设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我区第一季度CPI涨幅低于全国和全省平均水平
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:374    更新时间:2014-4-24           ★★★

     今年第一季度我区居民消费价格涨幅明显缩小,累计同比仅上涨0.6%,较去年同期缩小了3.1个百分点,是近2年来上涨幅度的新低,低于全国1.7个百分点,低于全省0.6个百分点,处于全省中下游位置,低于哈尔滨、鹤岗、佳木斯、大庆、伊春,与双鸭山持平。其中非食品价格上涨0.3%,服务项目价格上涨1.4%,工业品价格下降0.2%

     一、居民消费价格指数运行情况

     (一)一季度涨幅呈两边高中间低特征

从同比数据看: 1月、3月同比小幅上涨,指数分别上涨1.7%0.5%2月同比下降了0.3%,涨幅呈两边高中间低的特征。

从环比数据看:一季度环比指数分别为101.0100.698.8,环比涨幅逐步下降,2月较1月下降0.4个百分点,3月较2月下降1.8个百分点。

     (二)八大类商品呈“五升三降”态势

     我区居民消费八大类商品和服务项目价格一季度呈现“五升三降”格局。其中价格上涨的有交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类、食品类、衣着类、医疗保健和个人用品类,累计同比分别上涨1.4%1.3%1.1%0.3%0.1%。价格下降的有烟酒类、家庭设备用品及维修服务类、居住类,累计同比分别下降0.8%0.4%0.4%

    二、价格变化的成因

    (一)食品价格回落是CPI涨幅缩小的主要因素

一季度食品价格累计同比上涨1.1%,较去年同期累计上涨6.3%的涨幅缩小了5.2个百分点,涨幅明显缩小,打破了一直以来食品价格领涨CPI的格局,物价形势相对平稳,尽管有元旦、春节等节日因素影响,但食品价格由于天气偏暖,供应充足,没有出现明显上涨,一些蔬菜价格逆势回落,特别是猪肉价格持续下行,使食品价格下降,对CPI有明显的下拉作用。

1、猪肉价格下降是CPI涨幅回落的主要原因

一季度我区猪肉价格逐步走低,累计同比下降16.6%,有效抑制了CPI上涨,下拉食品价格降低了0.66个百分点,下拉居民消费价格总指数降低了0.31个百分点。由于构成CPI的八大类商品中,食品价格所占权重较大。而猪肉作为国民消费中最重要的日常食品之一,其价格往往成为CPI出现较大波动的主要推手。一季度市场生猪市场供应充足,加之加区市场新引进了几家冷鲜肉,商家为争取客源而相互压低价格,使鲜肉市场受到冲击,猪肉价格持续下降。

2、平价商店对抑制蔬菜价格起到市场引领和示范作用

一季度受蔬菜产地气温偏高,蔬菜产量高,上市量大,供应充足等因素影响,价格同比下降。更主要的因素是我区加大了平价商店建设力度,2014年春节前夕,三县四区平价商店全部正常运转,特别是漠河、呼玛、加区等县区的平价商店对市场起到了引领和示范作用,平价商店的蔬菜价格全部低于市场零售价格的5%10%左右,吸引了林区百姓,平价商店的蔬菜销量猛增,牵制了其它市场蔬菜价格的上涨,对CPI上涨起到明显的抑制作用,使我区一季度鲜菜价格逆势下行,累计同比下降了4.8%,拉动食品价格下降了0.68个百分点,拉动总指数下降了0.37个百分点。

(二)烟酒类价格下滑明显

中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和厉行节约反对浪费的要求使社会风气显著好转,公务招待支出减少,个人消费更加理性,高档烟酒的需求明显减少,对CPI起到抑制作用,烟酒价格下滑明显,一季度烟酒价格累计同比下降0.8%

    (三)长途汽车票价上涨拉动交通和通信价格上涨

     从统计数据看,一季度长途汽车票价同比上涨38.8%,主要是由于长距离客运车票提价,从而拉动交通和通信类价格上涨了0.68个百分点,拉动总指数上涨了0.06个百分点。

    三、二季度价格总水平预测

二季度国际经济持续改善,企稳复苏迹象初显。国内经济在政府“稳增长、调结构、促改革”的政策导向下,显示出稳定的增长势头,对稳定物价将会产生积极的作用。一是随着气温不断回暖,蔬菜、水果价格将所有下降。二是国内粮食增产,市场需求平稳,粮油价格没有上涨迹象。三是工业品总体供过于求的格局仍然没有改变,工业消费品价格上涨空间受到一定限制。但受“猪周期”影响,猪肉价格二季度很有可能止跌回升,将会一定程度拉动食品类价格上涨。总体来看,未来物价上行压力不大,居民消费价格将保持温和上涨态势。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: