设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 党务廉政 > 正文
在行署物价局廉政风险防控工作动员大会上的讲话
作者:物价局    党务廉政来源:物价局    点击数:390    更新时间:2013-3-22           ★★★

同志们:

    根据地区加强廉政风险防控工作领导小组的安排布置,从今年9月起到明年的8月末,在全区范围内开展加强廉政风险防控工作,在更高层面上推进全区的反腐倡廉工作。为深入贯彻地委及地纪委、监察局的要求,今天我局在这里召开动员大会,目的就是要统一思想、提高认识,以实际行动扎实开展廉政风险防控工作。下面我讲几点意见。

    一、提高认识,切实增强廉政风险防控工作的主动性和责任感

加强廉政风险防控工作,首先是推进科学管理、建立健全惩防体系的需要。廉政风险防控管理的主要特点在于加强防范,关口前移,是贯彻十七大提出的“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”要求,推进惩防体系建设的有效举措;其次是从源头上拓展防治腐败领域,把反腐倡廉融入业务工作的需要。通过对单位内部的行政管理和业务职能的廉政风险评估、防控,可以有效实现党风廉政建设与业务工作的紧密结合。第三是保护干部队伍健康发展的需要。我们的干部出不起问题,也不能出问题。一旦出了问题,自身的损失一落千丈,家人及同事也要为此付出代价。因此,控制和减少不依法行政、不廉洁的隐患问题,有效防范廉政风险和监管风险,有利于干部队伍的健康发展。第四是提升管理水平,促进各项工作良性循环的需要。通过开展廉政风险防控管理工作,把现代管理理念融入到反腐倡廉工作之中,有利于我们用系统的思维、统筹的观念和科学的方法推进反腐倡廉建设,促进和保证各项工作的良性循环。

    扎实开展加强廉政风险防控工作,是我局今年下半年至明年8月末的中心工作之一,全局同志要高度重视此项工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、执政为民理念,以“防范在前、预警在先”为出发点,以排查廉政风险为基础,以制约和监督权力运行为核心,以完善制度为重点,最大限度地降低廉政风险,不断提高预防腐败工作的科学化水平,不断增强预防腐败的主动性和责任感,为我区经济又好又快发展做出积极贡献。

    二、突出重点,扎实开展自查排查和风险防范措施的制定工作

    开展加强廉政风险防控工作总的目标要求:一是增强风险意识。二是找准廉政风险。三是完善防控措施。四是有效预防腐败。

具体工作主要是三个方面。

    (一)深入排查,理清廉政风险。一要认真核定权力清单。要对照法律法规和机构职能“三定”方案,按照“职权法定、权责一致”的要求和“谁行使、谁清理”的原则,对单位、部门和岗位权力事项进行全面清理,摸清权力底数,确定对管理和服务相对人行使的职权。二要全面排查廉政风险。要围绕权力运行,采取自上而下、自下而上和内外结合的方式,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种形式,全面查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险。在岗位职责方面,要重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的风险。在业务流程方面,要重点查找由于运行程序不当或自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的风险。在制度机制方面,要重点查找由于工作制度机制缺失或不完善,可能导致权力失控的风险。对查找的廉政风险点要进行综合分析和研判,建立廉政风险目录,并在一定范围内公开,接受群众监督。三要科学评估风险等级。要在找准查深廉政风险的基础上,依据廉政风险的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率等内容,按照“高、中、低”三个等级科学评定廉政风险点,并实行分级管理、分级负责。

    (二)制定防控措施,规范权力运行。一要围绕岗位职责制定防控措施。要按照明晰职权边界、规范工作权限的原则,对每个科(局)、岗位、人员的工作职责和法定权限,制定相应的规范。二要围绕业务流程制定防控措施。要编制“职权目录”,明确职权名称、内容、办理主体和法律依据。按照“程序法定、流程简便”的要求,对职权运行的各个环节、责任主体、办理时限等进行规范,绘制“权力运行内部流程图”,固化工作流程,确保程序规范、效率提高、简明清晰、办事方便。三要围绕合理配置权力加强制衡制定防控措施。要着眼于建立权力分解和制衡机制,对权力进行科学分解和配置,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,防止因自由裁量权过大而产生廉政风险。

    (三)健全长效机制,积极加以防控。一要建立健全教育长效机制,加强前期预防。通过开展权力观教育、岗位廉政教育、示范教育、警示教育和法纪教育等,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,增强拒腐防变的主动性和坚定性。二要建立健全风险监测机制,加强中期监控。通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等多种渠道,加强对岗位行政行为、制度机制落实、权力运行过程等进行动态监测,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,以及苗头性、倾向性的问题。三要建立健全预警纠错机制,加强后期处置。对已经发现的廉政风险,要及时向有关股室或个人发出预警信号,运用谈话、诫勉、责令纠错等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差,化解廉政风险。四要建立健全评估修正机制,加强动态管理。通过定期自查、上级检查、社会评议等方式,对廉政风险防控各项措施的落实情况进行考核评估,并根据考核评估结果,纠正存在的问题,完善工作程序,修正风险内容,实行动态管理。

    三、加强领导,确保我局圆满完成加强廉政风险防控工作的各项任务

    一要抓好宣传教育。通过召开专题学习会、组织生活会、专题讲座等形式,教育引导党员干部充分认识开展廉政风险防控工作的重要意义,充分认识廉政风险的客观存在性与现实危害性,提高党员干部的廉洁意识、风险意识和自律意识,增强风险防控的主动性和积极性。二要加强组织领导。我局成立了廉政风险防控工作领导小组,我为组长,负责全盘工作,副组长徐进、张广萍,负责日常工作,各科(局)负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,张广萍同志任办公室主任,具体负责我局加强廉政风险防控工作的组织、协调、实施、指导、检查、考核,以及结合实际制定工作方案等工作。各科(局)领导要把廉政风险防控工作作为一项重大政治任务列入重要议事日程,做到任务明确、责任到人、推进有力,带头查找廉政风险,带头制定防控措施,带头落实防控责任。三要统筹兼顾。到年末还有一个季度了,有些工作需要收尾、总结,有些工作还要进一步开展落实,工作量和工作压力不小。面对繁重的业务工作,我们不仅要发扬敬业奉献精神,而且要把握自己、清理职权,做好廉政风险防控工作,因此希望各科(局)及各位同志能统筹安排,既全面完成好价格监督管理业务工作,又圆满完成好风险点排查、防范措施制定的加强廉政风险防范工作。

    同志们:加强廉政风险防控工作是党风廉政建设的一项创新。此项工作内容多、压力大,甚至可能会遇到一些不理解、不支持的阻力,但我相信在地委、地纪委及推进组的坚强领导下,在我局加强廉政风险防控工作领导小组的有力组织下,我局的廉政风险防控管理工作一定会圆满完成任务,并取得优异成绩。

 

 

  • 上一篇党务廉政:
  • 下一篇党务廉政: