设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于印发《黑龙江省农机驾驶员培训收费标准和使用管理暂行规定》的通知
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:548    更新时间:2013-3-21         ★★★

黑龙江省财政厅、物价局、农业委员会

关于印发《黑龙江省农机驾驶员培训收费标准和使用管理暂行规定》的通知

黑财综[2002] 51                    2002年6月3

各行署、市、县财政局、物价局、农业委员会:

    根据《黑龙江省人民政府关于取消部分行政事业性收费项目和降低部分行政事业性收费标准的通知》(黑政发[2001] 132)精神,对省农机局、农委、财政厅、物价局《关于印发黑龙江省农机驾驶员培训收费标准和使用管理的暂行规定》(黑农机联字[1993]40)中的收费项目和标准进行规范,现将规范后的《黑龙江省农机驾驶员培训收费标准和使用管理暂行规定》印发给你们,请遵照执行。                                            

 

黑龙江省农机驾驶员培训收费标准和使用管理暂行规定

    近年来,随着农村经济的发展,我省农机具保有量不断增加,高速、高效农机具也不断出现,为农机安全生产管理带来极大隐患,客观上要求进一步健全农机培训机构,加强农机培训工作。为认真贯彻执行黑政发[2001]132号文件精神,切实减轻农民负担,降低培训收费标准,特制定本规定。

一、农机驾驶员(含农机技术)培训收费标准

     

理论学习时间

(小时)

实际操作时间

(小时)

收费标准

(元)

 

大中型拖拉机(轮式、履带式、联合收)驾驶员

300

50

380

小型拖拉机(四轮、手扶、三轮、7.35千瓦以下)驾驶员

100

50

160

各种农机修理工

78

30

130

小型机械操作手

78

30

70

各种拖拉机驾驶员、修理工、柴油机手、播种机手、插秧机手

65

15

48

各类农机管理人员

65

15

45

增驾培训、转型培训

150100

5050

220160

    二、农机具使用者必须参加各级农机行政管理部门组织的农机驾驶、操作、维修等方面的培训。

    三、各类农用拖拉机驾驶员培训班必须按省统一制定的教学计划、教学大纲和统编教材组织教学、其他人员培训也必须有教学计划、教学大纲和教材。培训合格后,颁发省统一印制的结业证书。

    四、培训费使用范围

    ()农机具租用和聘请教师、临时雇佣人员的工资补贴等。

    ()教学设备更新、添置、维修等。

    ()水电费、房舍简单维修、零星土建等。

    ()教学档案管理、试卷、结业证、教学资料购置等。

    ()表彰奖励优秀教师、教育工作者、学员、农机培训活动宣传咨询费、教研费。

    ()意外伤害赔偿费及培训期间所发生的不可预见费用。

    ()改善学员的食宿条件等费用。

    五、培训费收入扣除成本后的管理,原则上执行国务院国发[1989]10号文件精神,其中不低于40%部分用于培训部门业务管理需求。

    六、培训费应纳入同级财政部门收支两条线管理。各级农机培训单位要严格按规定的项目和标准收费,不得以任何理由扩大收费。各级农机培训部门要加强对农机培训收费的管理,自觉接受财政、物价、审计、农委和农机主管部门的检查监督。

    七、各级农机主管部门要加强对县级农机培训部门的管理,确保培训质量。各县级农机培训部门必须到当地物价部门申领《收费许可证》,并使用省财政厅统一印制的收费票据。

    八、为改善办学条件,提高教师业务素质,保证培训质量,各县级农机培训部门要将其培训收入的5%上缴省农机主管部门,作为全省农机校的发展资金及教师业务培训、教研活动、教学观摩等方面的经费。省农机主管部门的收入纳入省级财政部门收支两条线管理。

    九、本规定自公布之日起执行,原有的相关规定同时废止。

 

 

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: