设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 通知公告 > 正文
大兴安岭地区行署物价监督管理局2017年部门预算信息公开情况说明
作者:佚名    通知来源:本站原创    点击数:380    更新时间:2017-3-17           ★★★

第一部分  基本情况
一、主要职责
   (一)贯彻执行国家和省价格工作方针政策;制定全区价格改革中长期规划和价格改革实施方案;拟订全区价格调控目标;承担全区价格调控和监督管理责任;负责建立全区价格监测体系;监测、预测、分析全区价格总水平变化情况;发布价格信息和价格公告;根据市场价格动态,提出运用价格调节基金等经济手段、法律手段和必要的行政手段调控市场、稳定价格的措施和建议,并负责具体组织实施;负责全区价格宣传工作。
    (二)监督指导价格法律、法规、规章制度的贯彻实施;承担反价格垄断执法责任,依照《中华人民共和国反垄断法》,负责有关反价格垄断执法工作;负责价格行政复议和行政应诉工作,依法进行反价格垄断行政复议和应诉工作。
    (三)落实《黑龙江省价格管理目录》中地、县分工负责的商品价格调定管理工作;实施国家和省在本行政区域内的价格干预措施;制定本行政区域内价格应急预案,遏制价格突发事件;发放、审验《收费许可证》。
    (四)组织指导全区价格和收费监督检查工作;明确实施检查的法律法规依据和政策界限,协调解决检查中跨区域的价格违法案件,依法查处价格违法行为和价格违法案件;监督下级政府价格主管部门价格行政执法情况;开展价格社会监督和公共服务工作。
    (五)负责组织指导全区农产品、工业品和重要服务项目成本调查;承担对地管商品和服务价格定价成本监审工作;负责全区涉案物价格鉴证的监督管理,承担对本行政区域内涉案物价格鉴证工作;负责组织指导全区物价系统业务培训工作。
    (六)指导、监督下级人民政府价格主管部门的价格和收费管理工作;协调处理本地区与相邻市(地)之间、地级业务部门之间、县区之间、县区与部门之间的价格争议。
    (七)承办地委、行署交办的其他事项。
二、机构设置及职工人数
大兴安岭地区行署物价监督管理局机关内设5个职能科室,包括:价格管理科、物价检查局、价格认证科、成本调查科、价格监督指导科。另内设事业机构1个。机关及所属事业单位总人数39人,其中:在职职工18人,退休人员20人,退养人员1人。
(一) 局机关在职职工15人,退休人员20人,退养人员1人。
(二) 所属事业单位在职职工3人。
三、2017年工作思路和重点工作
2017年,我局将把稳定价格总水平牢牢抓在手上,以服务于我区六大产业发展为工作抓手核心,全面落实地区两会和全省物价工作会议的各项部署,着力提高依法履职水平,着力开展清费治乱减负,着力加强干部队伍建设,为促进我区经济又好又快发展营造良好的价费环境。重点工作:一是配合各县区政府和旅游部门,做好景区各项收费规范工作。二是积极推进公立医院改革的医疗价格改革各项要求的贯彻落实,结合我区实际,适时调整省物价局授权的各项价格政策,为医改工作服务好。三是重点关注供热、物业、出租车、药品等群众反映较多的行业和领域,推动行业价格行为规则制定,规范从业者收费行为,配合好省里统一部署的教育、医疗价格检查,维护百姓的合法权益。四是提高封闭式农贸市场明码标价水平。五是深化价格机制改革。⑴水价改革,主要内容是工业商业用水同价,非居民用水超定额超计划累进加价,推行居民阶梯水价制度;⑵交通运输价格改革,健全出租车运价形成机制,完善机动车停放服务收费。六是加强商业银行服务收费检查。依法查处与贷款捆绑强制收费,只收费不服务,超范围、超标准收费,转嫁国家规定应由银行承担的费用,以及在承兑汇票等业务中强制开票、存贷挂钩等行为。

第二部分 2017年部门预算编制情况说明
 
一、预算编报范围
    依照《中华人民共和国预算法》及2017年行署本级部门预算编制方案要求,大兴安岭地区行署物价监督管理局2017年部门预算编报单位包括:行政单位1个;事业单位1个。
二、 预算安排情况
(一)2017年部门预算收入安排356.16万元(全部为财政拨款收入),较上年的302.09万元增加54.07万元,增幅18%。公共预算支出安排356.16万元,同比增加18%。其中:一般公共服务支出安排198.73万元,较上年的161.27万元增加37.46万元,增幅23%,支出增加的原因主要是人员工资标准的提高及其相应的医疗保险、年终奖的相应提高的影响,但其中的工作经费支出安排较上年减少,不考虑工资标准提高而相应增加的工会经费、福利费等费用相应增加的影响,总额压缩了2%以上;社会保障和就业支出安排111.84万元,较上年的100.24万元增加11.6万元,增幅12%,原因主要是退休费提高的影响;住房保障支出45.59万元较上年的40.58万元增加5.01万元,增幅12%,主要是由于在职、退休人员工资标准提高后,住房公积金和提租补贴增加的影响。
(二)关于“三公”一般公共预算支出表说明
    2017年“三公”经费一般公共预算安排1.16万元,其全部为公务用车购置及运行维护费,我局具体用于保留的1辆执法执勤用车的运行及维护费用,该项预算支出安排与上年持平。   
(三)关于政府性基金预算支出表说明
 因我单位本年没有安排政府性基金的收入和支出,所以本表是空表。


                                                 大兴安岭地区行署物价监督管理局
                                                       2017年3月17日

 

 

  • 上一条通知:
  • 下一条通知: