设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 三农服务 > 正文
我区大豆市场收购价格低于去年同期
作者:佚名    三农服务来源:本站原创    点击数:559    更新时间:2016-11-2         ★★★

据市场价格监测:10月份,我区光明农副产品公司和龙北农业种植合作社联社的三等大豆市场收购价格在3440.00/吨—3800/吨,与去年同期的3840.00/吨—4000/吨相比价格下降幅度为5%10%;混等大豆收购价格在3240.00/吨—3300.00/吨,与去年同期的3560/吨—3800/吨相比价格下降幅度为9%13%

从收购价格看,2016年大豆市场收购价格明显低于去年同期,主要由于:

从我区的情况看:主要是气候影响所致,2016年大豆播种时期遭遇倒春寒,夏季生长期又遇干旱,而秋末成熟期再遭霜冻,尤其828日霜冻对我区粮食生产带来严重影响,对大豆造成重创,导致大豆减产且品质下降,品相差、青豆多、瘪豆多、豆粒小,有效利用价值降低,因此价格下降。

从政策方面看:由于2016年实行玉米改大豆轮作补贴制度,每亩补贴150.00/亩,利好政策提高了农民种植大豆积极性,大豆种植面积增加,大豆总产量同比增加。但从全省情况看,今年我省多地普遍受灾,面积增加的抵消了单产下降的影响,但豆质影响较大,大豆蛋白含量普遍不如往年高,使得收购价格难以高起。

另据央视经济频道报道,2016年河南、河北一带大豆种植面积猛增,打破黑龙江全国最大主产区的格局,而且蛋白含量达38%39%,对我省大豆价格也是一个不小的冲击。

 

 

  • 上一条三农服务:
  • 下一条三农服务: