设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 党务廉政 > 正文
局主要负责同志带头抓党建工作责任制
作者:物价局    党务廉政来源:物价局    点击数:346    更新时间:2013-3-26           ★★★

为了深入贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,全面推进行署物价监督管理局党的建设,以更好地坚持执政为民的理念,为全区的改革发展稳定服务,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《全省党的建设“一把手”工程方案》的有关规定,制定本制度。

    一、总体要求

   () 局主要负责同志是党的工作总负责人,对全局党的建设负有第一责任。要按照党要管党、从严治党的要求,以加强党的执政能力建设为重点,指导党组织围绕地委提出的“把资源管起来,让百姓富起来”的战略目标,以及各部门业务工作,全面加强党的建设。

   () 局主要负责同志要把党的工作纳入整体工作通盘考虑、统筹安排,与行政业务工作一起计划、部署、检查、考核、总结、奖惩,切实做到认识到位、措施到位、工作到位。

   () 局主要负责同志要建立和落实党建责任制,形成党组织统一抓,书记带头抓,分管领导重点抓,相关科局配合抓,党组、党支部具体抓的机关党建工作运行机制,为党建工作提供有力保障。

    二、主要职责

   () 局党组要把党的建设列入重要议事日程,及时研究党建工作,指导党支部全面加强党的思想、组织、作风、制度和精神文明建设,协调解决好党组织和专职党务干部工作中存在的问题。党组至少每半年听取一次党支部的工作汇报。

    党支部的活动经费要列入行政经费的预算,保证党组织正常开展工作。

   () 局党组主要负责同志要严于律己、作出表率。带头参加机关党组织的活动,过好双重组织生活,按规定参加支部组织生活,按月缴纳党费,并将上述情况每年向全体党员干部进行通报,自觉接受党组织和党员群众的监督。

   () 局党组主要负责同志要带头抓好机关党组织建设和党务干部队伍建设。

    1 按照干部选拔任用工作条例的规定,选拔配备好机关党支部书记、副书记。督促党组织按期进行换届选举。

    2 重视对党务干部的选拔、培养和使用。党务干部与业务干部在提拔、使用上要一视同仁。要关心和帮助解决党务干部在思想、工作和生活等方面存在的困难。

    3 重视抓好党务干部综合素质的提高,安排党务干部参加业务培训、党校学习、到基层挂职锻炼。

   () 局党组主要负责同志要重视党的群众工作,指导党组织加强对工青妇等群团组织的领导,支持工青妇组织围绕党的中心工作,按照法律和各自的章程开展各具特色的活动,按规定落实好群团干部的政治、生活待遇。

    三、保障措施

   () 局党组主要负责同志带头抓党建的情况,作为领导干部年度考核、个人述职、民主生活会的重要内容,作为评价领导干部工作实绩的重要依据之一。

   () 局党组主要负责同志应与班子其他成员加强工作交流,参加民主生活会,了解掌握有关情况。

   () 对局党组主要负责同志带头抓党建情况,及时总结,推广典型经验。

 

 

  • 上一篇党务廉政:
  • 下一篇党务廉政: