设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
1月份我区物价水平同比上涨1.7%
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:283    更新时间:2014-3-4           ★★★

1月份,从宏观层面看,受转作风影响,虚高价格有所降低;从微观层面看,地委、行署高度重视保障民生工作,春节期间全区共投放价格调节基金518.43万元,全区的7 家平价商店逐步发挥作用,抑制了物价水平的过快过高上涨,保供稳价初见成效。1月份我区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.7%,与全省平均水平持平,低于全国0.8个百分点。

    一、基本形势

    从居民消费八大类看,呈现“五升三降”格局,打破了近两年来一直维持的“七升一降”的格局,其中价格上升的有食品类、衣着类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类,同比分别上涨3.6%0.6%0.2%1.6%1.3%。价格下降的有烟酒类、家庭设备用品及维修服务类、居住类,同比分别下降1.2%0.3%0.4%

    二、价格变化情况及分析

    (一)食品价格上涨明显趋缓

    1月份食品价格同比上涨3.6%,较去年春节所在2月份食品10.1%的涨幅收窄了6.5个百分点。影响居民消费价格总指数涨幅趋缓的主要是肉禽及其制品类、蛋类及菜类价格。

    1.肉禽及其制品价格同比下降了3.1%

    猪肉价格下降是导致肉禽及其制品价格下降的主要原因。1月份猪肉价格同比下降11.5%,影响总指数下降将近0.2个百分点。这是由于生猪规模化养殖的发展,全国及全省生猪存栏较高,原有的“猪周期”发生了变化,猪肉市场供应量在稳定增加,而消费需求却因反对浪费和限制公款吃喝等原因有所遏制,使得今年1月份猪肉价格未因节日消费需求增加而上涨反而略有下降。

    2.蛋类价格同比降幅较大

    1月份蛋类价格同比下降10.4%。带动总指数下降了将近0.3个百分点。主要是受豆粕、玉米等饲料价格下降影响,蛋鸡饲养成本降低,鸡蛋价格也随着下行;另外,禽流感疫情重现,给人们心里又蒙上阴影,部分居民减少了鸡蛋消费,综合导致蛋类价格同比下降。

3、菜类价格同比上涨明显收窄

1月菜价虽然同比仍上涨8.7%,但较去年春节所在月同比22.8%的涨幅明显收窄,降低了14.1个百分点。这是由于:  

一是我区平价商店作用凸显。2013年,平价商店建设作为一项重点工作在全区推开,各县区政府高度重视,在资金、政策给予优惠,使得平价商店在安民、惠民、便民方面彰显效能,平价商店里百姓日常餐桌常见菜均低于市场零售价格,从而牵制了蔬菜价格整体上涨,在抑制价格上涨方面发挥了重要作用。例如,130日(除夕)与去年除夕比,单品种市场零售价格黄瓜、西红柿、茄子、青椒、豆角价格分别下降12.5%14%26%25%14%131(正月初一)与去年正月初一比,黄瓜、西红柿、茄子、青椒价格分别下降3%17%20%29%二是餐饮业需求减少。年终岁尾本是餐饮业最为红火时期,但中央政府加强对公款吃喝、“三公”消费等监控,使餐饮业尤其高级餐饮会所遭遇重创,在外用膳人群减少,蔬菜、肉、禽、蛋等需求明显减少,制约了价格水平的上涨。三是蔬菜供应充足。今年1月份天气比往年偏高,蔬菜等新鲜产品供应比较充足,菜价涨幅没有以往那么大。

(二)烟酒类价格在春节期间价格下滑

1月份烟酒类价格同比下降1.2%,这是几年来春节所在月首次下降。2014年节俭过节的新风影响了烟酒消费;同时,奢华消费、公款消费的限制对春节期间这方面更起到了强有力的抑制作用,综合导致烟酒类价格下滑。

(三)居住类价格略有下降

1月份,居住类价格同比下降0.4%。主要是涂料价格、住房租金价格、液化石油气价格下降拉动居住类价格下降。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: