整医疗事故技术鉴定收费标准的再次请示》(黑医学字[200313)收悉。根据国务院颁发的《医疗事故处理条例》中关于医疗事故技术鉴定工作交由医学会负责的有关规定,考虑医疗事故鉴定主体、鉴定方法以及鉴定成本补偿方式相应改变的实际情况,为保证医患双方的合法权益,促进医疗机构提高服务质量,维护医疗秩序,保证医疗事故技术鉴定工作正常开展,现就我省医疗事故技术鉴定收费标准等问题批复如下:

    一、收费原则

    医疗事故技术鉴定分为首次鉴定和再次鉴定。设区的市级地方医学会负责组织专家鉴定组进行的医疗事故技术鉴定为首次鉴定;省地方医学会负责组织进行的医疗事故争议的鉴定为再次鉴定。首次鉴定和再次鉴定可收取医疗事故技术鉴定费。

    二、收费办法

    ()双方当事人共同委托医疗事故技术鉴定的,由双方当事人协商缴纳鉴定费。

    ()卫生行政部门移交进行医疗事故技术鉴定的,由提出医疗事故争议处理的当事人预先缴纳鉴定费。经鉴定属于医疗事故的,鉴定费由医疗机构支付;经鉴定不属于医疗事故的,鉴定费由提出医疗事故争议处理申请的当事人支付。

    ()首次鉴定和再次鉴定结论不同的,以最终裁定结论为依据收取鉴定费。最终裁定属于医疗事故的,两次鉴定费均由医疗机构支付;不属于医疗事故的,两次鉴定费均由医疗事故争议申请的当事人支付。

    ()县级以上地方人民政府卫生行政部门接到医疗机构关于重大医疗过失行为的报告后,对需要移交医学会进行医疗事故技术鉴定的,鉴定费由医疗机构支付。

    ()医学会对经卫生行政部门审核认为参加鉴定的人员和专业类别或者鉴定程序不符合规定,需要重新鉴定的,重新鉴定时不得收取鉴定费。

    ()医学会受理医疗事故技术鉴定后,已组织专家鉴定并做出鉴定结论,双方当事人或一方当事人提出停止鉴定的,已收取的鉴定费不予退还;受理后尚未组织专家鉴定,双方当事人或一方当事人提出停止鉴定的,如没有发生任何费用,已收取的鉴定费要全额退还,已发生费用的,按最高不超过鉴定费的10%收取,其余90%及时退还缴费人。

    三、收费标准

    首次鉴定(市、地级鉴定)2200元∕例,其中,哈尔滨市3000元∕例;再次鉴定(省级鉴定)3200元∕例。

    四、收费部门在实施收费前应到同级价格管理部门申领《收费许可证》,持证收费。收费时应使用省财政厅统一印制的收费票据。收费收入实行同级财政部门收支两条线管理,专款专用。

    五、本批复自2003615起执行,收费标准试行期一年,期满前一个月重新履行报批手续并根据试行情况予以修定。原省卫生厅、财政厅、物价局《关于下发医疗事故鉴定收费(试行)标准的通知》(黑卫财〔199094号)同时废止。

 

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: