设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 党务廉政 > 正文
关于对党政领导干部实行“三必谈”“三必做”制度
作者:物价局    党务廉政来源:物价局    点击数:247    更新时间:2013-3-18           ★★★

为了促进党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律规定的落实,加强对领导干部的廉政教育,把监督的关口前移,结合我局的工作实际,经研究决定,在党政领导干部中实行“三必谈”、“三必做”制度。

    一、“三必谈”制度

   “三必谈”是纪检监察机关按照干部管理权限,对领导干部在三个关键时候必须进行的谈话,是对领导干部进行党风廉政教育的重要手段。

   (一)“三必谈”的内容

    1、对提拔任职的领导干部必须进行廉政教育谈话;

    2、发现领导干部不廉洁行为时必须进行诫勉谈话;

    3、对群众有反映的领导干部必须进行警示谈话。

   ()“三必谈”的程序原则

按照干部管理权限由同级纪委负责谈话,局党组成员由局党组书记负责谈话;对新提拔的领导干部在组织部门进行集中培训的同时,由纪委统一进行警示教育。

   ()“三必谈”的要求

    1、谈话要经纪委主要领导同意并事先发出通知,明确谈话的内容、时间、地点、谈话人。

    2、谈话人对谈话内容要认真做好准备。要以对组织、对同志高度负责的态度,进行同志式、平等的交谈,对存在的问题该提醒的提醒,该批评的批评。同时也要耐心听取谈话对象的意见,并允许谈话对象就有关问题做出解释和提出不同意见。

    3、进行批评教育谈话时,应由纪委工作人员参加并记录,必要时可将谈话情况通报给同级党委有关领导。

    4、与组织部门搞好衔接,做到应谈的对象必须谈,谈话的有关情况应向组织部门反馈。

    二、“三必做”制度

   “三必做”是领导干部在三个方面必须做的事情,是主动接受监督的有效措施,也是贯彻落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律工作的重要途径。

    ()“三必做”的内容

    1、领导干部上任时必须在本部门、本单位做出廉政承诺;

    2、党、政和部门的主要领导年终必须向上级党委、纪委写出抓党风和自身廉洁情况的总结;

    3、领导干部个人重大事项必须及时按干部管理权限向纪委报告。

    ()“三必做”的程序

    1、领导干部上任时要在本部门、本单位职工干部大会上做出廉政承诺,并将承诺内容报上一级纪委。

    2、党、政和部门的主要负责人,每年年终都要把抓党风廉政建设情况及自身廉政情况向上级党委和纪委写出书面报告。

    3、重大事项报告,原则上按干部管理权限进行。报告的内容参照中办、国办《关于领导干部报告个人重大事项的规定》(中办发(201016号文件)执行,增加了因公出国()也要事前报告的内容。纪检监察机关对申报的情况要及时进行监督检查。对不符合规定和纪律要求的要提出意见,进行纠正;对该申报不申报的,给予批评教育;对不能如实申报并有违纪行为的,给予相应的纪律处分。实行重大事项报告制度的对象是全局党政领导干部。

    ()“三必做”的要求

    1、纪委要把“三必做”作为加强对领导干部监督的重要措施,督促领导干部按要求及时上报有关情况。

    2、要把工作重点放在廉政承诺和重大事项报告后的监督检查上,全面掌握“三必做”对象的践诺和执行有关规定情况,对不履行诺言、隐情不报或发生违反规定问题的要批评教育,问题严重的要予以纪律处分。

    3、纪委每年年终都要对“三必做”制度的执行情况进行—次通报,对好的要予以表扬,差的要予以批评。

    三、几点要求

    ()、纪委要加强对“三必谈”、“三必做”工作的领导纳入议事日程,确定主管科室及专职人员负责此项工作,保证工作有人抓,有人管。

    ()、主管领导要经常听取工作情况的汇报,明确工作重点,提出工作要求,切实把工作抓细、抓实、抓好。

    ()、要认真总结经验,及时研究解决存在的问题,加强工作指导,确保“三必谈”、“三必做”制度的顺利实施。

   (四)、处级干部的记录表由上级组织部或纪委委保存;科级干部的记录表,各单位于谈话后5天内送交局党组(直属党支部)保存。

   (五)、谈话记录表不够,可增页。

 

 

  • 上一篇党务廉政:
  • 下一篇党务廉政: