设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 党务廉政 > 正文
民主集中制度
作者:物价局    党务廉政来源:物价局    点击数:226    更新时间:2013-3-19           ★★★

民主集中制是党的根本组织原则,是指导党的政治生活和组织生活的基本准则。集体领导,是民主集中制在党的领导制度上的体现和运用,有利于每个支部成员对不同的意见进行比较和鉴别,有利于党组织工作的连续性,为从组织制度上防止个人专断,特制订本制度。

    一、支委会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都要由支委会民主讨论,作出决定。

    二、要正确处理好书记与委员的关系。书记与委员的关系是平等的同志关系,书记要有民主作风,善于广开言路,不能凌驾于集体之上;委员也要参加集体领导,认真发表意见,不能站在集体领导之外。

    三、支委会讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。实行一人一票的表决制度。

    四、支委会在讨论重大问题时必须认真对待少数人的不同意见。对重要问题发生争论,双方人数接近时,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决。在特殊情况下,也可将争论情况向党工委报告,请求裁决。

    五、坚持集体领导和个人分工负责相结合。支委会决议通过后,必须按照分工各负其责,既不能借口集体领导而无人负责,也不能因有不同意见就在分工执行时违背集体决议。

    六、支委会由支部书记主持召开。

    七、支委会由全体支委成员参加,必要时可按规定适当扩大。

    八、支委会一般每月召开一次,特殊情况可随时召开。

 

 

  • 上一篇党务廉政:
  • 下一篇党务廉政: