设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
全区春节期间市场价格情况报告
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:375    更新时间:2014-2-2           ★★★

    为及时掌握春节期间市场价格变动情况,保持市场价格基本稳定,按照地委、行署的部署及省局《关于做好春节期间市场价格监测工作的通知》有关要求,我区加强了全区春节期间价格监测预警工作,实行日监测、日上报、日公示制度,加大市场巡查巡视的力度,及时掌控市场供求和价格变动情况,确保了春节期间我区居民主要消费品价格稳中有降。

一、蔬菜价格与去年同期比普遍下降

2014130部分蔬菜品种每500市场零售价格分别为:黄瓜7.00元、西红柿6.00元、茄子3.70元、青椒6.00元、豆角12.00元。与201329比(除夕日对比)价格涨幅分别为-12.5%-14%-26%-25%-14%

2014131部分蔬菜品种每500市场零售价格分别为:黄瓜7.80元、西红柿5.80元、茄子4.00元、青椒8.00元、豆角12.00元。与2013210比(正月初一对比)价格涨幅分别为-3%-17%-20%-29%0%

   2014年2月1部分蔬菜品种每500市场零售价格分别为:黄瓜7.50元、西红柿6.00元、茄子4.00元、青椒6.00元、豆角12.00元。与2013211比(正月初二对比)价格涨幅分别为:7%14%20%20%0

蔬菜价格普遍下降主要原因:

一是地委、行署高度重视民生工作,价格监测纳入全区重点工作,形成了全区上下齐抓共管的良好局面,三县四区全部建立起了平价商店,其职能作用不断凸显。

二是春节期间各县区有效投放价格调节基金。分别采取加大平价商店建设,实行定点、定品种采购;发放爱心卡片,指定购买产品;或是直接发放价格临时补贴等。这些措施都间接对市场价格上涨起到缓解作用。

二、猪肉价格下降明显

目前,猪肉市场零售价格每5009.50元,同比下降了24%。主要是由于2013年三季度,生猪出栏量相对提高、猪源充足,猪肉处于下滑通道;而餐饮业不景气,三公消费减少等是直接导致肉类消费量不足的主要原因。

三、白条鸡、鸡蛋价格同比下降

白条鸡、鸡蛋价格市场零售价格每5007.00元、4.30元,较去年同期下降了7%14%。这是由于:一是2014年初饲料价格较2013年略有下降;二是禽流感疫情重返视线,百姓警惕性提高,导致白条鸡、鸡蛋价格下降。

四、牛羊肉价格同比上涨

目前牛肉价格每50031.00元,羊肉价格每50033.00元,较节前略有上涨,而较去年同期上涨幅度较大,同比分别上涨了11%10%。主要是牛羊肉供给增长跟不上需求增长,供求矛盾大,拉动价格上涨。

五、其他粮食、水果、白糖、奶制品供需平衡、价格稳定

由于蔬菜不易储存、损耗大,消费集中等特点价格容易波动,而粮食、奶制品等商品由于供应充足,需求相对稳定,价格基本平稳。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: