设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
全区1—9月份居民消费价格水平分析及下步CPI预测
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:347    更新时间:2014-10-30           ★★★

    9月份受食品价格下降影响,我区CPI涨势明显收窄,同比为100.0,累计同比为100.6,是近几年来的新低,同比低于全省1.0个百分点,低于全国1.6个百分点;累计同比低于全省1.0个百分点,低于全国1.5个百分点;同比、累计同比在全省十地市从高到低排序中均位于最后一位。

    一、基本走势

    从环比数据看:9月份涨幅下降0.2%,比上月扩大0.1个百分点。由于食品在CPI比重中较大,占35.6%,其价格变动对CPI涨跌有着至关重要的影响所以环比下降主要是食品价格下降所至,其中油脂、水产品、干鲜瓜果价格分别下降0.7%0.8%13.7%

     从同比数据看:CPI涨幅与去年持平,较上月缩小0.5个百分点。9月份,八大类商品及服务价格同比呈“341平”走势,其中价格上升的有医疗保健和个人用品类、交通和通信类、居住类,同比分别上涨0.8%1.1%2%;价格下降的有食品类、烟酒类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类,价格分别下降0.7%1.7%0.3%0.6%;娱乐教育文化用品及服务类与去年同期持平。

从累计同比数据看:19月份,我区CPI累计同比上涨0.6%是翘尾因素影响所致,无新涨价因素。八大类商品和服务价格呈“521平”走势,其中价格上涨的有食品类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类、居住类,累计同比分别上涨1.0%0.4%1.5%0.7%0.6%;价格下降的有烟酒类、家庭设备用品及维修服务类,累计同比分别下降1.0%1.1%;衣着类与去年同期持平。

20149月份我区CPI涨幅一览表

序号

名称

环比(%

同比(%

累计同比

%

1

食品

-0.6

-0.7

1.0

2

烟酒

0

-1.7

-1.0

3

衣着

0.2

-0.3

0

4

家庭设备用品及维修服务

0

-0.6

-0.5

5

医疗保健和个人用品

0.1

0.8

0.4

6

交通和通信

-0.1

1.1

1.5

7

娱乐教育文化用品及服务

0.8

0

0.7

8

居住

-0.4

2.0

0.6

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、主要特点

(一)环比涨幅回落。环比涨幅回落主要受干鲜瓜果影响较大,9月份干鲜瓜果价格环比下降13.7%,拉动CPI下降了 0.12个百分点。主要是9月份水果大量上市,品种多、供应量大,尤其是桔子、苹果、梨等大众水果的成为消费主角,价格下降明显。

(二)同比涨幅持平。9月份,八大类别同比“341平”,打破以往以“升”为主的格局,升降比重基本相当,使得CPI同比涨幅持平。其中烟酒价格回落和居住类价格上涨对CPI持平影响较大,烟酒价格下降幅度最大,同比下降1.7%;居住类价格上涨幅度最大,同比上涨2%。这主要是中档卷烟价格和啤酒价格下降,导致烟酒价格下降,其中中档卷烟价格同比下降3.3%、啤酒价格同比下降4.3%;居住价格上涨是建房及装修材料价格和水、电、燃料价格上涨所致,其中水泥价格同比上涨5.9%,液化石油气价格同比上涨9.0%,综合推动居住类价格上涨2.0%

(三)累计同比略有上涨

19月份累计,食品价格、交通和通信价格涨幅较大,部分抵消了烟酒、家庭设备用品及维修服务价格下降所带来的影响。食品价格上涨主要是由于干鲜瓜果、液体乳及乳制品价格上涨影响所致,此两项价格累计同比分别上涨18.1%12.8%,分别拉动食品价格上涨了1.78个和0.42个百分点,分别拉动居民价格总指数上涨了0.72个和0.17个百分点。

干鲜瓜果价格上涨主要是上半年价格上涨尤其是前4月上涨突出,14月份,分别上涨26.4%26.2%27.5%22.9%

这是受去年气候干旱影响,苹果、梨等大众水结果率低,总产量下降,冷库收储不足,导致上半年水果价格上涨较大。

奶源供给不足是乳制品涨价的重要原因。19月份液体乳及乳制品价格累计同比上涨12.8%,一方面部分规模乳企今年都面临奶源短缺的尴尬,不少乳企已采取减少生产、停产、提价来应对这一局面。另一方面部分个体散养户由于规模小、技术低,奶质不合格,却遭遇有奶卖不出去的窘境,导致乳品价格上涨。

     三、四季度CPI走势预测

     (一)影响CPI下降因素。一是10月份以来,国家已经连续3次下调成品油价格,运输成本降低,将拉低CPI涨幅;二是全国PPI同比连续31个月下降,上游产品对CPI的传导作用继续减弱;三是翘尾因素明显减弱。

    (二)影响CPI走高的因素。一是随着天气转凉,外进蔬菜将成为我区主导,价格将逐步走高;二是随着生猪存栏结构逐渐趋于合理,价格将会呈小幅上涨走势。

     综上所述,影响我区CPI上行下行因素并存,预计CPI仍将小幅上涨,控制在3.5%之内的涨幅预控目标没有问题。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: