设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我局加强“五一”节日市场价格监管
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:313    更新时间:2014-4-23           ★★★
    为加强“五一”节日期间的市场价格监管,规范市场价格秩序,维护人民群众利益,行署物价监督管理局在4月25日起至5月4日采取多项举措加强市场价格监管。
    强化市场价格监测预警。我局认真落实价格监测制度,密切关注市场价格动态,重点监测粮油、肉禽蛋菜奶等群众生活必需品和交通运输等与节日消费密切相关的重要商品和服务价格。完善价格应急措施,做到反应及时,措施得当,应对有效,确保市场供应充足和价格稳定。
    规范食品经营者价格行为。我局通过加强对粮食、食用植物油、肉禽蛋菜奶等居民生活必需品销售价格行为的监管,重点检查是否存在价格欺诈、变相提高价格、牟取暴利的行为;是否存在利用节日捏造、散布涨价信息恶意囤积,以及其他手段哄抬价格的行为;明码标价是否做到价签价目齐全、内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,维护良好的市场价格秩序,保障人民群众基本生活。
    规范交通市场价格秩序。我局加强对长途客运和公交等交通运输等价格和收费的监督检查,坚决制止各种乱涨价、乱收费行为。重点查处经营者之间相互串通合谋涨价的行为。结合价格服务进万家活动,强化政策服务、自律服务、协调服务和维权服务等,规范交通运输市场价格秩序。畅通群众价格权益诉求渠道。我局认真落实节日期间值班值守制度,确保“12358”价格举报电话24小时畅通,认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾,引导群众通过理性、合理的途径表达价格利益诉求。
    加大价格监督检查工作力度。我局积极组织人员加强市场价格巡查,重点检查群众生活必需品、交通运输价格等,严厉打击各种扰乱市场秩序的价格违法行为,维护正常的市场价格秩序,维护消费者的合法权益。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: