设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 新闻动态 > 正文
优化经济环境 规范铁路收费
作者:物价检查…    新闻来源:物价检查局    点击数:565    更新时间:2013-4-18         ★★★
   为进一步优化经济发展环境,规范铁路运输服务价格行为,提高收费透明度,依据《中华人民共和国价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》,近日,我局下发了规范铁路服务收费行为的通知,加强铁路服务收费公示制度,规范其收费行为。
    一是严格执行收费公示和明码标价规定。要求各铁路运输服务单位在5月底前将服务项目、服务内容、收费标准及文件依据等在经营服务收费场所的醒目位置予以公示,做到公示收费项目齐全、内容准确、字迹清晰、标示醒目,不得收取任何未予标明的费用。
    二是坚持用户自愿选择服务收费原则。对用户自愿要求服务的保价费、过衡费、代理服务费及其他代收费等应设置《自愿选择服务收费项目公示板》单独公示,充分体现用户自愿的原则。
    三是加强服务收费政策宣传解释。对铁路服务价格调整等要及时宣传并公示,形成长效机制。在收费公示板下方公示铁路主管部门及价格主管部门的监督举报电话(价格举报电话12358或2712358),自觉接受服务对象和社会的监督。

 

 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: