设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 党务廉政 > 正文
关于对党风廉政建设责任制实行“四个一”监督检查的暂行办法
作者:物价局    党务廉政来源:物价局    点击数:227    更新时间:2013-3-19           ★★★

为强化对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,推动反腐倡廉建设深入开展,实行“一书、一督查、一谈、一报告”的办法,加强对党政正职履行反腐倡廉建设职责情况的监督检查。为此,局纪委将“四个一”监督检查的暂行办法细化分解,深入推进党风廉政建设责任制落实。

    一 、“一书”,即年初局党支部向各科(局)的正职印发一份反腐倡廉建设《岗位责任书》,提示他们在反腐倡廉建设中履行好第一责任人的政治职责。

   (一)局党支部对当年反腐倡廉建设做出部署后,根据各科(局)所承担的反腐倡廉建设任务,确定具体责任内容,并以《岗位责任书》的形式印发下去。

   (二)《岗位责任书》分责任内容、监督检查办法、责任追究规定和本人履责措施四部分。提示对象收到责任书后,依据责任内容提出具体履责的措施,所在科(局)盖章和本人签字后,反馈给局纪委备案。

   (三)对返回的责任书经过分类整理,存入本人廉政档案,并作为督促检查的依据。

    二、“一督查”,即6月末局党支部对各科(局)正职履行责任制情况进行一次督促检查。

   (一)制定督查工作方案,明确督查对象的内容、方式方法和具体要求,经党支部书记批准后,组织实施。

   (二)督查中除听取督查履行职责情况汇报外,还要召开座谈会、查阅资料、与相关人员个别谈话,了解掌握督查对象在反腐倡廉建设中是否做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,对提示的责任内容,要逐项检查,完成的要看效果如何,未完成的要查明原因。

   (三)督查结束后,形成督察报告。对发现的问题,填写《党政主要领导执行责任制督查情况登记表》,由督查对象签字认可。督查情况汇总后向局党支部书记汇报。

    三、“一谈”,即由局党支部领导对履行职责方面存在问题的科(局)正职进行一次履责谈话。

   (一)制定履责谈话方案,明确谈话内容、主谈领导及参加人员、时间、地点等,报局党支部书记审批后,由局党支部纪检委员向谈话对象发出通知,请谈话对象到局党支部或到谈话对象所在办公室进行。

   (二)谈话主要针对履行职责中存在的问题,提出整改意见和建议,限期进行整改。

   (三)整理谈话情况,填写《党政主要领导履职谈话登记表》,报局党支部书记审阅后,存入领导干部廉政档案。

    四、“一报告”,即10月末前各科(局)的正职,就履行反腐倡廉建设职责情况向局党支部做出一次书面报告。

   (一)主要依据岗位责任,报告在履行反腐倡廉建设第一责任人的政治职责中所做的具体工作及取得的效果;本人遵守廉洁从政各项规定,管好配偶、子女和身边工作人员情况。

   (二)根据报告和平时督查的情况,填写《党政主要领导报告执行责任情况登记表》,对各科(局)的正职执行党风廉政建设责任制情况作出评价。

 

 

  • 上一篇党务廉政:
  • 下一篇党务廉政: