设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 政策法规 > 正文
关于继续执行渔业船舶登记费和渔业船舶检验费收费项目的通
作者:物价局    政策法规来源:物价局    点击数:2109    更新时间:2013-3-21         ★★★

黑龙江省水产局、农业委员会、财政厅、物价局

关于继续执行渔业船舶登记费和渔业船舶检验费收费项目的通知

黑渔联[199565                   1995年5月4

各地、市、县、水产局(处、站)、农业委员会、财政局、物价局,省营渔(鱼种)场、黑河渔政站:

  根据省委办公厅黑办发[199316号文件和国家计划委员会、财政部计价格[1994400号文件精神,结合我省的具体情况,现将渔业船舶登记费和修改后执行的渔业船舶检验收费办法通知如下:

  一、渔业船舶登记费

  按《中华人民共和国渔业船舶登记章程》第二十条规定收取。即:申办渔业船舶登记或变更登记者应交付登记费。核发国籍证书收费30元,核发登记证书收费10元。申请补发证书者除按本条规定的标准收取外,加收50%的补发手续费。注销登记按收费标准的10%收取。灭失、沉没或失踪满6个月者,注销登记免于收费。吨位不足20总吨的小型渔业船舶减半收取以上各种费用。

  二、渔业船舶检验费

  1.原国家物价局、财政部《关于发布渔业船舶及船用产品检验收费办法及其计费规定的通知》([1992)价费字526)中附件一(《渔业船舶及船用产品检验收费办法》)第七条全条内容取消,同时核减收费标准,将附件一第三条第二款改为:钢质渔业船舶检验按《渔业船舶检验计费规定》计费标准的90%收费。第三条第三款改为:非钢质渔业船舶检验按《渔业船舶检验计费规定》计费标准的72%收费。原附件一第八至第十条依序改为七至九条。

  2.船长1510总吨、主机功率16千瓦(22马力)以上的渔业船舶(包括外地来我省从事渔业生产和在我省维修、建造和购置的渔业船舶)均按国家物价局财政部价费字(92)526号文件规定收取渔业船舶检验费。

    3.由于我省从事渔业生产的船舶尺度较小,且大多数是从事捕捞生产,对此类小型渔业船舶(主机16千瓦、船长1510总吨及其以下)的检验费根据上述修改后的收费办法和计费规定经核算简化成如下收费标准。

小型渔业船舶检验收费标准

渔船种类

检验费()

备 注

建造或初次检验

年度检验

钢质非机动船

45

30

 

钢质机动船

90

60

包括船体轮机

木质非机动船

40

25

 

木质机动船

80

50

包括船体轮机

    4.证书、检验报告及杂项收费按检验计费的规定标准执行。

    三、渔业船舶登记费、渔业船舶检验费由我省各级渔船检验机构按分级管理的原则向渔业船舶所有人或代理人、经营人以及建造、设计单位收取。

    四、收取渔业船舶登记费、渔业船舶检验费要到同级物价部门办理《黑龙江省行政事业性收费许可证》并使用省财政部门印制的非经营性统一收费票据。

    五、各县()渔业船舶检验费上缴省、市()渔船检验主管部门各10%调剂使用,其余80%留各县()渔船检验部门使用。

    六、各级渔船检验机构及省、市()渔船检验主管部门收取的渔业船舶登记费和渔业船舶检验费,要纳入财政管理,实行收支两条线,收入全额缴入同级财政部门专户,支出按财政部门批复计划执行。

    七、收取的渔业船舶登记费主要用于支付登记证书费用以及审验费用;收取的渔业船舶检验费主要用于渔船检验过程中所发生的费用以及专业设备购置、培训费用、宣传费用等。

    八、本通知自发文之日起执行,《转发农牧渔业部、财政部<关于实施渔业船舶检验收费办法的通知>的通知》(黑渔联[1990]163号文件)同时废止。

 

    附件:《关于发布渔业船舶及船用产品检验收费办法及其计费规定的通知》

 

关于发布渔业船舶及船用产品检验收费办法及其计费规定的通知

农业部、各省、自治区、直辖市及计划单列市物价局(委员会)、财政厅(局):

    现将《渔业船舶及船用产品检验收费办法》(附件一)、《渔业船舶检验计费规定》(附件二)和《船用产品检验计费规定》(附件三)发给你们,并就有关规定通知如下:

    一、各级渔业船舶检验机构应严格执行本通知规定的收费标准,不得擅自扩大收费范围,提高收费标准。

    二、各级渔业船舶检验机构应到指定的物价部门办理收费许可证,使用财政部门制定的统一收费票据。

    本通知自一九九二年十一月一日起执行,过去有关规定同时废止。

    附件:一、渔业船舶及船用产品检验收费办法

          二、渔业船舶检验计费规定    

          三、船用产品检验计费规定

    附件一:                                        

渔业船舶及船用产品检验收费办法

    一、根据《中华人民共和国船舶检验局章程》的有关规定,为加强渔业船舶及船用产品检验收费的管理,制定本办法。

    二、凡按照《中华人民共和国船舶检验局章程》的有关规定向渔业船舶检验机构申请检验的单位和个人,均应按照本办法的规定向渔业船舶检验机构交纳检验费。

    三、渔业船舶检验机构按照规定对渔业船舶及船用产品进行检验,均按照本办法和《渔业船舶检验计费规定》及《船用产品检验计费规定》收取检验费。

    钢质渔业船舶检验按《渔业船舶检验计费规定》计费标准的100%收费。

    非钢质渔业船舶检验按《渔业船舶检验计费规定》计费标准的80%收费。

    四、《渔业船舶检验计费规定》和《船用产品检验计费规定》中的K值为可变因素,依不同地区、不同航区和物价因素变化,由农业部商请国家物价局、财政部适时调整。目前K值定为:

    境外渔业船舶K值取1.5;

    远洋渔业船舶K值取1.4;

    国内类航区渔业船舶K值取1.0;

    国内类航区渔业船舶K值取0.7;

    内陆水域渔业船舶K值取0.6;

    船用产品检验K值取1.0;

    其他K值取1.0。

    五、按照《渔业船舶检验计费规定》和《船用产品检验计费规定》计算的检验费,一般收取人民币,但对到达我国港口的境外渔业船舶及境外船用产品厂应收取等额外汇。

    六、凡检验证书超过有效期的渔业船舶申请检验时,其检验费相应增收50%。

    七、各地渔业船舶检验机构将每年检验收费的10%上交农业部渔船检验局,平衡调剂,用于发展渔船检验事业。

    八、收取的检验费主要用于以下几个方面:

   (一)制定检验工作规范、规程等技术法规,以及为此进行的调查和科学研究;

   (二)购置检验工作所需的仪器、设备,以及通讯、船检设施;

   (三)人员培训,技术开发;

   (四)检验证书、检验报告及其他文件的编制、印刷;

   (五)搜集、整理情报资料,建立船检档案;

   (六)检验人员的劳动保护;

   (七)其他有利于渔船检验事业发展的支出。

    九、全额预算管理单位收取的检验费、差额预算管理及自收自支管理单位收取的检验费的结余部分,按预算外资金管理,实行财政专户储存,专款专用。

各级渔业船舶检验机构应认真执行财务制度,每年编制年度财务收支决算表,报同级财政部门审核,同时报上级业务主管部门备案。

    十、本办法不对外公布。

    附二:                                          

渔业船舶检验计费规定

    1.总则(略)。

    2.建造中检验(略)。

    3.营运中检验(略)。

    4.载重线(略)。

    5.无线电报或无线电话安全(略)。

    6.渔捞设备(略)。

    7.起货设备(略)。

    8.吨位丈量(略)。

    9.防污染设备(略)。

    10.临时检验及其他(略)。

    11.证书和检验报告。

    111(略)。

    112(略)。

    113证书夹每只按基数:内河取10,海洋取20(远洋取30)计费。

    114各种证书和检验报告及证书夹遗失补发加倍收费。                                   

    12.杂项

    121验船师为进行检验工作必须的差旅费,市内交通费以及通讯联络费用等按实际情况收取。

    122(略)。

    123(略)。

    124(略)。                     

 

 

  • 上一篇政策法规:
  • 下一篇政策法规: