设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
根据密度监测核定吨升折算系数 大兴安岭油价全省最低
作者:陈显春    工作动态来源:东北网    点击数:305    更新时间:2013-11-13           ★★★

    东北网11月12日讯(记者 陈显春)11月2日,按照重新核定的吨升折算系数,大兴安岭地区成品油最高零售价进行了调整,目前市场销售价格均低于省内其它地市。记者了解到,该地区吨升折算系数调整后,每年可为消费者节省油费支出近千万元。

油价公示。东北网记者 陈显春 摄

    11月7日,记者在大兴安岭加格达奇区中心加油站看到,该站当日油价E93#汽油为7.32元、E97#汽油为7.77元、-35#柴油为7.89元。记者了解到,当日,黑龙江省其它地市的油价均高于大兴安岭地区,与加格达奇最近的城市齐齐哈尔市当日的油价是E93#汽油为7.41元、E97#汽油为7.88元、-35#柴油为8.10元。当日黑龙江省平均油价为E93#汽油7.42元、E97#汽油7.94元,-35#柴油8.13元。

测量油密度

     据记者了解,在国家确定的成品油价格基础上,黑龙江省各地成品油零售价格有所不同,这和油的密度有关。“我们通过近一年时间对全省各地市公布的成品油吨升折算系数进行了研究分析,发现油品质量、气温和密度是决定吨升折算系数的主要因素,其中密度直接影响油价。因此,我局会同质监部门对大兴安岭地区四个县区成品油密度进行了多次抽样检测,通过加权计算确定了新的吨升折算系数,折算出的油价为上述价格,从11月2日开始,大兴安岭地区成品油零售执行新的最高零售价格,与调整前相比,E93#汽油、E97#汽油、-35#柴油分别降了0.13元、0.13元、0.21元。”大兴安岭行署物价监督管理局负责人说。

仔细观察数据

    随后,该负责人向记者介绍了相关的文件政策:国家发改委负责对全国成品油价格进行统一调整,价格是按吨计算的,而石油经销企业一般是按升付油,根据黑龙江省物价监督管理局转发国家发改委文件规定,黑龙江省由地、市级价格主管部门会同有关部门具体确定本辖区汽、柴油吨升折算系数,并在此基础上制定当地以升为单位的汽、柴油最高零售价格。“大兴安岭地区规定石油经销企业选择5个储油地每日进行两次密度监测,汇总分析以后上报,物价部门发现数据不真实、不准确时可以重新确定。一般情况下,按本月监测结果计算出下个月吨升折算系数,但油价的基数仍会按照国家发改委规定的最高零售价为准,而国家发改委若调整油价,油价也会随之增或减。”
    据统计,大兴安岭地区每年成品油销售量6万吨左右,若按当前吨升折算系数与往年相比推算,每年可为消费者节省油费支出近千万元。


 


 

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: