设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 党务廉政 > 正文
党课教育制度
作者:物价局    党务廉政来源:物价局    点击数:469    更新时间:2013-3-18           ★★★

党课是对党员进行党性教育、党的知识教育、以及其他经常性教育的重要形式,是党组织的重要工作。

    一、党课教育每季度开展一次,全年不少于4次。

    二、开展党性教育,坚持“实际、实用、实效”的原则,围绕“建设有中国特色社会主义理论这条主线,结合自身的特点和实际进行合理安排。上党课前应对党员现状进行分析和了解,找出党员思想中带有普遍性、倾向性的问题,使党课教育有的放失,针对性更强。

    三、党课教育参加人员为党组织全体党员、发展对象和入党积极分子。

    四、采用集中上课、分散讨论、组织参观、知识竞赛、测试、演讲、电化教育、实践活动等多种形式,提高党课教育的吸收力和感染力。党组织要对每次的党课教育情况,及时征求党员意见和建议,不断调整党课教育的内容、形式和方法。

    五、党课教育以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党章、党的知识、党的路线、方针、政策为主要内容,进行经常性的党性、党风和党纪教育。同时,适应形势发展的需要,不断丰富党课教育内容,将形势教育、社会主义市场经济理论、法律法规、马克思主义民族观和宗教观及本单位业务知识等融入党课教育中,增强党课教育的针对性和实效性。

    六、党组书记要带头讲党课,其他成员或党性强、作风好、有一定政策水平和讲课能力的党员同志及先进人物、优秀党员均可担任党课教员。授课人应按照确定的主题,认真编写党课教案,使教育内容紧扣当前实际,紧贴党员思想。上党课是党员领导干部的一项基本任务,应纳入其工作职责范围。党员领导干部要带头上党课,一年内上党课或作形势报告不少于2次。

    七、党组应认真制定好党课教育年度计划,确定每次党课教育的时间、地点、内容、形式、主讲人等,并将计划报上级党组织。

    八、对党课教育的计划、党课教案、党课记录、党员的笔记等都要妥善保管,做到资料完整,有案可查。

 

 

  • 上一篇党务廉政:
  • 下一篇党务廉政: