设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
12月第4周我区主要涉民商品市场价格分析
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:319    更新时间:2013-12-24           ★★★

据对37种涉民商品价格监测,本周(1215日——1220日)我区居民主要消费品市场价格与去年同期比较,牛肉、羊肉、奶制品价格上扬较大;蔬菜中地产冬储蔬菜价格同比上涨,外进蔬菜以降为主;植物油、鸡蛋、鲤鱼价格下降;粮食、猪肉、绵白糖、水果等价格与去年基本持平。

一、基本情况(与去年同期比较)

价格上涨的有:牛肉、羊肉、纯牛奶、奶粉、白菜、土豆,价格与去年同期比分别上涨13%10%40%50%40%80%

    价格下降的有:散装豆油、桶装豆油、鸡蛋、鲤鱼、黄瓜、茄子、豆角,价格分别下降19%8%10%9%3%5%27%

价格持平的有:大米、面粉、绿豆、猪肉、水果等。

二、价格变化原因

    (一)牛羊肉价格上扬较大。加格达奇区乃至全国肉牛、肉羊生产能力低,供给的增长跟不上消费需求的增加,肉牛、肉羊的市场缺口大,供需矛盾突出,导致牛肉、羊肉价格上扬幅度较大。

    (二)奶制品不断攀升。奶制品价格上涨主要是奶源严重不足。从我省情况看,随着饲料、人工等养殖成本的增加,散养户利润空间锐减或亏损,导致大部分散养户退出市场,而规模牧场的建设速度及生产能力远远跟不上需求,是奶源紧张的主要原因。另外,奶牛产奶低、消费人群增加、国家限制进口原料奶等,也是推升奶价的因素。

    (三)自产冬储蔬菜价格上涨。受极端天气影响,今年春天气温回暖慢,春耕推迟;而夏季雨水多,秋天气温降温快,导致我区地产蔬菜产量低、价格高。如:目前市场平均价格土豆、白菜分别为1.80/500克、1.40/500克,与去年同期比分别上80%40%

(四)外进蔬菜以降为主。一是今年入冬以来,气温降温晚,有利于蔬菜生产采摘;二是进入12月份几次调低了成品油价格,降低了蔬菜运输成品;三是由于限制公款吃喝令及倡导全民节俭活动,餐饮业蔬菜需求明显下降,也是蔬菜价格下降的一个因素。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: