设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 党务廉政 > 正文
关于推行党务公开工作的意见
作者:物价局    党务廉政来源:物价局    点击数:260    更新时间:2013-3-18           ★★★

为进一步深化党务公开工作,增强党组织工作透明度,强化党内监督,发展党内民主,加强机关党的建设, 根据中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》、中共黑龙江省委办公厅《黑龙江省党的基层党组织党务公开实施办法》、中共黑龙江省委省直机关工委《关于贯彻落实<黑龙江省党的基层党组织党务公开实施办法>的意见》等文件和上级有关会议精神,结合我局党务工作实际,现就推行党务公开工作提出如下意见。

    一、指导思想和基本原则

   (一)指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极拓展物价机关党员了解和参与党内事务的渠道,通过有效的途径和形式,进一步落实党员的主体地位,保障党员民主权利,加强党内民主监督,推进党内民主建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动价格事业不断进步提供坚强有力的政治保证。

   (二)基本原则

    1 发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。

    2 积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。

    3 统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开以及所管理的其它事务公开相结合,相互促进。积极适应党内民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式。

    二、党务公开的主要内容、程序、范围、方式和时限

   (一)党务公开的内容

    党务公开内容要做到全面、真实、具体,主要包括8个方面(详见附件)。

   (二)党务公开的程序

    1 制定目录。按照党务公开的内容要求,根据我局的实际情况,制定出具体的党务公开目录,规范公开的内容、范围、方式和时限。

    2 实施公开。党务公开应依照目录进行,如有目录外需要公开的事项,须报经局党务公开工作领导小组办公室批准同意后方可进行公开。

    3 收集反馈。认真收集党员和群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员和群众反馈。

    4 归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

   (三)党务公开的范围

    按照局党组成员、机关党支部委员、本单位全体党员、本单位全体人员、社会各界等几个层面确定。

   (四)党务公开的形式

    根据不同的内容确定公开的形式,力求简便易行、灵活多样。适合在本级党组成员、机关党支部委员中公开的内容,一般采取会议传达、文件传阅等形式公开;需要向本单位全体党员和人员公开的内容,视情通过会议、文件、通报、简报、局政务专网党务公开专栏等方式公开;按规定可向社会各界公开的内容,根据情况通过公示栏、新闻媒体、电子显示屏和在局门户网站设立党务公开专栏等方式公开。

   (五)党务公开的时限

    可分为长期公开、定期公开和即时公开三种类型。长期公开的事项,要在事项确定之日起5个工作日内公开,直到事项变更、撤销、办结之日结束;定期公开的事项一般可视情况每季度或半年公开一次,公开时限不少于20个工作日;即时公开事项要在事项确定之日起5个工作日内公开,公开时限不少于10个工作日。

    三、加强组织领导

    1 建立组织机构。成立党务公开工作领导小组(详见附件),负责统一指导、协调、开展全局党务公开工作。领导小组设立办公室,负责承办领导小组日常事务。

    2 明确职责分工。党组及党支部负责对需要公开事项的形式、内容、范围等的审定;指导科等职能处室,分别按职责抓好业务范围内的党务公开工作;各科(局)应指定一名联络员,及时做好本科(局)党务公开事项的上报工作。

    3 加强督促检查。党务公开是一项政策性很强的工作,党务公开领导小组要加强检查指导,半年对党务公开工作的情况进行一次督促检查,年底对党务公开情况进行总结,并将党务公开工作落实情况和目标管理一并进行考核。

 

 

  • 上一篇党务廉政:
  • 下一篇党务廉政: