设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我省县级公立医院医药价格改革9月1日施行
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:425    更新时间:2014-8-21           ★★★

近日,黑龙江省物价监督管理局、卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障厅、财政厅四部门联合印发了《黑龙江省县级试点公立医院医药价格改革方案》,标志着我省县级公立医院价格改革全面铺开,县级基本医保政策将日趋完善,从而破解公立医院普遍存在的以药养医的难题,公立医院的公益性将得到进一步体现,更多百姓将切实享受医改带来的实惠。

    此次改革综合考虑取消药品加成、医保支付能力、群众就医负担以及经济社会发展水平等因素,合理调整医疗技术服务价格,在不增加患者实际医药费用负担的前提下,逐步理顺医疗服务比价关系。一是取消县级试点公立医院药品加成政策。试点公立医院药品(中成饮片除外)一律实行零差率销售,并将药品销售价格向社会公示;二是提高县级试点公立医院部分医疗服务价格(标准附后);三是降低大型医用设备检查价格和检验项目价格(标准附后);四是分级核定价格。县级试点公立医院诊查费、护理费、床位费按省定价格标准执行;手术费、治疗费、中医及民族医诊疗费、检验费、CT和磁共振价格由试点县价格主管部门会同卫生等相关部门根据省定现行标准和调整幅度核定当地价格,报同级人民政府批准后执行,其中按现行标准上浮的项目不得突破规定的上浮幅度,按现行标准降低的项目不得低于规定的降低幅度。核定后的价格为最高限价,允许试点医院适当下浮。五是加强医用耗材价格监管。凡纳入医疗服务项目内涵的卫生材料,不得向患者另行收费。可对患者收费的医用耗材,要严格按照加价率和加价额双限控制的管理规定执行。医疗机构要通过公开招标采购,降低医用耗材价格。

 

县级试点公立医院部分医疗服务价格

1.诊查费:普通门诊诊查费2/次;专家门诊诊查费,副主任医师6/次,主任医师10/次;急诊诊查费2/次;门急诊留观0诊查费25/次;住院诊查费6/日。

2.护理费:I级护理8/日;II级护理5/日;III级护理3/日。

3.床位费:县级试点公立医院普通病房床位费18/床日。

4.手术费:按现行标准上浮20%

5.治疗费:按现行标准上浮6%

   6.中医及民族医诊疗费:按现行标准上浮20%

 

大型医用设备检查价格和检验项目价格

     1.X线计算机体层(CT)核磁共振扫描(MRI)检查价格:按现行标准降低20%

     2.检验项目价格:按现行标准降低6%

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: