设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 三农服务 > 正文
秋粮收购已超六成 粮食收储制度改革成效显现
作者:佚名    三农服务来源:本站原创    点击数:75    更新时间:2017-12-25           ★★★
    据中国乡村之声《三农中国》报道,随着东北地区玉米、粳稻集中上市,秋粮收购进入高峰期。国家粮食局最新数据显示,目前,全国秋粮收购量已经超六成,达1.1亿吨。总体看,当前秋粮收购进度快、市场稳、秩序好,粮食收储制度改革取得积极成效。
    今年东北三省和内蒙古自治区玉米实施“市场化收购+补贴”机制。一方面,玉米价格由市场形成,反映市场供求关系,各类市场主体自主入市收购;另一方面,建立玉米生产者补贴制度,保持优势产区玉米种植收益基本稳定。
    国家粮食局调控司副司长罗守全表示:“今年秋粮市场活跃、购销两旺,优质优价的市场理念逐渐形成。各类主体入市积极,收粮、储粮、用粮意愿较强,优质品种供不应求,收购价格稳中有升,市场机制的作用得到有效发挥。玉米收储制度改革的红利持续释放,无论是种粮农民,还是粮食收购主体,心态都更加成熟,逐步适应了市场定价的新机制。目前东北地区玉米已收购3800万吨,同比增加500多万吨,收购价格集中在每百斤65元-85元,比上年同期上涨5%-10%。”
    今年稻谷仍实行最低收购价政策。目前安徽、湖北、四川、河南、江苏、黑龙江、江西、湖南、吉林等9省已先后启动了中晚稻最低收购价执行预案。
    国家粮食局调控司副司长罗守全介绍:“在积极引导市场化收购的同时,为保护农民利益,在部分稻谷产区适时启动了中晚稻最低收购价执行预案,防止出现‘卖粮难’。目前主产区稻谷价格基本稳定在最低收购价水平,优质稻谷的价格更高一些。今年市场化收购居主导地位,政策性粮食收购量和所占比重,与上年相比均有所下降。”

 

 

  • 上一条三农服务:
  • 下一条三农服务: