设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 新闻动态 > 正文
在行署物价局绩效管理活动动员大会上的讲话
作者:价格指导…    新闻来源:价格指导科    点击数:612    更新时间:2013-4-19         ★★★

在行署物价局绩效管理活动动员大会上的讲话

杨守彬

2013年4月19日


同志们:
    根据行署、林管局开展“绩效管理”活动的总体部署,为贯彻落实赵明副专员在全区绩效管理活动推进会议上的讲话精神,进一步加强我局作风建设,局党组决定今天专门召开动员大会,对我局开展绩效管理工作进行动员部署。这次动员会前,局党组就开展“绩效管理”活动进行了专题研究,成立了活动领导小组办公室,研究了我局办公室成员的工作分工,并在4月12日全体职工大会上做了初步的动员和分工宣布。本次会议主要内容为公布我局2013年行政绩效管理活动方案并做启动动员。下面,我代表党组就开展活动讲几点意见:
    一、增强效能意识,把思想统一到行署林管局提高管理水平的决策部署上来
    增强效能意识、加强能力建设、提高执行能力,是政府系统不断适应新情况、应对新变化、解决新问题、完成新任务、实现新发展的长期任务。行署物价局作为行署的行政执法部门,唯有不断提升能力建设水平,才能更好地担当使命。这就需要我们进一步深化认识,增强效能意识,树立加强能力建设的责任感和紧迫感。
   (一)加强绩效管理是落实行署、林管局不断优化发展环境部署的重要举措。同志们可能会认为省局搞目标责任制考核,行署搞行政绩效管理考核,活动太多会牵扯工作精力,为此,非常有必要消除顾虑。绩效管理与提高政府执行力有着紧密的内在联系,绩效管理是执行力的基础和保障,两个活动统一于加强自身建设、提高政府效能这一主题。今年,按照行署开展“绩效管理”的部署,重点是提高运转效率、降低行政成本、优化工作效果,是执行力建设的深化。我们必须自觉把思想和行动统一到行署、林管局的要求和决策部署上来,把这次活动作为贯彻地委行署深化执行力建设的部署,提高领导干部和公务员能力,开创发展改革工作新局面的重要举措。
    (二)加强绩效管理是搞好新形势下物价工作的客观要求。进入新世纪新阶段,我国经济社会发展正面临着深刻变化,出现了许多新情况、新问题,呈现一系列新的阶段性特征,尤其是近年来,国际量化宽松政策频出,通货膨胀压力始终不减,资源能源价格改革还必须要推进,社会上很多矛盾和怨气会借物价问题表现和发泄出来。这一系列的矛盾、问题和形势变化,都对物价工作提出了严峻挑战,客观上要求我们适应新形势、新任务的要求,不断提高履行职责的能力和水平。
    (三)加强绩效管理是解决我局干部能力问题的迫切需要。目前虽然我局存在任务重、人员少,综合材料多、能出材料的少,队伍中年龄偏大的多、年轻的少等一系列困难和问题,但是在思想上的问题还是必须要抓紧解决的。一是解放思想能力不够。敢不敢解放思想、能不能解放思想是一种最重要的能力。二是调查研究水平不高。调查研究是最基本也是最重要的工作方法和工作能力。三是推进职能转变不够给力。全面开展“行政绩效管理年”活动,为解决这些问题提供了重要契机。我们一定要抓紧、抓好、抓实,力求解决实际问题,突出活动成效。
    二、明确任务、结合实际,切实组织好“行政绩效管理”活动
    这次“行政绩效管理”活动是我局以各科室和个人为主体的加强自身建设的一次主题实践活动,活动的着眼点是提升全局公务员的能力素质,建立完善机关执行力建设的长效机制。为了搞好这次活动,已专门制定了活动方案,总的考虑是,要本着“突出我们自己的特色、解决好我们自己的问题”的原则,切实找准并解决我们存在的突出问题,扎实推进我局效能建设。为此,我再重申几点要求。
    (一)找准问题,明确目标任务
    去年以来,我们通过实践“创先争优活动”、深入开展“三创”活动,共查找归纳出全局在思想观念、工作作风、思维方式、执行力建设等方面存在的一系列问题并逐一落实整改,总体上讲,效果比较好,干部能力有所提升、执行机制有所完善。但是执行乏力、执行走样的问题依然存在,归结起来主要是三个方面的问题:一是责任意识不强,要权不要责,有权不尽责,遇事推诿,不愿承担责任,遇难退却,害怕承担责任;二是履职能力不够,不善于结合新情况、新问题,创造性执行,而是墨守成规,照搬照抄,只求过得去,不求过得硬,事倍功半;三是问责机制不完善,由于责任体系不健全,在有些问题上名为集体负责,实为都不负责,机关长期存在干多干少一个样、干好干坏差不多、年终考核都过关、出了问题不问责等不良现象。
    针对存在的问题,我们在活动方案中明确了这次活动的三大目标任务:一是健全公务员能力建设机制,推进依法行政,提高履职能力,按照“科员对本职工作做到应知应会、科级公务员成为行家里手”的基本要求,加强实践锻炼和培训工作,健全公务员执行能力建设的长效机制,为提升物价工作水平,全面完成各项工作任务提供执行能力和行政效能保证;二是完善机关行政责任体系,按照“确责、履责、问责”的要求,明确全局各科的职能、全年的重点工作和公务员的岗位职责,加强和改进机关目标管理、公务员考核和行政问责工作,建立健全我局的责任体系和规范、高效、严谨、细致的机关执行机制;三是培育机关的先进执行文化,以科学发展观为指导,紧紧围绕地委、行署关于加强机关干部作风建设的决策部署,优化投资环境,努力构建勤政廉政善政、求实务实落实的机关执行文化。
    (二)把握原则,突出活动特色
    这次活动与以往活动的不同点,就在于没有对活动作出阶段性的硬性规定。我想行署、林管局这样要求,一方面更加体现了我们工作的实际,另一方面也是对我们提出了更高的要求,要求我们要更加注意创新活动的方式方法,要求我们要更加注意结合改进工作作风、密切联系群众的工作实际开展活动,要求我们要更加注意充分发挥各科室和个人在能力建设中的主体作用及其积极性和创造性。所以,我们在这次活动中既要把握行署要求的原则,更要体现我们物价的特色。
    第一,突出活动主体性,坚持“局绩效办、各科室、个人”三级联创。我们要牢牢地把握活动的主体是各科室和公务员个人。在活动中必须坚持以责任为核心,以各科室为平台,以岗位为基础,实行“三级联创”,充分调动各科室和每个公务员的积极性、主动性,创造性,合力推进行政绩效管理工作。局绩效办要重点从健全行政责任体系、建立绩效评估体系、创新学习培训制度等方面构建能力建设的体制机制,努力培育先进的机关执行文化;各科室要重点结合各自职能,制订和实施符合自身特点具有可操作性的能力提升计划,扎实推进强素质、精业务、善落实的办公能力建设工程;公务员个人要重点参照公务员的通用能力标准,对照岗位职责开展自查自纠,进行能力反思,立足岗位锻炼,提升综合素质和履职能力。
    第二,突出活动群众性,坚持“参与、评价、受益”三环相扣。我们要按照贯彻落实科学发展观的要求,坚持以人为本,依靠群众加强能力建设,加强能力建设为了群众。一是扩大群众的参与度。我们以适当方式向社会、向群众、向基层等服务对象介绍我局开展行政绩效管理活动的情况,主动征求群众意见,使我委“行政绩效管理”活动成为一个开放工程。二是健全群众评价机制。我们要主动把行政绩效管理活动成效的评判权交给社会、交给基层、交给服务对象,把群众满意不满意作为行政绩效管理活动的最终评价标准,着力提高群众对我局行政效能的满意度。三是让群众真正得到实惠。通过提升能力,促进我局进一步转变观念、转变职能、转变作风,提高服务水平、促进民生改善,着力解决群众最关心、最直接、最现实的突出问题,使广大基层、企业和群众通过“行政绩效管理”活动真正受益、得到实惠。
    第三,突出活动融合性,坚持“能力、道德、作风”三者贯通。能力、道德、作风是从三个不同侧面对机关公务员提出履职要求,三者统一于公务员的综合素质,集焦于依法行政、执政为民的道德操守。在“行政绩效管理”活动中,切实做到“廉政、勤政、善政”、“提质、提效、提神”和“求实、务实、落实”,进一步加强机关作风建设。提高政府执行力和公信力,为推动生态型花园式新林区建设整体升级提供有力保障。
    (三)加强领导,扎实推进活动
    各科室要切实将思想和行动统一到行署“行政绩效管理”活动的决策部署上来,加强领导,统筹安排,有序推进,用行政绩效管理的要求扎实推进“行政绩效管理”活动。
    第一,加强组织领导。为加强“行政绩效管理”活动的领导,局党组决定成立“行政绩效管理”活动领导小组办公室,负责活动的组织、协调、检查、督办工作。领导小组成员要按照职责分工,各负其责、密切配合、形成合力,共同推进活动顺利开展。
    第二,明确工作责任。各科室主要负责人是本科室加强行政绩效管理的直接责任人,要把“行政绩效管理”活动作为今年科室加强自身建设的首要任务,按照党组的要求,紧密结合各自工作实际,组织开展各种富有成效的绩效管理活动,严禁形式主义和走过场。
    第三,加强检查督办。领导小组办公室及有关成员科室要开展经常性的检查督办工作,及时通报活动进展情况和正反典型。办公室要在局机关不定期开展行政绩效管理的抽查测试工作并通报测试结果。党组将在活动结束时召开全局“行政绩效管理”活动总结会议,表彰先进,树立典型;对不按规定开展活动、流于形式、群众不满意,特别是对局党组决策执行不力的科室和个人,要通报批评,对主要负责人实施行政问责,形成有部署、有检查、有考核、有奖惩的闭环效应。
    同志们,加强我局行政绩效管理,对于全面加强机关建设,促进物价工作站好位、发挥好作用,具有十分重要的意义。当前,各项工作千头万绪,任务十分繁重。我们一定要统筹兼顾,正确处理好开展行政绩效管理工作与做好当前各项工作的关系。既不能脱离业务工作,孤立谈效率、谈效益、谈效果,也不能以业务工作繁忙为借口使行政绩效管理工作流于形式,要自觉做到行政绩效管理工作与业务工作两不误、两促进。

 

 

  • 上一篇新闻: 没有了
  • 下一篇新闻: