设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 三农服务 > 正文
2016年我区大豆收购情况调查
作者:佚名    三农服务来源:本站原创    点击数:524    更新时间:2016-4-8         ★★★

2016年我区大豆收购情况调查

 

    按照国家发改委和省政府的统一部署,行署物价监督管理局对20152016年度大豆收购价格进行监测,在监测期间对收购过程中的价格情况、成本收益、收购进度、收购困难等方面进行了调查和了解,针对豆农关心的问题提出意见和建议,请各级领导及相关部门参考。

一、收购期价格情况:

    国储库收购价格低于去年。2015年大豆收购价格低于2014年,国储库三等豆收购价格3740/吨——3800/吨,20144080/吨;加工企业或贸易商企业三等豆最高收购价格3620/吨,最低收购价格3240/吨,价格逐步走低。

加工企业或贸易商毛粮(混等)收购价格呈下降走势。201510月刚开始收购时价格较高,达到3520/吨,之后价格逐步走低,中间有一个短暂的价格回升,上升为3500/吨,之后价格继续下行,到报告期结束(331日)价格已经跌至3300/吨。

二、种植成本及收益情况

2015年受产量、收购价格双重降低影响,农民纯收益下降。2015年我区大豆产量为129.33公斤/亩(我区农产品调查户数据),比上年减产9.56/亩,减幅6.88% ;总成本为467.56/亩,比上年减少6.79/亩,减幅为1.43%。按照大豆平均收购价格1.72/500克计算,我区农民净利润才10.96/亩(包括副产品收益),比去年同期降低将近40.00/亩。(此数据是按照物价系统农业调查成本软件汇总出的数据,实际上农民纯利润会高于此数据,一般农民算账都计算现金账,如,自己出工、自营地折租金均未计入生产成本)。

三、大豆销售情况和下步走势预测

经调查,目前呼玛县还有将近产量的1/4大豆约3万吨尚未销售,主要集中在交通不便的较远村屯。而加区也有1.5万吨左右尚未销售。

眼下正是农民备耕生产之际,急需资金。而经过一个冬天的庭院存储,大豆受潮水分增加,豆质下降,加上售粮已经接近尾声,收购企业更少,农民手中的存粮还急于变现,大豆基本卖不上价,估计也就1.60/500克左右就得出售。

四、大豆收购过程中出现的问题

(一)收购主体少。一是国储库少且代收数量少。2015年是实施大豆目标价格政策的第二年,国家收储任务的取消,国储库基本是代收购,收购量少,标准等级要求高。二是本地收储及加工企业少之又少。除国储库外,全区收购企业屈指可数,而加工企业也都是以零星的酱菜厂和个体作坊为主,大豆本地消化量有限。三是外地收购企业进驻的少。从我区实际而言,本身地处偏远,加上我区大豆主产区呼玛县不通火车,较全省其他地市相比,收购成本大。因此,收购企业不愿来,收购市场不活跃。

(二)农民前期观望多。我区大豆销售量小、价低,市场价格低于农户心理预期值,前期农户惜售观望多,也是销售不畅的原因之一。

(三)进口大豆冲击。2015年我国进口大豆8169万吨,比上一年增加1029万吨。而进口大豆价格低、数量大,蜂拥而来的进口大豆挤占了东北大豆的销路。

五、豆农对目标政策的看法和意见建议

    (一)国家和省政策应该一致。省政策与国家政策有不统一的地方,国家政策要求补贴直接补给大豆实际种植者;而我省的政策是个人土地承包者与实际种植者之间已签订合同,对合同中明确补给个人土地承包者的,也可由双方按流转合同协商确定归属。造成了部分土地承包者和种植者之间的矛盾和争议,有的农民拿着国家政策较真儿,认为我虽然是承租者,但我种植了,补贴就应该给我。

   (二)补贴标准不宜统一

由于我区当地的加工企业和收购企业特别少,本地收购和消化的少,而外地收购企业受运输成本、交通不便等因素制约,把价格压得很低,造成我区大豆销售不畅、收购价格低的局面,与全省各地市相比我区豆质好、价格低,而按照全省统一标准发放补贴,我区农民得到的补贴自然就低,农民吃亏。因此,建议国家和省充分考虑我区实际困难,适当提高我区的补贴标准。

    上述两条建议已上报省物价监督管理局。

 

 

  • 上一条三农服务:
  • 下一条三农服务: