设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于河道工程修建维护管理费征收管理有关问题的通知
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:1555    更新时间:2013-3-21         ★★★

黑龙江省财政厅、物价局、水利厅

关于河道工程修建维护管理费征收管理有关问题的通知

黑财综〔2009133                 2009119

 

各行署、市、县财政局、物价局、水利()局:

    为了认真贯彻落实《黑龙江省人民政府关于加快水利建设大力发展现代水利的决定》(黑政发[2008]64)精神,切实做好河道工程修建维护管理费征收管理工作,根据《黑龙江省河道管理条例》和国家有关规定,经研究,现就征收河道工程修建维护管理费有关问题通知如下:

    一、受益范围明确的堤防、护岸、水闸和排涝等工程设施,河道主管机关向受益的工商企业等单位按销售收入或营业收入的1.5‰征收河道工程修建维护管理费。

    二、河道工程修建维护管理费征收对象限于堤防、护岸、水闸和排涝等工程设施受益范围的非农业部分。对已缴纳防洪保安费的按销售收入或营业收入的0.5‰征收。对农民免收河道工程修建维护管理费。

    三、河道工程修建维护管理费收入属于政府非税收入,应按《国务院办公厅转发财政部关于深化收支两条线改革进一步加强财政管理意见的通知》(国办发[2001]93)规定,缴入同级国库,实行“收支两条线”管理。缴库时按照财政部每年印发的《政府收支分类科目》填列收入科目。支出由同级财政部门予以核拨,用于河道堤防工程的建设、管理、维修和设施的更新改造。

    四、河道主管机关要按规定到同级物价部门办理《收费许可证》,并使用省财政厅统一印制的行政事业性收费票据。

    五、收费单位要按照规定的收费项目收费,不得擅自增设收费项目,扩大收费范围,调整收费标准,并自觉接受财政、物价和审计部门的监督检查。

    六、本通知自发文之日起执行。此前关于河道工程修建维护管理费征收标准规定同时废止。

 

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: