设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
加格达奇区低价位液态奶基本断货
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:296    更新时间:2013-10-31           ★★★

据行署物价监督管理局价格监测,备受市民及工薪阶层亲睐的低价位塑料袋及纸袋纯奶液态奶,目前加格达奇区各大超市、小型仓买及小卖部出现断货现象。1030日,完达山、蒙牛、伊利三大品牌低价位纯奶液态奶在加区四家大型超市——和盛隆超市、乐满佳超市、杭州湾超市、长安超市均无销售,但部分边远地方的小型便利店尚有零星存货。

一、   断货原因

据了解:此次大众消费的液态奶断货的最主要原因是奶源紧张;而养殖成本高、利润小、风险大是共性问题,具体从我省及全国情况看:

从我省情况看:一是我省部分个体奶牛养殖户退出市场。受饲料价格、雇工工资等养殖成本快速增长,我省个体养殖户赔本,纷纷采取减少养殖,卖掉奶牛放弃养殖的办法来减少亏损,致使奶站收奶困难。据中央电视台经济频道报道,我省甘南团结大队一个奶站目前日收奶量在600公斤左右,去年同期在1.9吨—2吨,不足去年的10%。二是规模养殖场对个体奶农形成冲击。目前我省奶源仍以个体散养户为主,占60%左右,由于个体养殖管理水平低下,饲料粗,牛奶的脂肪、蛋白等指标标准远不及规模养殖,奶质不高,且出奶率低,奶卖不上价。因此,部分规模养殖场的建成加快了奶农退出市场的步伐,且养殖户退出速度大大超过规模养殖场建设速度。

    从全国情况看:一是内蒙等产奶大省受今年夏季气温高等因素影响,奶牛产奶量少,而秋季以后又是奶制品消费的高峰期,加剧了奶源紧张;二是供需矛盾加大。目前全国奶消费人群日益加大。在产量不变,消费人群增多的情况下,自然加大了供需矛盾。三是奶制品厂调整生产计划,为了追求利益最大化,一些乳品企业减少了低价位“市民奶”的生产比重,而取而代之是包装精美、价格高的盒装高端奶。四是进口原料奶受限。受新西兰奶粉肉毒杆菌影响,我国进口原料奶受到限制,据一些厂家坦承,部分乳品企业直接用引进的原料奶复原液态奶。

二、对策建议

(一)大力扶持个体养殖。建议我省在资金、技术上扶持个体养殖户,提高个体养殖户科学管理水平,提高奶质和出奶率,补充市场供给,缓解奶源紧张局面。

    (二)加快规模化养殖场建设速度。规模化养殖一般都是引进优质奶牛品种,精饲料喂养,且科学管理严格、先进,奶质好、产量高。但目前,我省规模化养殖场少,液态奶市场供应量跟不上消费量。

   (三)提高低价位奶生产比重。减少或取消塑料袋及纸袋等低价位奶,必然会加大老百姓生活压力,且高档盒奶保质期长,添加剂等自然也多,这样对人体健康也不利。因此,建议企业在考虑自己利益的同时,顾及普通、大众消费人群,恢复低价位液态奶生产,且提高生产比重。

(四)加大对奶制品市场监管。建议各部门各司其职,加强市场监管。如商务部门加强市场供应监管,保证市场不断货;物价部门加强市场价格监测,及时掌握市场动向;质检、食品药品监管部门要在奶质安全监管上不缺失。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: