设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 机构设置 > 正文
机构职能
作者:佚名    机构设置来源:本站原创    点击数:1823    更新时间:2011-7-20         ★★★

    一、价格管理科 
    贯彻执行国家的价格方针、政策和法规,拟订管理权限内的全区价格管理政策;依照《黑龙江省价格管理目录》权限制定和调整政府管理的工农产品、居民生活必需品、自然垄断经营的商品、公用事业、公益性服务价格,制定和审核有关价格标准;指导、监督有关部门和县、区价格管理工作,负责协调处理本地区与相邻市(地)之间、地级业务部门之间、县区之间、县区与部门之间的价格争议;依照收费许可证管理办法、统计报告制度、年审制度管理我区行政事业性收费项目和标准工作;会同行署财政局做好行政事业性收费项目的立项管理工作;组织开展清费治乱减负工作;负责价格分析、预测、预警,并提出相应的对策和建议。
    二、物价检查局
    按规定负责组织指导全区商品价格、行政事业性收费、经营服务类价格和收费的监督检查工作,明确实施检查的法律法规依据和政策界限;负责查处下级政府、地林直各部门、中省直单位、地方政府各部门和企事业单位,以及中介机构、行业协会、社会团体的价格和收费违法案件;协调跨区域的重大商品价格、重大行政事业性收费、重大经营服务类价格和收费违法案件的查处工作;承办重大商品价格、重大行政事业性收费、重大经营服务类价格和收费举报案件;开展商品价格、行政事业性收费、经营服务类价格和收费社会监督工作。
    三、价格认证科
    负责本行政区域内司法机关、行政执法机关和仲裁机构办理各自管辖案件中涉及的案件标的物进行价格鉴证,保证司法和行政执法活动的正常运行;价格行为合法性和价格水平合理性认证、价格纠纷调解等工作。
    四、成本调查科
    负责贯彻执行国家、省制定的价格成本监审法规和政策;完成国家和省下达的工业、农业和服务业成本调查和成本监审任务,落实调查品种、调查对象、调查内容、调查时限;审核、汇总并按时上报国家、省要求本地完成的各项成本常规调查、直报调查、专项调查和预测工作任务;开发运用成本调查资料,分析变化趋势,预测成本价格走势;贯彻执行国家《政府制定价格成本监审办法》和《黑龙江省制定价格成本监审目录》,在调、定价前负责对重要商品和服务价格成本进行监审,为价格调整提供客观详实依据;组织部署、指导和监督检查各县(区)的成本调查业务工作,负责全区成本调查监审业务培训工作。
    五、价格监督指导科
    负责草拟综合性价格方针政策;编制全区价格改革规划和年度价格总水平调控目标;拟订全区价格调控工作实施方案,提出调控的对策和建议;负责地级价格调节基金征收、使用和管理工作;负责价格政策及价格工作的宣传报导、新闻发布及政务公开工作;负责起草综合性文件和材料。负责组织指导全区价格社会监督和公共服务工作;负责价格服务进万家和价格诚信建设工作,推行商品和服务明码标价、收费价格公示制度;组织指导行业物价管理制度和物价员队伍建设;负责价格举报、信访事项受理工作,承办一般价格举报案件的协调和处理;负责举报案件的督察、督办工作和价格信访事项的复查、复核;负责价格监督检查有关综合统计工作。负责全区价格监督管理法制建设;负责组织实施价格监督管理的法律、法规、规章;依法界定有关价格违法行为、价格垄断行为;负责价格行政复议和行政应诉工作;负责全区价格行政执法监督、法制宣传教育、法制培训工作;负责商品和收费价格制定程序合法性的审理、价格违法案件的审理、处罚监督工作;负责组织指导全区价格执法案卷的评查和监督执法文书的规范工作。负责对市场价格垄断执法和不正当价格行为的监管工作,明确检查的法律法规依据和政策界限,承担市场价格异常波动的价格行为规范工作。

 

 

 

  • 上一篇机构设置:
  • 下一篇机构设置: 没有了