设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我区元旦期间主要居民消费品价格平稳
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:282    更新时间:2015-1-4           ★★★
    据对市场价格监测显示,元旦期间,我区主要居民消费品市场价格平稳,除个别品种的蔬菜、水果价格较节前略有上涨外,其他商品价格均平稳运行。
    一、与节前相比
    从市场监测情况看,我区市场价格总体稳定,只有少数品种的蔬菜和水果价格略有上涨,如西红柿、茄子较节前分别上涨5%、14%;西瓜、香蕉较节前分别上涨12.5%、17%。
    二、与去年同期比
从整体情况看,今年我区市场价格整体情况向好,整体呈下降趋势,多数品种同比降幅较大,如豆油、猪肉降幅均超过20%,蔬菜价格也较去年有所降低,如西红柿、青椒、豆角,同比分别下降8%、5%、13%。
    三、价格变化的原因
    (一)猪肉价格下降主要是生猪价格下降所致,由于2013年猪肉市场价格偏高,不少养殖户扩大养殖规模,造成2014年生猪市场供应量增加,市场供大于求,生猪价格下降,猪肉价格也随之降低,持续影响到现在。
    (二)豆油价格下降主要是进口大豆增加直接挤压国内大豆市场价格。其次,玉米油、葵花油、花生油等品种侵占市场,市场油品众多导致大豆油消费有所弱化,价格下降。
    (三)蔬菜价格下降主要是蔬菜进货成本下降 ,随着成品油价格持续走低,蔬菜运输成本也有所下降,外进蔬菜进货成本相应下降。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: