设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 党务廉政 > 正文
行署物价局发展党员工作程序
作者:物价局    党务廉政来源:物价局    点击数:410    更新时间:2013-3-18           ★★★

根据党章和中组部及大机组发〔201229号等有关文件规定,制定我局发展党员工作程序如下:   

    一、本人向党组织提出入党申请

    要求入党的同志要自愿向党支部提出书面申请(本人手写)。申请书的主要内容是:

    (一)对党的认识;

    (二)入党动机;

    (三)本人主要表现。

    本人未提出入党申请,党支部不得以任何理由吸收其入党。党支部接到申请并确定内容符合要求后,应在15天内派人与申请入党人谈话,如无特殊情况,应及时研究能否确定为入党积极分子,不能将其长期搁置,不予理睬。

    二、召开支委会,确定入党积极分子

    (一)确定入党入党积极分子工作程序。    1.申请人经科(局)推荐、支委会审查同意后,便可确定为入党积极分子;

    2.确定积极分子后,党支部应及时派人同其谈话,告知已被确定为入党积极分子,并向其提出要求,指出努力方向;    

    3.党支部同入党积极分子谈话的同时,向全体党员公示。

    (二)入党申请人被确定入党积极分子后需要做好以下工作:

    1.要写自传(作为入党材料之一);

    2.每季度向党组织上交一篇书面思想汇报(交给培养人或直接交给支部负责人),汇报自己学习党的理论知识的体会及对社会重大政治事件的认识和态度、自己思想、工作和学习等情况。

    三、向工委组织员办汇报确定入党积极分子情况

党支部确定入党积极分子后,应在30天内将积极分子情况上报机关工委组织员办备案。    四、对入党积极分子进行培养、教育和考察

    1.指定两名培养联系人。申请入党人被确定入党积极分子后,党支部指定两名思想水平较高、由党内生活经验的正式党员担任其培养联系人。培养联系人的职责,一是负责对其进行经常性的教育帮助;二是培养联系人应每半年向党支部汇报一次入党积极分子的有关情况,提出加强培养的意见和建议,并按季度对入党积极分子进行培养写实。

    2.对入党积极分子进行培养教育。党支部可以通过有计划地进行党的相关知识学习教育,经常吸收入党积极分子参加党内有关活动,以及通过交任务、压担子等方式,不断增强党员意识,从而使其尽快成长起来。

    3.对入党积极分子进行考察写实。党支部在对入党积极分子进行教育的同时,还要认真对其进行考察。

    考察内容主要有:入党动机、思想觉悟、政治品质、工作和学习等方面表现。

    考察写实:党支部每季度对入党积极分子进行一次考察写实,并由培养联系人负责及时将考察情况填入入党积极分子教育考察写实表(填写考察意见时,要真实、具体、准确,既要有优点,也要指出缺点不足)。

    4.建立入党积极分子档案。

    入党积极分子档案保存内容:党支部应将入党申请书、自传、思想汇报材料、教育考察表等材料,放入入党积极分子专用袋内。

    档案保存:做到每人一袋,由专人保管。

    做好入党积极分子队伍建设及发展党员基础工作。

    五、培养联系人向党支部推荐发展对象

    对写实一年以上,培养成熟的入党积极分子,培养联系人应及时向党支部汇报,提出发展意见,党支部要对能否将其列为发展对象进一步听取党内外群众意见。

    六、党支部召开征求党内外群众对确定发展对象的意见座谈会

    党支部要召开党内外群众座谈会,听取党内外群众对入党积极分子的反映,看其是否具备发展条件,要按要求做好座谈会会议记录。

    会议记录作为上报党员材料之一,其内容包括:

    (一)参加人;

    (二)发言记录,发言人的政治面貌和发言人本人签字。

    将征求意见情况作为能否发展重要依据。座谈会党外群众一般不少于5人,不够5人的,支部应加以说明。

    七、向工委汇报发展意见和建议

    (一)党支部召开研究能否将入党积极分子确定发展对象会议前,基层党组织书记等主要负责人应先向工委主要领导和组织员办负责同志汇报,说明发展意见。汇报具体内容如下:

    1.包括积极分子基本情况;

    2.主要表现;

    3.考察情况;

    4.党内外群众意见。

    (二)经工委会研究同意,下达批复后,方可召开支委会,确定发展对象。

    八、党支部召开支委会确定发展对象

在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经工委同意,党支部应在接到工委通知后,7天内召开支委会讨论,确定发展对象。

    九、党支部对发展对象进行政治审查

确定发展对象后,党支部要在30天内对发展对象进行政审。审查具体内容是:

    (一)审查发展对象本人对十一届三中全会以来党的路线、方针、政策的态度、政治历史和重大政治斗争中(侧重“文革”、八九年“六四”风波动乱以及法轮功等)的表现;  

    (二)审查发展对象直系亲属和关系密切的主要社会关系的政治情况(未婚的为父母;已婚的要审查配偶及其父母)。

政审材料要加盖乡镇级党委或县级党委组织部章。

    十、确定入党介绍人

    确定发展对象之后,应在3天内确定两名正式党员作为其入党介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象约请,或由党组织指定。入党介绍人的主要任务是: 

    (一)向被介绍人解释党的纲领、章程,阐明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。

    (二)指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见(填写入党介绍人意见时,不要简单地以“提希望”的形式代替写缺点,而是应实事求是地对被介绍人做出客观全面评价,并表明自己对其能否入党的态度)。

    (三)向支部大会负责地介绍被介绍人情况。

    (四)被介绍人批准为预备党员以后,应继续对其进行教育帮助,使其按期转为正式党员。

    十一、党支部审查发展对象的入党材料

    党支部要严格审查发展对象入党申请书、思想汇报、自传(上述3个材料由本人提供)、政审材料、经审材料(在财经岗位工作的由党组织提供)、《入党积极分子考察写实表》、综合考察报告和征求党内外群众意见材料复印件,经支委会集体讨论认为发展对象入党手续完备,材料符合要求后,由组织委员携带上述材料到工委组织员办进行预审。

    十二、组织发展对象参加工委组织员办举办的集中培训

    培训时间一般为5-7天(或不少于40个学时),主要学习《中国共产党章程》、党史等党的理论知识。培训成绩合格后方可发展,没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

    十三、机关工委批准召开召开接收预备党员支部大会

    党支部收到机关工委《批准召开接收预备党员支部大会的通知》后,到组织员办领取《入党志愿书》。

    十四、党支部对发展对象进行入党前公示

    在召开支部大会讨论接收预备党员之前,应对发展对象进行公示,公示期为7个工作日。公示内容主要是:

    (一)自然概况:发展对象姓名、性别、出生年月、文化程度、参加工作时间、工作单位及职务;

    (二)列为入党积极分子时间;

    (三)培养联系人;

    (四)接待来信来访部门及联系电话。

    对于公示期内未发现问题的方可提交支部大会进行讨论,否则不予发展。

    十五、入党介绍人指导发展对象填写入党志愿书

     经工委同意后,入党介绍人应指导发展对象认真填写《入党志愿书》,同时按要求认真填写入党介绍人意见,支委会要对志愿书填写内容进行审查,合格后方可召开支部大会。

    十六、党支部召开支部大会讨论接收预备党员

    工委下发《批准召开接收预备党员支部大会的通知》后,党支部应在15天内召开接收预备党员支部大会。程序如下:       

   (一)宣读入党志愿书,发展对象汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及向组织说明的其它问题;  

   (二)介绍人介绍发展对象的主要情况,并对其能否入党表明意见;

    ()支委会报告对发展对象审议情况;

    ()与会党员充分发表意见,对发展对象能否入党进行讨论;

    ()发展对象对大会讨论情况表明自己的态度;

    ()采取无记名投票的方式进行表决;

    ()支委会形成决议。

    召开支部大会注意事项:

    (一)实到会有表决权的正式党员应达到正式党员总数一半以上,(在《入党志愿书》支部大会通过接收申请人为预备党员的决议一栏中必须写明党支部共有正式党员几名,实到会的正式党员几名);

    (二)发展对象及其入党介绍人必须参加支部大会;

    (三)讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决;

    (四)支部决议应及时填写在《入党志愿书》上,决议内容包括发展对象的优缺点,应写实到有表决权的正式党员数、表决结果及日期。

    十七、工委组织员办审核发展对象《入党志愿书》等材料

    党支部应在召开支部大后5天内将入党材料报工委组织员办。

    十八、配合机关工委对发展对象进行考核

    工委指派组织员到党支部对发展对象进一步考核。具体形式和内容是:

    (一)通过召开测评大会,对发展对象能否发展为预备党员进行民主测评;

    (二)通过采取个别谈话的方式,听取党内外人员对发展对象的反映;

    (三)通过与发展对象本人谈话,了解其入党动机、对党的基本知识的掌握情况,帮助其提高对党的认识,指出努力的方向。

    十九、党支部将接收预备党员情况告知党员本人

    党支部若收到机关工委下发的批准接收预备党员通知后,应及时通知预备党员本人并在党员大会上宣布,同时将批准的预备党员列入党支部活动,告知其交纳党费的时间、规定等。

    二十、预备党员参加工委举办入党宣誓仪式

    组织预备党员参加工委组织员办组织的新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动,或者党支部自行组织新党员入党宣誓活动。

    二十一、党支部对预备党员进行教育和考察

    在预备期间(预备期为一年,从支部大会通过预备党员之日算起),党支部要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训、介绍人帮助等方式,继续对预备党员进行教育和考察,每季度要将教育考察情况如实记录在《预备党员教育考察记事表》上。在发现问题及时同本人谈话。预备党员要自觉地接受党组织的教育和考察,做到经常向党组织汇报思想和工作情况,每季度要向支部书面汇报一次近期思想和工作情况。

    二十二、预备党员提出转正申请

    预备党员在预备期满前一周,向党支部提出转为正式党员的书面申请(手写),介绍自己在预备期间现实表现,包括思想、工作、生活、入党前后态度。

    二十三、入党介绍人提出能否转为正式党员意见。

    预备期满时,入党介绍人应根据预备党员考察期表现,向党支部提出能否转为正式党员的意见。

    二十四、党支部召开征求党内外群众意见座谈会

    在入党介绍人提出转正意见后,党支部要召开征求党内外群众意见座谈会,征求党内外群众的意见,以便更加全面了解预备党员在预备期的表现。

    二十五、支委会对预备党员转正进行审查

    支委会要根据预备党员的转正申请、入党介绍人和党内外群众意见,对照党章规定党员标准,认真分析研究,提出能否转为正式党员的意见,提交支部大会讨论。

    二十六、党支部转正前公示

    在提交支部大会讨论前,党支部应对预备党员转正进行公示,公示期为7个工作日,公示期内没有发现问题的,方可召开支部大会讨论。

    二十七、上报预备党员考察期材料

    公示期满召开支部大会前,党支部应将预备党员转正申请书、思想汇报、《预备党员教育考察记事簿》、公示材料等材料报工委组织员办审核。工委组织员办拿出审核意见,提交工委会研究,工委会同意后,下发《批准召开预备党员转正支部大会通知》。

    二十八、党支部到工委组织员办领取《入党志愿书》

    党支部接到工委下发的《批准召开预备党员转正支部大会通知》后,应在3天内到工委组织员办领取《入党志愿书》。

    二十九、召开预备党员转正支部大会

    党支部在收到《批准召开预备党员转正通知》后,应在7天内召开支部大会讨论预备党员转正,形成决议并按要求填入《入党志愿书》。

    三十、党支部将预备党员转正材料报工委组织员办审批

    党支部应在召开委员会议(支部大会)后,3天内将预备党员转正材料报工委组织员办审核。

    三十一、机关工委对预备党员转正进行考核

    由组织员办根据党员材料审核情况拿出考核名单,提交工委会研究同意后,机关工委派考核组对预备党员转正进行考核。

    三十二、党支部将党员材料存入人事档案

    党支部在接到批准预备党员转正通知后,5个工作日内到工委组织员办领取已转正党员全部材料,并同时将《入党申请书》、《转正申请书》、政审材料、《自传》、《入党志愿书》及时存入人事档案。

    注:1、考察不合格,延长预备期

     对预备期满后不完全具备条件或犯有一定的错误,但还没有完全丧失预备党员条件,并且本人决心努力改正错误的,可延长预备期。延长时间最长不超过一年,最短不能少于半年。延长预备期必须经过支部大会讨论做出决议,填入《入党志愿书》,并上报机关工委。延长预备期期满后,由党支部根据其是否具备党员条件做出转为正式党员或取消预备党员资格的决议并报机关工委审批。

    2、取消预备党员资格

    对在预备期内不能履行党员义务,确定不具备党员条件或犯有严重错误或延长预备期后经过教育考察已不具备党员条件的,应取消预备党员资格。取消预备党员资格必须经过支部大会讨论通过,支部大会决议填入《入党志愿书》报机关工委审批、存档。

 

 

  • 上一篇党务廉政:
  • 下一篇党务廉政: