设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
8月份我区CPI环比略有回落 同比小幅上涨
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:389    更新时间:2014-9-22           ★★★

8月份我区CPI环比下降0.3%,同比上涨0.5%,在全省处于下游位置,与全省10地市(除黑河、绥化)由高到低排序对比,环比、同比均列最后一位,环比低于全省0.7个百分点,低于全国0.5个百分点;同比低于全省1.4个百分点,低于全国1.5个百分点。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

一、基本走势及原因分析

从统计数据看,我区居民消费价格环比略有回落,同比小幅上涨

(一)从环比数据看:8月份CPI回落0.3%,其中食品价格环比回落0.6%,非食品价格与上月持平,因此说,环比价格下降主要是食品价格下降所致。8月份恰逢是我区季节性蔬菜集中上市的黄金时段,农民直销蔬菜大量涌进早市、街边楼头,市场供应量较上月明显增加,且品种多、成本低,价格降幅较大,与上月比蔬菜价格环比下降了12.5%,其中鲜菜价格下降14%,薯类价格下降18.2%

(二)从同比数据看:8月份CPI同比上涨了0.5%,八大类呈现“521平”格局,其中:价格上涨的有食品类、医疗保健类、交通通讯类、娱乐教育文化用品类和居住类,价格同比分别上涨0.4%0.8%1.5%0.4%1.8%;价格下降的有烟酒类和家庭设备用品及维修服务类,价格分别下降1.7%0.6%;衣着类与去年同期持平。

1.鸡蛋、蔬菜两大品种一升一降是食品价格小幅上涨的关键

在食品类别中的16个小项中,升幅最大的蛋类价格,同比上涨20.8%;降幅最大的是蔬菜,同比下降18.7%,两个品种的一升一降对食品价格小幅上涨起决定作用。

一是蛋类价格上涨是食品价格上涨起主导作用。从市场零售看,8月份鸡蛋价格在5.40元—6.00/500克,去年同期在4.50元—4.90/500克,最高涨幅为33%。鸡蛋价格上涨主要是:一是前两年禽流感疫情影响,蛋鸡养殖户缩减存栏量,供需矛盾在今年凸显;二是今年南方自然灾害,影响蛋鸡生产经营,北蛋南运普遍,加剧了我省及我区供求矛盾,鸡蛋价格顺势上涨。

二是菜类价格下降对食品价格上涨收窄起决定作用。由于今年气候适宜,加区市场蔬菜产量较去年同期有所增加,加之今年蔬菜种植面积较去年也所有增加,市场供应充足,价格同比降幅较大,从监测数据看,今年8月份与去年同期比豆角、青椒、西红柿、黄瓜等蔬菜要便宜0.50——1.00/500克,茄子甚至要便宜1.00元—1.50/500克。

2、西药价格和化验费价格上涨助推了医疗保健和个人用品价格上涨

8月份激素类药品价格同比上涨15.5%,呼吸系统药品价格上涨2.3%,拉动西药价格上涨了2.4%;化验费价格同比上涨3.9%,拉动医疗保健服务价格同比上涨0.6%。以上综合拉动医疗保健价格同比上涨1.3%,拉动医疗和个人药品价格同比上涨0.8%

3.长途汽车价格上调和上网费价格上涨是交通和通讯价格上涨的主要原因

8月份长途汽车价格同比上涨38.8%,拉动城市间交通费价格同比上涨7.5%;上网费同比上涨22.5%,拉动通讯类价格同比上涨2.1%

4.教材价格上涨、学前教育及专业技能培训费用增加导致娱乐教育文化药品及服务价格上涨

8月份,教材价格同比上涨9.5%,工具书价格上涨0.4%,拉动教材及参考书价格上涨3.9%;学前教育价格上涨16%,专业技能培训价格上涨18.4%,拉动教育服务价格上涨6.5%。综合拉动教育价格上涨5.2%,娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨0.4%

5、液化气价格上涨是导致居住价格上涨的主要动力

8月份液化气价格同比上涨6.5%,推动水电燃料价格同比上涨4.9%,是拉动居住价格上涨的关键所在,从市场零售价格看,8月份液化石油气价格110.00/13公斤,较去年年的100.00/公斤,上涨11%

二、下月CPI走势预测

9月份,我区市场上行因素和下降因素并存,在没有突发事件的情况下,我区CPI仍会保持小幅上涨的温和趋势。

影响价格走高的因素:一是食品价格受季节性影响明显。我区蔬菜、水果等价格将会出现逐步上涨走势;二是9月份加区有可能调整出租车计价里程,由原来的3公里调整到2.5公里,交通费用将有所提高,必将拉动交通和通讯价格上涨。

影响价格下降的因素:一是我国今年夏粮再获丰收,我省粮食作物长势良好,粮食价格将保持平稳;二是国际大宗商品价格小幅波动,输入型通胀压力较轻。    

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: